Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Совет старейшин против «анархистов»


Сайт Sem40.ru уже сообщал о провокациях, предпринимаемых организациями левацкого толка в Хевроне. Формально их деятельность была направлена на разрушение импровизированной синагоги «Хазон Давид», построенной на участке земли клана Джаабари, расположенного у подножия квартала «Гивъат а-Авот» («Холм Праотцов»). В СМИ это место, как правило, называют «незаконным форпостом у западного въезда в Кирьят-Арбу». Крыша синагоги, покрытая синим брезентом, привлекает своим вниманием журналистов и фотокорреспондентов.

12 июля 2002 г, у западного въезда Кирьят-Арбы террористами был застрелен строительный субподрядчик Давид А-Коэн. В память о нем рядом с местом убийства был основан форпост, позже переоборудованный в синагогу. Жители Иудеи и Самарии придерживаются мнения, что лучшим ответом на теракты является возведение форпоста на месте преступления. С тех пор форпост «Хазон Давид» разрушали и восстанавливали уже 16 раз.

Прошло немало лет… Несмотря на обоснованные претензии по поводу использования земли клана, шейхи Абу-Хадер Джаабари и Зидан Джаабари осенью 2007 года отказались от какой-либо помощи «анархистов» в решении этого вопроса. Более того, когда выяснилось, что «анархисты» собираются разрушить синагогу, шейхи открыто заявили, что не приемлют разрушения строения, используемого в культовых целях.

В начале февраля 2008 года в Хевроне старейшины кланов Джаабари и Абу-Снена встретились с представителями еврейских жителей города. Кланы Джаабари и Абу-Снена являются самыми многочисленными в Хевроне. Вместе они составляют абсолютное большинство населения города – их, предположительно, более 100 тысяч.

Встреча проходила в доме шейха Хадера Джаабари. Клан Абу-Снена был представлен шейхом Хаджем Абу-Акрамом. Старейшины были одеты в традиционные платья и головные уборы и выглядели не менее солидно, чем представители семьи монархов Саудовской Аравии. Гостям были предложены мягкие кресла и кофе с кардамоном. Среди гостей: мэр Кирьят-Арбы Цви Кацовер, член Совета поселений, бывший депутат Кнессета Эльяким Хаэцни, пресс-секретарь еврейских жителей центральных кварталов Хеврона Ноам Арнон. Особое место выделено комбригу полковнику Йегуде Фуксу.

Ноам Арнон вручил хозяину дома почетную грамоту за вклад в дело мира. Шейх, в свою очередь, подарил присутствующим традиционные гравюры, выполненные хевронскими мастерами.

«Мы считаем вас не поселенцами, а жителями», – отметил шейх Джаабари. – «Хеврон наш, также как и ваш». Он сказал, что его глаза наполнялись слезами, когда видели результаты кровавого конфликта. Переводчиком на встрече был Ицхак Маграфта, известный своими попытками организации конструктивного диалога между арабскими и еврейскими жителями Хеврона. В начале войны-интифады он помогал благотворительным фондам оказывать гуманитарную помощь арабскому населению. Во время одной из поездок Маграфта был захвачен боевиками из террористической группировки, подозревавшей его в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. Ицхаку чудом удалось остаться в живых.

Отвечая на вопрос обозревателя сайта Sem40.ru, Ицхак Маграфта сказал: «В отличие от организаций, действительно заботящихся о населении, так называемые «анархисты» проводят провокации с целью обострения конфликта и доведения арабских жителей до состояния отчаяния».

Алекс Франк, один из лидеров общественного движения «Моах», до недавнего времени занимавший пост депутата местного совета Кирьят-Арбы, сообщает некоторые подробности: «Для старейшин Хеврона местные еврейские жители опасности не представляют. Наоборот, арабо-еврейское соседство способствует развитию экономики города. Важно отметить, что часть из заезжих леваков являются активными в разных значениях этого слова. Своим появлением в обществе молодых арабов они компрометируют местных мусульман. В Хевроне жители предпочтут потерять участок земли, чтобы обезопасить свой «тыл».

Недавно движение ХАМАС распространило плакаты, где шейх Джаабари представлен агентом Израиля, готовым отдать врагу пядь земли. В этой связи важно отметить, что для шейхов Хеврона предпочтительней считаться агентами ШАБАКа, чем пособниками мужеложства.

В Кирьят-Арбе к встрече со старейшинами отнеслись с одобрением. Еще лет десять-пятнадцать назад евреи и арабы часто ходили в гости друг к другу. В город приезжали многочисленные туристы. Центр Хеврона представлял собой процветающую торговую зону. Да, были времена, когда либеральные арабы заходили в Кирьят-Арбу, чтобы посидеть в пивбаре или прикупить бутылочку арака на пятницу. А светские евреи скупали в арабских лавках мясомолочные продукты. Вывески многих арабских магазинов до сих пор – на иврите, а в районе Кирьят-Арбы – и по-русски.

По информации, полученной обозревателем от Ильи Ниязова, внештатного инспектора полиции Хеврона – вот уже несколько недель «анархисты» не проводят в Хевроне своих пятничных выступлений-провокаций. И всем от этого стало спокойней.



Марк Ниран, Sem40.ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив