Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

всегда на коне

Он принадлежит к числу немногих сильных практиков, которые сумели остаться в шахматах на всю жизнь, достигнув значительных высот на литературном, журналистском, историческом, и судейском поприщах. 8 февраля отметил день рождения замечательный российский шахматист.

Международный гроссмейстер (с 1952) и претендент на мировое первенство в 50-х годах прошлого столетия Юрий Авербах родился 8 февраля 1922 года в Калуге. Начал играть в шахматы в семь лет.

О своем детстве и юности сам Юрий Львович вспоминал так: «Хотя отец научил играть в семь лет, сначала мне были по душе подвижные игры: волейбол, футбол, хоккей. В нашей арбатской школе N 59, благодаря учителям физкультуры братьям Благушиным, хорошо были поставлены спортивные занятия. По-настоящему увлекся шахматами в 13 лет, когда получил пятую категорию. Начал заниматься на стадионе Юных пионеров. Благодаря большой практике стал прогрессировать в игре.

Кстати, об отце будущего гроссмейстера. Лев Авербах работал в тресте "Экспортлес", который заготавливал древесину. В 1937-м его арестовали, но в то время как раз проходила смена руководства НКВД — Ежова заменили Берией. И Авербаха отпустили, не дав никакого срока. Это, конечно, тогда была большая редкость. Кстати, об этом Юрий Львович узнал случайно, сам отец никогда не упоминал об этом факте своей жизни.

В январе 1938 года, успешно сыграв среди школьников до 16 лет, Юрий Авербах был объявлен чемпионом СССР. Окончив школу с золотой медалью, поступил в институт имени Баумана, в котором была сильная команда шахматистов. А потом началась война: трудился слесарем, техником, заготавливал дрова… После войны работал в «ящике», готовил диссертацию и… продолжал играть в шахматы, используя отпуска.

Понятно, что так долго продолжаться не могло. И когда предложили спортивную стипендию – согласился, хотя семья была против. Став профессионалом, я начал выступать в турнирах, уже не беспокоясь о том, отпустят меня с работы или нет. Приобрел и первый журналистский опыт».

В чемпионате Москвы 1943–1944 гг. Авербах был шестым, за что получил звание мастера. В 1949, 1950 и 1962 годах Юрий Авербах становился чемпионом Москвы.

16 раз он принимал участие в чемпионатах СССР: в 1954 году ему удалось завоевать звание чемпиона страны, в 56-м он разделил 1–3 места с Борисом Спасским и Марком Таймановым. После дополнительного соревнования Авербах оказался вторым.

В составе сборной команды СССР Ю. Авербух дважды становился чемпионом Европы. В турнире претендентов (Цюрих, 1953) разделил 10–11 места с И.Болеславским. Кроме того, Юрий Авербах - победитель или призер около дюжины международных турниров.

В течение 40 лет - президент и вице-президент Российской шахматной федерации, ряд лет (1974–1982) входил в руководящие органы ФИДЕ. Будучи международным арбитром (с 1969 года), неоднократно назначался главным судьей матчей на первенство мира и Всемирных шахматных олимпиад.

Юрий Львович Авербах - многолетний редактор журнала «Шахматы в СССР» (1962–1991). Был редактором и многих других изданий. Автор книг, посвященных проблемам шахмат, в том числе капитального пятитомника «Шахматные окончания». Занимался тренерской работой, помогал М.Талю, Т. Петросяну и В.Смыслову, был спарринг-партнером М.Ботвинника.

Кстати, насчет уже упоминавшегося «журналистского опыта. Юрий Львович как-то рассказал забавную историю: «На матче Михаил Ботвинник – Давид Бронштейн мне как заместителю руководителя пресс-центра заказали статью для газеты «Совхозная правда». Я ее написал. А когда через несколько дней в киоске поинтересовался, есть ли у них эта газеты. Киоскер, высунувшись из окошка, ответил: «Бывает, но крайне редко. Идет, в основном, на оклейку стен».

А вот насчет заголовка этой статьи… Сам Юрий Львович об этом рассказал в интервью газете «Киевский телеграф»: «Было так. 1958 год, крупный турнир в Хорватии. А эти земли всегда славились своими лошадьми. Вот один из конных заводов и пригласил нашу делегацию. Я решил продемонстрировать свое знание лошадей и сел, к восторгу всей нашей публики, на какого-то рысака. Дело в том, что, когда я еще учился в институте и нас отправляли в колхоз, я там пару раз садился на коня, не испытывая никаких трудностей. Но я никак не ожидал, что на следующий день одна местная газета опубликует на целую полосу мою огромную фотографию на этом рысаке с подписью "Донской казак Авербах". Хотя, конечно, я никакого отношения к казакам не имею».



Еврейский мир (З)

  • 14-02-2008, 21:49
  • Просмотров: 1051
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список