Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Гаити

Версия для печати


 Местечки Карибского моря. Еврейские зомби и другие достопримечательности Гаити


Гаити - одна из беднейших, нестабильных и неуправляемых стран мира, всегда страдающая от стихийных бедствий и государственных переворотов. Франкоязычная страна расположена в западной части острова Гаити и на прибрежных островах. Столица - Порт-о-Пренс. Население 8,15млн человек. Основное население Гаити - чернокожие и мулаты, потомки рабов, вывезенных из Африки в XVI - XVIII веках. На сегодня евреев в стране, по различным источникам, от 25 до 300 человек.

В 1633 г. испанскую колонию Гаити захватила Франция. 1 января 1804 чернокожие вырезали всех белых и образовали «республику», в которой беспрестанно убивали друг друга.

Наилучшим временем, когда народ Гаити получил передышку, можно считать 19 лет оккупации Гаити военно-морскими силами США. Американская администрация построила больницы, дороги, школы, ввела разумную судебную систему, способствовала сокращению преступности, резкому снижению детской смертности и увеличению продолжительности жизни. В 1934 году американцы ушли, и на Гаити вновь воцарились убийства, нищета и коррупция.

В 1937 г. в Доминиканской республике убили более 21 тысячи сезонных рабочих из Гаити. Доминиканские испаноязычные чернокожие воспринимают своих чернокожих франкоязычных соседей по острову как дикарей. И до сих пор самую грязную работу в Доминиканской республике выполняют нищие гаитяне.

В 1957 президентом Гаити стал Франсуа Дювалье, который опирался на тонтон-макутов (гаитянский вариант НКВД). В 1986 режим клана Дювалье свергли. После серии переворотов к власти пришло правительство бывшего священника Аристида, которого вскоре свергли военные. В 1994 г. США разогнали военную хунту и вернули Аристида на пост президента. В 1995 г. он распустил армию и стал опираться на вооруженные ополчения - «Армию каннибалов».

4 февраля 2004 г. боевики «Армии каннибалов» подняли мятеж. 14 февраля мятежников поддержали «вудуисты» из бывших тонтон-макутов и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. В столице начались грабежи и убийства. Президент Аристид покинул Гаити. 1 марта 2004 г. французские войска (по соглашению с США) взяли под контроль все ключевые пункты столицы.

В июле 2004 г. свыше 1,5 тысячи гаитян погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов. ООН направила пострадавшим гуманитарную помощь, дележ которой привел к кровопролитию. И так продолжается до сих пор.

Трудно представить евреев в более неподходящем месте для жизни, чем Республика Гаити. В 1492 г. на землю острова Гаити ступил маран Луис де Торрес - переводчик Колумба. Первые еврейские поселенцы прибыли из Бразилии в 1634 г., через год после завоевания Гаити французами. В 1683 г. евреи были изгнаны из французских колоний. В середине XVIII века евреи получили право на проживание в Гаити, и сколько-то евреев - работников французских компаний обосновались здесь. Позднее на острове поселились евреи из французского города Бордо. Однако все они погибли во время учиненной в 1804 г. всеобщей резни белых.

Через несколько лет после резни до Гаити добралась группа польских евреев, спасавшихся от русских завоевателей Польши.

В 1890 г. в Гаити прибыли 30 сефардских еврейских семей из Ливана, Сирии и Египта. К этому времени в Гаити существовала большая арабская община, которая была недовольна прибытием евреев. Летом 1903 года, вскоре после знаменитого еврейского погрома в Кишиневе, в столице Гаити Порт-о-Пренс разразился еврейский погром. Погромщиками был арабы и чернокожие. Местные газеты писали: «Надо с корнем вырвать потомков Иуды - левантийских монстров».

Во время американской оккупации Гаити (1915 - 1934 гг.) там проживали около 200 евреев, но в 1934 г. они уехали в США и Аргентину. После 1935 г. в Гаити стали прибывать евреи из Европы. В конце 1930-х годов там проживали где-то 300 евреев, бежавших от фашизма, но после 1945 г. многие из них покинули беспокойную страну.

