Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Жизнь и смерть супертеррориста: ликвидация Имада Мугния

Политика устрашения: израильский опыт

«Мы с гордостью объявляем о том, что героический вождь джихада и исламского сопротивления присоединился к лику шахидов. Наш брат хадж Имад Мурние стал шахидом от рук израильских сионистов».

Такими словами утром тринадцатого февраля прервала своё вещание ливанская теле- и радиостанция «Аль-Манара», принадлежащая «Хизбалле». Затем, пригрозив, что «сионисты должны помнить, что у нас длинные руки», станция вообще прекратила передачи и перешла на чтение сур Корана.

Надо сказать, что к этому времени новость уже сильно запоздала.

Почти полсуток до того, предыдущей ночью (с 12 на 13 февраля), примерно в 22:45 по местному времени, в элитном пригороде Дамаска Кфар Суса, в трехстах метрах от иранской школы (здание не пострадало) и рядом со зданием сирийских разведслужб прогремел мощный взрыв. На воздух взлетел джип Mitsubishi Pajero. Причиной взрыва стала заложенная под сиденье водителя бомба.

Как вскоре выяснилось, в результате взрыва погиб Имад Мугниe, главнокомандующий армией «Хизбаллы» и один из руководителей этой шиитской «Партии Аллаха». Разведывательные источники называют Мугние главой управления безопасности и оперативного отдела «Хизбаллы», начальником разведки и одним из основателей этой организации.

Кроме Мугнии (о его гибели было объявлено сразу) погиб ещё один человек, как затем сообщило иранское информационное агентство Fars, это был Хадж Хусейн Халиль, заместитель лидера о «Хизбаллы» Хасана Насраллы по «политическим вопросам».

Официальная станция движения, одним из руководителей которого был покойный, стала, видимо, последней станцией на Ближнем Востоке, сообщившей о ликвидации. Новостью этот факт, особенно для Ливана, назвать уже было трудно — тем не менее, из официального извещения «Хизбаллы» о смерти своего главнокомандующего можно извлечь много новой информации — как минимум полусуточная задержка, несомненно, свидетельствует о растерянности и даже шоке, в котором прибывает руководство «Хизбаллы». Несомненно, факт задержки сообщения и прочие трудноуловимые простой публикой сигналы послужат обильной пищей для размышлений аналитикам многих спецслужб — можно смело утверждать даже, что в их числе будут практически все значимые разведки мира — ибо за взорванным охотились спецслужбы 41-го государства. Кроме израильских, американских и французских, он разыскивался службами безопасности некоторых арабских стран, в частности Иордании, после того как создал там террористическую сеть. Боевики были арестованы еще до того как осуществили первый теракт, но сам Мугние задержан не был.

Ордер на его арест выдал 7 ноября 2007 года и Интерпол. Причем решение об объявлении в международный розыск было принято на самом высшем уровне, на проходившей в Марракеше Генеральной ассамблее Интерпола.

Мугние значился в списке Государственного департамента США и ФБР среди наиболее разыскиваемых преступников, до 11 сентября он вообще был ? 1 в американском списке террористов, сейчас он находился в составленном ФБР списке 22 самых опасных террористов мира. Известно, что американцы назначили премию в размере 25 млн долларов за информацию о нем.

У американцев к Мугние был особый счет: на нем лежит ответственность за похищения граждан стран Запада в Ливане в 80-е годы, за теракт против американского посольства в Бейруте в апреле 1983 года (63 убитых), за взрыв казарм морской пехоты США и французских парашютистов в Ливане в том же году (погибли 241 морпехов и 58 парашютистов, в результате той диверсии президент США Рейган распорядился вывести американские силы из Ливана.), за повторное нападение на американское посольство в Бейруте в 1984 году (20 убитых), за захват самолета компании TWA в июне 1985 года (один из убитых пассажиров был гражданином США), за убийство 19 американских солдат на американской военной базе в Саудовской Аравии в 1996 году, за взрыв посольства США в Кении в 1998 году и за подготовку некоторых терактов на территории Ирака в последние годы.

Израиль возлагает на Мугние ответственность за теракт против израильского посольства и еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году (85 погибших и более 300 раненых), террористические вылазки «Хизбаллы» на северной границе, за похищение трех солдат (Омара Сауэйда, Ади Авитана и Бени Авраама) осенью 2000 года и за похищение резервистов Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. В 2002 именно Мугния отправил в сектор Газы на ставшем знаменитом судне «Карин А», гигантскую партию иранского оружия перехваченную израильскими военными.

По справедливости, охотиться за ним должны были бы и российские спецслужбы, ибо в 85 г. в Ливане исламские боевики «Хизбаллы» похитили четырёх советских дипломатов. Организаторам этой был лично Имад Мугние. КГБ тогда смог освободить 3-х (в том числе и за счет выполнения требований «Хизбаллы»), но одного из дипломатов боевики «Хизбаллы» все же расстреляли.

Однако Кремль уже давно предпочитают дружить с «Хизбаллой», а не заниматься наказанием убийц своих людей, традиционно для российских властей закрывая глаза на своих мёртвых.

* * *

Имад Фаиз Мугния родился в 1964 году в деревне Кфар-Шайи Южном Ливане, в шиитской семье. Он был известен также как Хадж Радуан, арабские СМИ называли его, переиначивая фамилию, Мугние, что означает «певец», а недруги обычно называли «Гиена» — по одной из подпольных кличек.

Свой путь он начал как охранник Абу-Ийяда, одного из основателей ФАТХа, ликвидированного в 1991 году. После первой ливанской войны Мугние остался в Ливане вступил в «Хизбаллу». Он стал приближенным одного из духовных лидеров и создателей движения, шейха Фадлала. Со временем он выдвинулся на ведущие позиции, и по сути дела занимал пост начальника генерального штаба «Хизбаллы». Формально он считается третьим человеком в организации после Хасана Насраллы и шейха Наима Касема, однако в последнее время именно он был реальным руководителем организации, её мозгом и мотором. Его главное умение — организация терактов за границей, в рамках которой он создавал по всему миру сеть террористических ячеек.

По словам депутата Кнессета Дани Ятома, бывшего с 1996 по 1998 год главой «Мосада», разыскиваемых террористов такого уровня, как Мугние, в настоящее время в мире «можно пересчитать по пальцам одной руки или максимум двух».

Мугние практически никогда не появлялся на публике. За всю жизнь он не дал ни одного публичного интервью.

Как сообщила официальная израильская радиостанция «Коль Исраэль» («Голос Израиля»), перед ликвидацией Мугния вел подготовку в крупному теракту против Израиля или израильских представительств за границей, с целью отомстить за проведенную 6-го сентября 2007 года атаку ВВС ЦАХАЛа, в ходе которой был уничтожен сирийский ядерный объект.

Канцелярия премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и Министерство иностранных дел Израиля отказались комментировать уничтожение Имада Мугнии. Однако американские СМИ передали заявлением анонимного источника из ЦРУ, по мнению которого за его ликвидацией стоит израильский «Мосад».

А один из депутатов ливанского парламента от «Хизбаллы» сообщил, что Израиль создал в Ливане «сеть наемных убийц, готовых уничтожить руководство «Хизбаллы». По его словам, в эту сеть входят и некоторые ливанские политики.

По мнению все обозревателей, «Хизбалла» попытается отомстить, причём попытается совершить теракты за рубежом, против еврейских и израильских объектов. В ответ на ликвидацию израильскими спецслужбами лидеров арабского террора, соответствующих уровню Имада Мугния — Абу-Джихада, Аббаса Массауи и Фатхи Шкаки — террористы атаковали в прошлом посольства Израиля в Аргентине и здание штаб-квартиры еврейской ассоциации в Буэнос-Айресе, а также международные объекты подобного масштаба.

В связи с этим была срочно повышен уровень безопасности в посольствах Израиля во всех странах мира, приведены в готовность все ответственные за это спецслужбы. МИД Израиля предупредил сотрудников израильских посольств и представителей израильских фирм и компаний за рубежом об угрозе похищений со стороны террористических организаций.

Штаб по борьбе с террором, относящийся к министерству главы правительства, также опубликовал 14 февраля предупреждения о вероятных попытках похищений израильских граждан за границей.

Штаб призывает израильских туристов проявлять бдительность и воздерживаться от посещений мест, где обычно собираются израильские граждане за границей, так как террористы могут попытаться атаковать их.

Израильским туристам рекомендуется соблюдать крайнюю осторожность, отклонять неожиданные предложения посетить какие-либо места и не принимать подарков от подозрительных лиц.

Усилена также охрана штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В тот же день, 13 февраля, заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи сообщил главам населенных пунктов прифронтовой полосы на севере Страны о том, что в ближайшие дни его министерство начнет ремонт тысяч бомбоубежищ в районах, близких к ливанской границе.

Спустя двое суток после ликвидации начальник Генштаба Армии обороны Израиля Габи Ашкенази отдал приказ военно-морскому флоту, ВВС и сухопутным войскам быть готовыми к возможным атакам противника на северной границе Израиля. «ЦАХАЛ принимает все необходимые меры для защиты интересов Израиля», — говорится в официальном заявлении, изданном Генштабом.

В среду гроб с телом Мугние, завернутый в ливанский флаг, был выставлен в зале, соболезнования принимали члены семьи и шиитские главари. У гроба встал почетный караул.

Похороны Мугние состоялись в Бейруте в четверг, в 2 часа дня, Проводить в последний путь террориста прибыл министр иностранных дел Ирана Манучар Мутаки.

К собравшимся обратился генсек «Хизбаллы», шейх Хасан Насралла. Однако, характерно, не лично, а через телевизионные экраны. Скорбящим шиитам была показана то ли запись, то ли прямая трансляция выступления шейха. Сам он в это время находился в неизвестном укрытии. «Сионисты рассчитывали сломить сопротивление, однако они просчитаются, так как на место Имада Мугние придут миллионы новых бойцов Джихада», сказал он, — «придет день и мы выполним свой долг памяти перед Имадом Мугние, возмездие за эту акцию будет жестоким».

