Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Как закалялась дамасская сталь


По сообщению независимой аналитической группы «Тик-дебка», взрыв джипа «Мицубиси-пажеро» в тихом районе сирийской столицы произошел в момент, когда к нему приблизился Имад Мугния. То есть, он не был за рулем, а проходил рядом. Если бы погиб водитель – то, само собой, напрашивалась бы версия о покушении. А так как погибший находился на некотором расстоянии от взорвавшейся машины – возникло предположение, что речь идет о случайном прохожем. Корреспондент канала «Аль-Джазира» первым ошибочно предположил, что взрыв был задуман против государственного объекта (министерства), расположенного в нескольких кварталах от места взрыва.

Из просочившейся в СМИ информации следует, что сирийские следователи обнаружили в районе взрыва еще несколько заминированных автомобилей – приготовленных ликвидаторами на случай, если Мугния будет варьировать в пределах предполагаемого маршрута. Если данная информация верна, то очень странная вырисовывается ситуация, когда разыскиваемый спецслужбами многих стран Мугния в одиночку совершает пешую прогулку по вечернему Дамаску…

Если правда, что между Сирией, Ираном и Хизбаллой установлены нормальные «производственные отношения», то сирийские спецслужбы должны были знать о пребывании Мугнии на территории страны, и не могли не учитывать вероятность его ликвидации. Точно также, как учитывается фактор риска в пребывании на территории страны Халеда Машаля, например. Машаль когда-то, прохаживаясь по Амману, был «случайно» уколот зонтиком. И умер бы, если бы по требованию короля Хусейна из Израиля не передали соответствующее противоядие.

Если верна другая версия: что сирийцы не знали о нахождении Мугнии на своей территории (так как он въехал в страну под чужим именем), то возникает вопрос – почему Иран и Хизбалла не координировали свои действия с верным союзником? Друзья они или не друзья, все-таки?

И как можно установить в тихом районе несколько заминированных автомобилей, не привлекая внимания спецслужб? Вывод напрашивается сам собой – сирийцы знали о готовящейся ликвидации. На митинге в Бейруте Уалид Джумблат, лидер Прогрессивно-социалистической партии Ливана, однозначно сказал, что «они кусают друг друга. Они уже просто едят друг друга». Он говорил о Сирии и Хизбалле…

То, что Ольмерта обрадовало известие о ликвидации Мугнии, еще не доказывает, что это работа «Мосада». Этому известию были также рады в США, Кувейте, Греции, Франции, Аргентине, Турции, Ираке, России и т. д. (всего 42 страны). Ликвидация могла быть выполнена одной из разведок (пусть даже и «Мосадом»), но… по «слитой» сирийцами информации.

Сайт sem40 уже сообщал, что по одной из версий экспертов «Тик-дебка», пятидесятилетний сирийский генерал Лабид Саламе, командир части «225», был отстранен от занимаемой должности и в настоящее время находится под домашним арестом. Его подозревают в инициированном сборе и передаче противнику секретной информации о военном сотрудничестве Сирии и Ирана.

Воинская часть «225» – секретное подразделение контрразведки, занимающееся не только контролем каналов связи сирийской армии, но и сбором разведывательной информации об армиях других стран Ближнего Востока. Данным подразделением также осуществляется связь с разведывательными и диверсионными ячейками, разбросанными по всем континентам.

Обнаружилось, что Саламе по собственной инициативе собирал информацию о контактах командования сирийской армии с иранскими коллегами. Данную информацию Саламе малыми дозами передавал двойным агентам или сирийским генералам, не симпатизирующим иранскому режиму. В большинстве случаев информация передавалась при помощи компьютерных программ – таким образом, что агенты или офицеры, обнаружив ее в своем личном компьютере, понятия не имели, откуда она там появилась.

Но ведь можно предположить, что Саляме скидывал информацию не по собственной инициативе, а по инициативе своего руководства… В сирийских СМИ появилась информация о том, что некоторые факты расследования произведут эффект землетрясения…

Остается ответить на вопрос: зачем сирийскому режиму нужно было уничтожать Мугнию или способствовать его ликвидации? Чтобы отвлечь от себя внимание США и ЕС. Чтобы разжечь столкновение между Хизбаллой и Израилем. Чтобы задействовать в предполагаемом конфликте не только иранские, но и арабские силы. Чтобы еще больше дестабилизировать обстановку в Ливане.

А еще совсем недавно Джумблат угрожал Хизбалле войной… Взаимоотношения ливанских партий и организаций очень переменчивы. В последнее время их принцип единства можно сформулировать так – представители всех народностей и конфессий берутся за руки и дружно идут бить Хизбаллу. Примечательно, что даже палестинская террористическая группировка «Фатх аль-ислам» обвинила шейха Насраллу в пособничестве Израилю. Хизбалла (в буквальном переводе «Партия Бога») была названа «Партией дьявола», которая не позволяет истинным борцам с сионистами приблизиться к северной границе Палестины.

По мнению независимых военных экспертов, военная реакция Хизбаллы может начаться уже в конце следующей недели – 22 или 23 февраля. Не исключено, что гнев этой террористической организации будет направлен не на Израиль, а, например, на сторонников Джумблата, ярого противника Сирии.

По мнению официального ливанского аналитика, выступающего со ссылками на источники в Хизбалле, шейх Насралла не захочет начинать военные действия на израильской границе, учитывая опыт начала войны 2006 года. Если Израиль начал войну из-за похищения двоих солдат, то каковы будут последствия боевой операции Хизбаллы?



М.Ниран, Sem40

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив