Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 День приезда, день отъезда...


Эту волшебную бухгалтерскую формулу, очевидно, помнит большинство бывших советских командированных, имевших честь проживать в СССР в те времена, когда экономика была шибко экономной. На днях в соответствии с ней поступили новые репатрианты - москвичи Николай Захарович с супругой: они прибыли на ПМЖ в Израиль 5 февраля сего года, а выбыли из того же ПМЖ 6 февраля. То есть в бухгалтерии небесной канцелярии, а также в Еврейском агентстве им могут записать всего один день израильского гражданства.

Случай, понятно, штучный: даже старожилы "Сохнута" такого не припоминают. У вашего корреспондента появилась уникальная возможность побеседовать с репатриантом Одного дня.

- Николай Захарович, - попытался пошутить я в начале интервью с обладателем новенького "теудат-оле". - Наверняка вы с женой не относитесь к тем иудеям из анекдота, которые лучше всего чувствуют себя в пути?

Собеседник, попросивший назвать себя просто Николаем, был взволнованно серьезен:

- В самолете действительно комфортно. Да и в аэропорту Бен-Гурион нас встретили приветливо. Поздравили с возвращением на Землю обетованную, вручили 3000 шекелей - "подарок" на обзаведение, и доставили бесплатно на такси в Ашкелон к приятелям, которые к тому времени подыскали для нас три квартиры по разной цене за съем.

Вот тут-то, как я понял, и закавыка. 65-летний "новичок" и его жена занялись бухгалтерией своей грядущей жизни и подсчитали, что, получая на двоих пособие около 2800 шекелей в месяц, оплатив из этой суммы не менее 1400 за жилье, они обречены в дальнейшем на унизительное и полуголодное существование. Такое сальдо знакомо тысячам израильтян. Согласиться на это вчерашние москвичи не смогли, и тут же решили сократить свою "командировку" до одного дня.

- Извините, Николай, но ведь сейчас не конец 80-х, когда информация о жизни в Израиле была не всегда правдивой. Все проблемы и беды репатриантов известны - и по прессе, и из писем участников великого Исхода. Почему же вы решились на эту, скажем так, авантюру? Иначе, простите, и не скажешь...

- Знаете, на склоне лет человек ищет место поспокойнее. Что бы оптимистично не вещали российские телеканалы, в стране царит атмосфера напряженной неопределенности, и что произойдет в ближайшие годы, мало кто возьмется предсказать. Вот и выбрали мы для постоянного места жительства тихий город у моря - Ашкелон.

- Да уж море здесь действительно великолепное, - хмыкнул я, вспомнив утреннюю сводку новостей, оповестившую о трех "касамах", упавших в то утро "на открытой местности" южнее "идиллически тихого" Ашкелона.

Правда, из ответов визави можно было усечь, что в международной обстановке он еще не успел сориентироваться. В наше время всякое бывает. Быть может, мой собеседник человек не от мира сего? Посему и спросил его о профессии.

- Я - режиссер массовых действий! - ответил он с гордостью.

А затем поведал, что в 90-е годы он был первым бизнесменом, учредившим в Москве три рекламных комбината.

- Потом я создал свою фирму "Илона". Она занималась концертной деятельностью. В дальнейшем я открыт центр досуга "Панорама" - первое хозрасчетное учреждение культуры в столице - в Сокольнического районе. Мне всегда было интересно все новое.

Когда человек рассказывает о любимом деле, его не остановить. И я внимательно слушал:

- Знаете, что Садовое кольцо за всю его историю останавливали только три раза? Первый - в 1944-м, когда через Москву гнали пленных немцев, второй - в 1957-м - во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов, и в третий раз в 1987 - в первый День города. Так вот, главным режиссером этого Дня был я!

Оказалось, и на окружающую жизнь Николай Захарович смотрит сквозь призму своей профессии.

- Все в этой жизни требует режиссера, - подчеркнул он. - Когда в октябре 93-го расстреливали из танков Белый дом, этой постановкой руководили театральные режиссеры. Как профессионал, я это знаю доподлинно. Да и сегодняшние массовые действа - выборы парламента, так называемые выборы президента - дело рук умелых постановщиков. Мы говорим "пиар", а подразумеваем "режиссура". Согласитесь, что "заезд" миллиона репатриантов в Израиль тоже хорошо отработанное представление".

Затем собеседник как бы спустился с неба на землю.

- В конце концов, я вправе утверждать, что каждый человек сам себе режиссер. И если где-то что-то не получается, значит, режиссура неправильно сработала. Вот говорят, неудачный спектакль. Ничего подобного. Просто любой человек сам занимается постановкой своей жизни".

- Тогда позволительно спросить: не вы ли поставили спектакль "Отъезд в Израиль" с Николаем и его уважаемой супругой в главных ролях? Вы - лично. Быть может, вы даже мечтали о таком спектакле?

- Мы мечтали об... Израиле. Многие годы. В первом "действии", которое длилось 12 лет, начиная с 1994-го, я делал все, чтобы считаться евреем. Именно столько времени бился над тем, чтобы подтвердить и восстановить документы моей матери, урожденной еврейки. Можете представить, чего нам это стоило... В "антрактах" я несколько раз побывал на этой земле - правда, как турист - и полюбил ее. Второе "действие" разворачивалось в современной Москве. Чтобы быть полезным завтрашней родине, и - чего лукавить? - иметь по приезде работу, мы с коллегами подготовили программу и зарегистрировали в государственных органах первый еврейский телевизионный канал "Шалом". Ведь чего греха таить: антисемитизм в России набирает обороты и ему надо противостоять. Идея такого телеканала получила твердое одобрение руководства Федерации еврейских организаций России (ФЕОР) и ее главы раввина Берла Лазара. Нам были обещаны солидные инвестиции. Однако высокие покровители не смогли или не захотели поддержать этот проект.

- И это вас не насторожило? Вас, опытного делового человека?

- В бизнесе бывает всякое. Однако должен ответить на предыдущий вопрос - по поводу неудачного спектакля. Жизнь зачастую требует неординарных решений. Вынужденных, не запланированных. И такое решение мы приняли с женой вчера вечером - после того, как убедились в том, что мы просто ошиблись. А чего тянуть-то?

Интервьюер должен был спросить:

- Быть может, в том, что случилось, вы кого-то вините? Чиновников "Сохнута", представителей израильского посольства?

- Ни в коем случае. Если говорить о некой вине, то только о собственной. Правда, во время ряда бесед с консулом я пытался выведать, смогу ли я найти работу, устроится ли моя жена - программист по профессии. Ответ был однозначным: работа есть, и для жены и, возможно, для меня. Только от этого диалога остался неприятный осадок. Говоря честно, нас никто не завлекал. А вот по приезде мы быстро убедились, что нас как профессионалов никто не ждет. Это и понятно: такое же положение сейчас и в России. Но без дела, без работы нам в Израиле не выжить. Ведь правда?

- Вы возвращаетесь к разбитому корыту или никто не знает, что вы уехали?

- Друзья, разумеется, знают. Но они будут очень рады, когда мы возвратимся. Потому что они нас отговаривали. Конечно, в связи с отъездом мы приостановили несколько проектов. Но пока есть порох в пороховницах...

- А как вас встретили здесь официальные лица?

- Мы не можем пожаловаться на невнимание. Уже 9 часов утра второго дня пребывания в Ашкелоне нам позвонила сотрудница местного отделения абсорбции. Она с ходу задала мне, как оказалось, весьма насущный вопрос: "Скажите, вы уже открыли счет в банке?" - "Мы возвращаемся в Москву", - откровенно ответил я. Немая сцена и приглушенный голос на том конце трубки: "Ну, с таким я еще не встречалась..."

Одиночное интервью по уникальному поводу, к счастью, не требует комментария и не нуждается в пространной морали. Остался единственный вопрос: учтут ли чиновники Сохнута, подсчитывая алию 2008 года (а из России она по прогнозам не превысит и двух тысяч репатриантов), эти две "единицы", улетевшие в Москву вечером 7 февраля? К слову, супруги, обладающие по закону правом покинуть Израиль в течение трех месяцев со дня приезда, возвратили Еврейскому агентству "подарок" - 3000 шекелей, оплатили авиабилеты Москва - Израиль, и, разумеется, приобрели за свой счет билеты на обратную дорогу.

Напоследок я, быть может, неловко пошутил: "И все же приезжайте в Израиль!"

- Обязательно приедем, - откликнулся Николай, - но уже как... туристы. Дождемся пока отменят визы, - говорят, это будет уже в апреле - и тогда... прошвырнемся.



Ефим Лоевский, Мнения

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив