Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка редактора

Версия для печати

 Съезд победителей

Иосифу Кобзону предлагали стать "Юрием Златовым". Об этом сам певец и депутат Госдумы рассказал с трибуны открывшегося 18 февраля съезда Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Он приурочен к 10-й годовщине создания организации. Подводя итоги деятельности, многие делегаты говорили о том, что евреям в России больше не нужны "псевдонимы". Но главная тема форума иная: привлечение молодежи и повышение рождаемости. Уже объявлено: многодетные еврейские семьи будут получать от общин пособия - 2500 рублей в месяц на каждого 3-го ребенка.

Но начался съезд, разумеется, с торжественной части. "Два миллиона евреев, более 200 общин - вот что такое ФЕОР сегодня" - эти и множество других цифр звучали с трибуны. Приветствие юбилярам направили президент России Владимир Путин, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, более 50 губернаторов. Знаменитого композитора Оскара Фельцмана, которому 18 февраля исполнилось 87 лет, зал приветствовал стоя. "Я праздную этот день не первый раз, уже 87-й, но этот - самый счастливый в моей жизни", - сказал растроганный маэстро. С днем рождения поздравили и сенатора Бориса Шпигеля. Слова благодарности за благотворительную деятельность звучали в адрес предпринимателей Леви Леваева и Романа Абрамовича.

Затем началась деловая часть. Председатель правления ФЕОР Александр Борода заявил о необходимости исправлять демографическую ситуацию. Для получения пособий еврейские семьи (в том числе и смешанные) могут обратиться в те общины, в которых они зарегистрированы. Выплаты предназначены для каждого третьего ребенка в возрасте до 3 лет. При этом не исключено, что за рождение 4, 5-го и т.д. суммы могут быть и увеличены.

Но есть и менее приятные вопросы. ФЕОР выступает против появления основ православной культуры в школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура". Напомним, что Русская православная церковь предложила ввести новый предмет, оговорив возможность выбора учащимися основ православной или иной духовной традиции, в том числе и светской этики для атеистов. "Наша позиция неизменна: делить классы по религиозному признаку - значит создавать предпосылки для межрелигиозного конфликта", - заявили руководители ФЕОР. А вот в местах лишения свободы таких проблем нет. По словам раввина Арона Гуревича, в одной из зон Красноярского края собираются строить синагогу (там 12 верующих иудеев), а в исправительном учреждении Оренбургской области делали недавно обрезание. И хотя давно говорят, что нужен закон о деятельности священнослужителей в армии и тюрьмах, ФЕОР высоко оценивает уровень сотрудничества с властями.

Руководители еврейской общины высказались и по некоторым актуальным проблемам внешней политики. Главный раввин России Берл Лазар считает, что отделение Косова от Сербии может стать примером для начала процессов внутреннего разделения государств мира. При решении вопроса о статусе Косова, по его мнению, был выбран "вовсе неправильный подход". "Сегодня это Косово, а завтра будет еще кто-то, или же само Косово будет разделено пополам, и этот процесс бесконечен", - сказал Б. Лазар. Соблюдение принципа целостности государства, по его мнению, должно быть одной из основополагающих норм международных отношений. "Когда каждый будет говорить: "мы хотим суверенитета", то что же будет?" - вопросил главный раввин.

"Когда так называемое прогрессивное человечество радуется осуществленному праву косовских албанцев на самоопределение, не остается никаких сомнений, что этнические меньшинства в остальных странах, особенно сепаратистски настроенные, усмотрят в этом новую надежду для себя", - заявил глава Департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин. Поэтому, считает он, "радоваться провозглашению независимости Косова рано, последствия могут быть самыми трагическими". Представитель Федерации еврейских общин отметил, что "в подобного рода исторических решениях мировое сообщество должно действовать по каким-то единым правилам, так как отсутствие таких правил очень легко может привести к хаосу". О том, что по этому поводу думают в Израиле — читайте на нашем сайте: Одной ногой за дверью.

Николай Лебедев, Sem40.ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.