Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Разграбление госказны: депутаты и министры скупают голоса избирателей

Каждое воскресенье правительство собирается на заседание и голосует за увеличение бюджетов. Деньги утекают из казны, и министр финансов не в силах остановить этот поток. От резерва на 2008 год давно ничего не осталось. Правительство уже тратит в счет бюджета 2009 года. На ветер уходят миллиарды шекелей, без какого бы то ни было порядка приоритетов.

Министр соцобеспечения Ицхак Герцог требует надбавок для пенсионеров. Министр транспорта Шауль Мофаз увеличивает государственные затраты на обеспечение безопасности полетов авиакомпании "Эль-Аль". Министр промышленности Эли Ишай просит увеличить выплаты на детей. Сам глава правительства Эхуд Ольмерт увеличивает на 250 миллионов шекелей расходы на детей из бедных семей, а министр финансов Рони Бар-Он продлевает действие налоговых льгот для Сдерота и поселений, граничащих с сектором Газы. У Раанана Динура, генерального директора канцелярии главы правительства, есть длинный список трат - и все на самые хорошие цели. Но кто за все это будет платить?

В кнессете еще более абсурдная ситуация. Нет ни коалиции, ни оппозиции. Депутаты соревнуются в подаче законопроектов, "улучшающих жизнь простого народа". А что будет с госбюджетом, и кому потом платить по счетам? Не важно! Главное - это угодить избирателям, чтобы они знали за кого голосовать в следующий раз. Конкурс на звание первого популиста Израиля в самом разгаре.

В такой ситуации заключаются невероятные союзы. Депутат Шели Яхимович (Авода, коалиция) подает совместные с Гиладом Эрданом (Ликуд, оппозиция) законопроект, по которому выплаты по ипотечным ссудам будут учитываться при отчислении налогов. Какая разница, что эти депутаты являются носителями диаметрально противоположных социально-экономических мировоззрений? Главное для них - это понравиться избирателям. Известно, что избиратели хотят платить поменьше налогов, и их в последнюю очередь волнует перспектива образования зияющей бреши в госбюджете.

К ликующим присоединился депутат кнессета Гидеон Саар (Ликуд). Он предложил установить налоговые льготы для работающих женщин. Звучит прекрасно! Его товарищ по партии Исраэль Кац сумел провести позавчера в предварительном чтении законопроект, вводящий налоговые льготы для жителей Беэр-Шевы и всего Негева. Чего вдруг Беэр-Шева? Ее пока вроде не обстреливают "касамами". Но депутат Шай Хермаш (коалиция) воздержался при голосовании, и законопроект был утвержден.

Депутат кнессета Давид Таль (коалиция) разработал законопроект, увеличивающий выплаты на поддержание прожиточного минимума неполных семей. Принятие этого законопроекта ударит по положительному процессу выхода получателей пособий на работу. Законопроект явно противоречит политике правительства в данном вопросе, но его автора это мало волнует.

Аналитики Банка Израиля подсчитали и пришли к выводу, что увеличение расходных статей на 1,7% поставит правительство перед необходимостью сокращения госбюджетов на протяжении ближайших лет. Один из высокопоставленных сотрудников бюджетного отдела минфина, ознакомившись с рекомендациями Госбанка, сказал: "Они не знают истинной картины. Ситуация на самом деле гораздо хуже".

Для утверждения кнессетом бюджета на 2008 год министру финансов пришлось отменить множество "напастей". Он отказался от идеи обязать домашних хозяек платить взносы в Институт национального страхования, увеличил размер социальных пособий, расширил "корзину лекарств" на 400 миллионов шекелей в год… Так в бюджете образовалась дыра - причем в самом начале пути.

Вдобавок правительство подписало договор с учителями, увеличивающий затраты на систему просвещения (зарплаты, строительство новых учебных классов). В течение года, возможно, придется увеличивать оклады врачей и провести реформу в Управлении телерадиовещания. Поэтому, сокращать госбюджет придется - иного выхода не будет.

В минфине уже корпят над программой сокращения госбюджета на 1-1,5 миллиарда шекелей. Принятие подобной программы легким не будет. Столь масштабные сокращения бюджетов всех министерств всегда было трудно осуществить. Тем более тяжело будет это сделать главе правительства, который любит раздавать деньги всем желающим.

Таков он Ольмерт - он любит всем нравиться. Таким он был в министерствах промышленности и связи и еще раньше. Он всегда предпочитал покупать симпатии за счет бюджета государства.

Когда главой правительства был Ариэль Шарон, а министром финансов Биньямин Нетаниягу, члены правительства сидели тише воды, ниже травы. Они боялись обратить на себя внимание и "навлечь" бюджетные чистки. Сейчас все обстоит наоборот: глава правительства раздает направо и налево, а министр финансов не в состоянии ему помешать. Экономика государства распродается с молотка.



Нехемия Штрасслер, Курсор

  • 15-02-2008, 11:07
  • Просмотров: 720
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список