Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Профессиональный охранник – гроза террористов


М (имя хранится в редакции)профессиональный охранник, каких в Израиле тысячи. Правда, какие-то отличия все-таки есть. В активе М (так называют его коллеги) – два уничтоженных террориста. Причем, уничтожены они были с приличного расстояния метким выстрелом из винтовки. И речь идет не об одном происшествии, а о двух, происходивших в разное время и в разных местах.

В первом случае, ночью террорист приблизился к забору спального комплекса школы-интерната и открыл огонь. М зафиксировал место вспышки, прицелился, выстрелил…

Чуть позже понаехали армейские джипы, запустили осветительные ракеты, прочесали местность, обнаружили мертвого террориста. А когда все разъехались, М, уставший от шума, продолжил сторожить школьников до утра, до конца смены.

На следующий день провели идентификацию трупа – и выяснилось, что М ликвидировал опасного преступника, матерого боевика. По его следу спецслужбы давно ходили, но никак не могли поймать.

Террористы, осознав провал, решили совершить атаку в другом месте. Но к их несчастью, М работает не только в школе, но и подрабатывает на других объектах…

Рассказывают, что однажды в сумерках М усмотрел вдали человека с «калашниковым» в руках. А автомат Калашникова в Израиле – это оружие, которое на вооружении армии не стоит… Так и не смог террорист приблизиться к заграждению. Пал смертью шахида на подступах к охраняемому объекту.

Таковы рабочие будни охранника М... Если бы не он, об упомянутых походах террористов сообщалось бы совершенно в ином стиле и тоне.

Не отвлекаясь от несения боевой вахты, наш герой согласился ответить на вопросы обозревателя сайта sem40.

Обозреватель: М, правда ли то, что армия использует твою оперативную информацию как руководство к действию?

М (немного смутившись, он человек скромный): Ну, во-первых, не только мою… Ситуация в Иудее и Самарии такова, что охранники здесь, как правило, со стажем. Ветераны, можно сказать. Профессионалы. А солдаты, хоть они и со спецподготовкой, но к конкретной местности не привыкшие. Например, когда раздается стрельба, то местному охраннику, по сравнению с солдатом, легче определить направление и расстояние. То есть, охранники – это дополнительные уши и глаза ЦАХАЛа.

Обозреватель: Ты сказал об определении направления и расстояния стрельбы. А часто ли стреляют в вашем регионе?

М: Стреляют очень часто, с разной интенсивностью. По характеру стрельбы мы определяем не только ее источник, но и потенциальную опасность. Например, если слышны «залпы» петард или фейерверков, то остается проверить: в каком палестинском доме справляют свадьбу или встречают вернувшегося из Мекки «хаджа». Хуже, когда звучат оружейные выстрелы. Палестинцы, как правило, стреляют очередями, даже на семейных мероприятиях – в воздух, или при клановых разборках – по соседям. И террористы стреляют очередями. Для них автоматная очередь – это предел военного искусства. В отличие от израильских солдат и охранников, обученных стрелять одиночными выстрелами, чтобы попадать в цель, а не «косить».

Обозреватель: А как определяется местонахождение источника стрельбы?

М: Салюты очень часто бывают видны издали. Если речь идет не о салютах, то два-три охранника, находящиеся в разных местах в течение считанных секунд передают каждый свое направление. Получается, как во время Второй мировой войны, когда лучи прожекторов ПВО соединялись в небе на опасной цели.

Обозреватель: Что происходит потом?

М: Если источник стрельбы не определен как безопасный, мы действуем по ситуации. На расстоянии выстрела от нашего населенного пункта – это сфера влияния муниципальной охраны. То, что дальше – в компетенции ЦАХАЛа. При необходимости – объявляется служебная тревога. Ну, и так далее…

По понятным причинам М не сообщает об электронных, механических и других технических средствах, находящихся в распоряжении муниципального отдела безопасности и ЦАХАЛа.

Обозреватель: Каково вооружение охранника?

М: В качестве минимального комплекта: пистолет с двумя обоймами и рация. На некоторых объектах охранники дежурят с длинноствольным оружием – карабином, пистолетом-пулеметом «узи» или со штурмовой винтовкой М-16. Бронежилеты в снаряжении охранника не значатся, но часть добровольцев из отрядов реагирования, которые поднимаются по тревоге при атаке террориста, надевают собственные бронежилеты.

Читателю сайта sem40 будет интересно узнать, что час работы М оценивается чуть больше, чем в 20 шек, что примерно на 5% выше предусмотренной законом минимальной оплаты. Поэтому М работает на полторы ставки. Семью надо кормить.

Отсыпается М раз в неделю – после субботней трапезы и до позднего утра, часов до восьми. Это если по тревоге не поднимут, ведь М еще и доброволец в общественном отряде быстрого реагирования.



М.Ниран, Sem40

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив