Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Переживший Холокост осуществил американскую мечту


Том Лантос, венгерский еврей, который пережил нацистскую оккупацию, чтобы стать законодателем на Капитолийском холме, умер в начале февраля. Умерший в возрасте 80 лет сенатор, был убежден, что смог бы сделать такую карьеру только в США.

Лантос, который до смерти был председателем комитета Конгресса по международным делам, родился в Будапеште в интеллигентной семье. Уже в десятилетнем возрасте он убедился в бренности всего сущего — впервые купил газету и прочитал в ней об Аншлюсе — нацистском захвате Австрии.

Немецкие войска заняли Венгрию в 1944 году, несколько позже Лантосу исполнилось 16. В то время как другие евреи были депортированы в Освенцим, он, как молодой здоровый человек, был отправлен в принудительный трудовой лагерь, где был сравнительно более мягкий режим. Он предпринял две попытки к бегству, вторая увенчалась успехом.

Он спасся благодаря Раулю Валленбергу, шведскому дипломату, который спасал будапештских евреев и исчез, будучи арестованным советскими войсками в 1945 году. Хотя Лантос никогда не встречался с Валленбергом лично, он сказал, что дипломат был «центральной фигурой в моей жизни». Лантос вспоминал позже: «Если бы не он, ни я, ни десятки тысяч других венгерских евреев не выжили бы».

Будущий конгрессмен оставил Будапешт в 1947 году, и получил американское образование, приехав в Нью-Йорк на военном судне, переделанном в пассажирское. Он изучал экономику в университете штата Вашингтон в Сиэтле и защитил докторскую по экономике в Университете Беркли (Калифорния).

После 30 лет деятельности в качестве ученого, консультанта и телевизионного обозревателя, в 1981 году он стал членом Конгресса США от 12-ого округа Калифорнии — он был единственным пережившим Холокост, обосновавшимся на Капитолийском холме и два года спустя стал основателем форума по защите прав человека в Конгрессе.

В 2007 году, после того как демократы вернули себе большинство в Конгрессе, он стал председателем Комитета по иностранным делам и стремился к тому, чтобы комитет больше внимания уделял защите прав человека. Хотя он поддержал в 2002 году начало военных действий в Ираке, впоследствии Лантос критиковал то, как администрация Буша вела военные действия. Он также вступил в конфронтацию с Белым домом в прошлом году, поддержав решение Конгресса, определившее убийства армян во время Первой мировой войны как геноцид, несмотря на то, что Турция отнеслась к этому очень отрицательно. Это решение не было принято конституционным большинством Конгресса.

В прошлом месяце, будучи уже больным раком пищевода, Лантос заявил, что он не планирует избираться в Конгресс снова и завершает карьеру законодателя. Он оставил жену Аннет, которую он встретил в Будапеште перед войной, двух дочерей, 18 внуков и двух правнуков.

В 1999 году в сборнике воспоминаний переживших Холокост он написал: «Я вспоминаю мою жизнь 50 лет назад, когда я был подобен преследуемому животному в джунглях, и сравниваю ее с моим положением одного из столпов американского общества — все это походит на мечту».

От редакции: Американский конгрессмен Том Лантос, был известен своими выступлениями в пользу исключения России из «большой восьмерки», осуждением действий российских властей, резкой критикой действий президента России Владимира Путина. Именно Том Лантос сравнил российского лидера с недалеким морячком Попаем из знаменитого мультфильма.



Д.Домби, Haaretz, перевод Sem40

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы





Наш архив