В 1979 г. в Гаити жили 150 евреев, почти все - в столице республики Порт-о-Пренсе. Большинство из них эмигрировали из страны в 1980-90-х гг. Главой неформальной еврейской общины считается сын выходца из сирийского города Алепо пенсионер (бывший экспортер кофе, какао и шерсти) Жильберт Биджио, которому сейчас 68 лет. Он, как и большинство образованных гаитян, говорит на французском и гаитянском креольском, а также владеет английским языком и ивритом. Живет «главный» еврей Гаити в городе Petionville - одном из нескольких городов для зажиточных людей. У него хорошо охраняемый дом с бассейном. В стране, где половина населения безграмотные и 70 % детей в возрасте до 5 лет голодают, подобное жилье считается роскошью.

Жильберт Биджио почетный консул Израиля на Гаити (около дома на флагштоке развевается израильский флаг), он же владелец единственного свитка Торы в стране.

В беседе о местных уважаемых евреях Жильберт упоминает еще одну еврейскую семью - Вайнер, которая занята торговлей кофе. О третьей семье, Залман, лидер гаитянских евреев говорит, что она прибыла на остров во времена Холокоста из Австрии.

Биджио полагает, что до 1950 г., когда население Гаити не превышало 3-4 млн человек, все было прекрасно. Но с 1950 г. население страны утроилось. Это привело к нищете. Как пример для подражания, он приводит Доминиканскую Республику.

Жильберт считает, что большая часть евреев покинула Гаити, чтобы жить в более развитых странах и иметь возможность создавать семьи в еврейском кругу.

Ашкеназские евреи покинули Гаити до конца 1950-х годов. Последняя еврейская свадьба состоялась в стране в конце ХХ века. Сам Жильберт женился на гаитянке, которая перешла в иудаизм. Сейчас на Гаити, по словам Биджио проживают примерно 300 евреев. Несколько израильтян, имеющих бизнес, живут в Порт-о-Пренсе. Согласно различным опубликованным источникам, впрочем, численность еврейского населения намного меньше. Но, возможно, Биджио лучше знает ситуацию.

В ответ на мой вопрос об антисемитизме в Гаити Биджио ответил отрицательно. А на вопрос о том, почему у гаитянских евреев нет синагоги, разъяснил: «Собрать миньян трудно. Даже когда существовала более крупная община, мы привыкли молиться каждый у себя в доме».

Мне кажется, что ответ на второй вопрос показывает, что евреи на Гаити, скорей всего, боятся иметь свой религиозный дом. И это связано с агрессивностью местной толпы.

Касательно экономических отношений с Израилем, Биджио рассказал, что страна ввозит каждый год из Израиля примерно на 20 млн долл. различных товаров - от телевизионного оборудования до автоматов «Узи». Кроме того, в столице есть клуб «Шалом», который посещают евреи и гаитяне, получившие образование в Израиле.

Израильская миссия в Порт-о-Пренсе занимается проблемами развития сельского хозяйства и кооперации. Посол Израиля в Панаме аккредитован также на Гаити.

Свое кредо относительно общественной жизни Жильберт выразил так: «Мы, евреи, занимаемся бизнесом, а политикой пусть занимаются гаитяне».

В гаитянском городе Jeremie археологи ведут раскопки остатков старинной синагоги. В городах Cap Haitien и Jacmel изучают еврейские захоронения на старинных кладбищах.

У чернокожих гаитян популярно верование, что колдуны могут убить человека и вернуть его из могилы в виде особого полуживого существа - зомби, действующего лишь по воле колдуна (поклонники это культа - vоodoo называются «вудуисты»). Нетрудно догадаться, что в мозгах не обремененных образованием вудуистов колдунами являются евреи. Кроме того, у чернокожих гаитян существуют разнообразные поверья о духах с еврейского кладбища. Вудуисты полагают, что духи евреев обладают особенно ценными качествами, потому они проводят свои обряды, например, оставляют на могильных плитах тарелки с мелкими монетами и другими предметами именно на еврейских кладбищах.

Впрочем, духи с еврейских кладбищ «беспокоят» вудуистов не только на Гаити, но и в других странах. Гебраист М. Носоновский сообщает, что в языке папьяменту (язык чернокожего населения на ряде Карибских островов - Аруба, Кюрасао и др.) существует выражение «Бет-Хаим та спок» - «Духи с еврейского кладбища преследуют тебя».

Восприятию вудуистами евреев посвящено немало трудов американских ученых. Активный специалист в этой области, профессор Элизабет МакАлистер из университета в Мидлтауне (Коннектикут), считает, что демонизирующий евреев вудуизм - это антисемитский культ.



В.Снитковский, Еврейский мир (З)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив