Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Столкновения в столице Ливана

Вечером в субботу, 16 февраля, в восточных кварталах Бейрута произошли столкновения между активистами партий, представляющих коалицию и оппозицию. На стороне коалиции выступила суннитская молодежь, поддерживающая партию «Аль-Мустакбаль» («Будущее»), во главе которой стоит Саад Харири. Силы оппозиции представлены хулиганами шиитского движения «Амаль» («Надежда»), возглавляемого спикером парламента Набихом Бери.

Сначала стороны обменивались «приветствиями» в виде камней и пустых бутылок. Позже выступающие сошлись на площади брани, аргументируя политические мысли ударами палок по различным частям тел оппонентов.

Атмосфера горячей дискуссии быстро распространилась и на другие части города. Из Бейрута сообщают, что 3 бутылки с зажигательной смесью были брошены в здание «Хизбаллы». Но пресс-служба этой террористической организации отрицает данную информацию.

Государственной армии пришлось вмешаться для наведения порядка. Солдаты открыли огонь в воздух и разогнали участников беспорядков, не взирая на политическую или конфессиональную принадлежность.

По сообщению новостного канала «Аль-Джазира», в больницы Бейрута поступило 14 раненых. И это, увы, не конец конфликта, а его продолжение. На прошлой неделе, 10 февраля, в городе Алия произошли вооруженные столкновения между бойцами Прогрессивно-социалистической партии, возглавляемой лидером друзов Уалидом Джумблатом и просирийско настроенными боевиками. Двое раненых. А до этого были убитые в районе Дахия…

Таких «жарких» уличных споров в Ливане не наблюдалось со времен гражданской войны 1975-1990 гг. Этот последний конфликт разгорается на фоне торпедирования «Хизбаллой» выборов президента. Президентское кресло, освобожденное бывшим президентом Эмилем Лахудом, пустует уже почти 3 месяца – с 24 ноября 2007 года.

Ликвидация Имада Мугнии в Дамаске только обострила ситуацию. Причем далеко не все обвиняют в этом Израиль. Достаточно отметить, что ликвидация была осуждена только двумя странами – Сирией и Ираном. Даже у арабских стран были причины провести устранение – можно вспомнить нападение на посольство Ирака в Бейруте или захват кувейтского самолета.

Правительство Сирии сообщило, что «расследование обстоятельств убийства Мугнии будет проведено собственными силами». Первичная версия о том, что «сирийские власти не знали о пребывании Мугнии на своей территории» не выдерживает серьезной критики. Мугния действительно въехал на территорию страны под чужим именем и поддельным документам, но он принимал участие в официальных мероприятиях иранского посольства и находился под постоянным наблюдением и опекой сирийских спецслужб…

Два знаменательных события произошли в четверг, 14 февраля, в Бейруте. Сторонники Хизбаллы с оказанием воинских почестей хоронили своего «легендарного начштаба» Имада Мугнию. Зрителям была продемонстрирована пробежка боевиков по лужам – традиционной трусцой, удерживая руки на поясе, взбивая воздух коленками… Его хоронили на шиитском кладбище в южном пригороде Дахия, являющимся цитаделью Хизбаллы. С траурной речью выступил шейх Насралла, хотя лично он на похоронах не присутствовал. Речь транслировалась на экране, так как этот бесноватый шейх, опасаясь за свою жизнь, продолжает находиться в глубоком подполье.

В это время в центре города христианско-друзско-суннитское воинство собралось, чтобы отметить печальную дату – 2 года со дня убийства премьер-министра Рафика Харири.

Саад Харири, сын убитого премьера, хотя и упомянул «израильского врага», своими словами дал понять, что пуленепробиваемым стеклом он прикрывается от сирийских приспешников.

Уалид Джумблат был более категоричен. Он уверен, что Мугнию устранил сирийский режим. «Посмотрите с каким остервенением они кусают друг друга, – говорил он. – Они уже просто едят друг друга».

На следующий день, 15 февраля, по телеканалу Хизбаллы «Аль-Манар» выступил эксперт-психиатр, утверждающий, что Джумблат находится в психопатическом состоянии и ему необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.

Не нужно быть специалистом в области психиатрии, чтобы понять: помощь нужна не Джумблату, а бесноватому шейху Насралле, страдающему манией преследования. Он давно потерял не только покой и сон, но и способность ясно излагать мысли. Насралла срывается на крик, потрясая воздух децибелами и кулаками. В его речи давно нет ироничных замечаний и шуток, которые так нравятся толпе. Он боится собственной тени… Справедливости ради, нужно отметить, что израильские службы внешней разведки преследуют и душевнобольных террористов. Так что утихомирить Насраллу действительно трудно. Разве что порекомендовать ему успокоительные таблетки, если он не побоится стать жертвой отравления…



М.Ниран, Sem40

  • 18-02-2008, 15:25
  • Просмотров: 699
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список