Представитель Госдепартамента США Шон Маккормак, в свою очередь, прокомментировал ликвидацию следующим образом: «Без этого человека мир стал лучше». Он заявляет: «Мугния — хладнокровный убийца, ответственный за множество преступлений, получил наконец по заслугам». А генеральный прокурор Аргентины прокомментировал уничтожение ливанского террориста, заявив, что именно он стоял за организацией взрыва израильского посольства в Буэнос-Айресе.

Уже утром 14 февраля иранские СМИ сообщили, что « Хизбалла» назначила преемника Мугнии. Личность его держится в секрете. Однако преемник, кем бы он ни был, вряд ли сможет заменить «Хизбалле» и Ирану убитого главнокомандующего.

В последнее время он обладал значительно большим весом и авторитетом, чем Насралла. После второй ливанской войны Тегеран отобрал у генсека «Хизбаллы» командование над вооруженными силами и передал их Имаду Мугние. За Насраллой остались только политические функции, а восстанавливать «Хизбаллу» и готовить ее к новой войне с Израилем было поручено Мугние.

Как сообщил в интервью информагентству «Аруц шева» один из ведущих израильских аналитиков в по террористическим организациям доктор Давид Букаи из университета Хайфы, после второй ливанской войны «Хизбалла» оказалась в очень тяжелом положении. Потери организации составили 600 — 700 убитых боевиков. С точки зрения боевой мощи, это большой удар. По словам Букаи, «необходимо понять, что речь шла об отборных бойцах, элитных частях «Хизбаллы». Таких бойцов у «Хизбаллы» было всего от 1500 до 2000. Когда мы видим демонстрации, на которых маршируют тысячи человек в униформе, это спектакль, это несерьезно. Израиль ликвидировал большую часть элитных бойцов «Хизбаллы», и сейчас мы уже знаем, что накануне окончания войны «Хизбалла» была в очень тяжелом военном положении, и именно по этой причине «Хизбалла» поспешила заключить соглашение о перемирии». Но «Хизбалла» сумела восстановить свои силы — и заслуга в этом принадлежит именно Мугние..

Выступая на траурном митинге генсек Хизбаллы шейх Насралла патетически воскликнул:

«Сионисты, вы хотите открытой войны, так пусть весь мир слышит: пусть будет открытая война», — «Миллионы учеников Мугние обрушатся на Израиль! Сионисты рассчитывали сломить сопротивление, однако они просчитаются, так как на место Имада Мугние придут миллионы новых бойцов Джихада».

Однако подготовить этих «новых бойцов» будет значительно труднее, чем раньше. Замена «гению террора» найдётся не скоро, если найдётся вообще.

Кроме того, и то, как именно был ликвидирован один из самых опытных и охраняемых террористов мира, и то, что «целевое устранение» было совершено в Дамаске, одном из самых закрытых для Израиля (и вообще для внешних сил) городов, причем буквально в нескольких метрах от штаб-квартиры сирийских спецслужб, ответственных за безопасность убитого — безусловно, потрясает воображение. Это производит впечатление — и на недругов и на друзей и подельников взлетевшего на воздух «террориста номер один». Очевидно, что «ликвидаторы» располагали надежными источниками информации и в «Хизбалле» и/или в иранских и сирийских спецслужбах и правительствах и сумели создать эффективную разведсеть в самой сирийской столице. Кроме всего прочего, это и явный сигнал президенту Башару Асаду о том, что никто из врагов Израиля, в том числе и он сам, отныне не может чувствовать себя в безопасности.

Для Израиля сверхуспешная операция имеет большое психологическое значение: в последнее время еврейское государство переживает не лучшие времена — беспрерывные ракетные обстрелы Хамаса, которым ЦАХАЛ не может положить конец, невозможность освободить захваченных Хамасом и «Хизбаллой» пленных — создают довольно мрачный психологический фон и подрывают доверие к способности армии обеспечить безопасность Страны. Преступная политика привлечения армии для разрушения еврейских поселений, которую проводили Шарон и Ольмерт, также в значительной степени подорвала авторитет ЦАХАЛа среди израильтян.

Для исправления ситуации Израиль срочно нуждался в успешной операции, которая могла бы стать национальным мифом — и именно такую операцию Израиль и получил темной дамасской ночью.

Споры о том, может ли отдельная личность влиять на ход исторических событиях — ведутся давно.

Несомненно, Имад Мугния, носивший клички «Гиена» и «Певец», как раз был такой личностью Его жизнь и его смерть коренным образом изменили ситуацию в тех краях, где он обитал.

«Без этого человека мир стал лучше» — прокомментировал его ликвидацию официальный спикер Госдепа.

Как минимум, мир стал иным.



А.Шмулевич, АПН

  • 21-02-2008, 14:42
  • Просмотров: 1643
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список