Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ближний Восток

Версия для печати


 Абсурдная реальность


Ликвидация в Дамаске "архитеррориста" Имада Мурние вывела перманентное противостояние между Израилем и Ираном на качественно новый уровень и однозначно подтвердила, что "Хизбалла" и палестинские экстремистские группировки являются неотъемлемой частью иранского террористического конгломерата. Тегеран не только финансирует деятельность этих организаций, поставляет им оружие, но занимается обучением и подготовкой боевиков, участвует в непосредственном планировании террористических актов.

Именно Мурние, возглавлявший всю боевую и оперативную структуру "Хизбаллы", был главным связующим звеном между этой организацией и Тегераном. Именно через него в значительной степени осуществлялась связь Ирана и с боевиками ХАМАСа и "Исламского джихада" в Газе. По сведениям из зарубежных источников, непосредственно перед ликвидацией Имад Мурние в сотрудничестве с Сирией был занят подготовкой серии показательных терактов против Израиля - в отместку за уничтожение нашими ВВС в сентябре прошлого года ядерного объекта на сирийской территории.

Передовица кувейтской газеты "Аль-Джарида" от 19 февраля была полностью посвящена ликвидации супертеррориста. В ней в частности говорится, что это лишь первый удар по исламистам: "Мосад" при помощи своих оперативных подразделений намерен нанести превентивные удары по "Хизбалле", ХАМАСу, а также Ирану. Цель этих акций, считает автор статьи, - спровоцировать Иран на попытки отомстить, что в свою очередь даст Израилю повод начать открытые активные действия против Тегерана и его ядерной программы. Излагая это, газета ссылается на источники... в израильской системе безопасности…

Согласно утверждению статьи, следствием уничтожения Мурние стало самое настоящее потрясение в Тегеране, Дамаске и руководстве "Хизбаллы". Здесь неожиданно убедились, что "Мосад" умеет проникать и безнаказанно действовать в самых недоступных и потаенных местах враждебного мира. Более того, против используемых израильскими спецслужбами методов и технических средств (в том числе спутников) сегодня наши враги не имеют адекватного ответа. Таким образом, говорится в статье, любая попытка "Хизбаллы" отомстить обернется крайне жесткой и эффективной реакцией со стороны "Мосада".

Тем временем в рамках обычной стратегии, желая отомстить, Иран и "Хизбалла" в последние дни интенсифицировали свои усилия противостоять Израилю в Газе. Наряду с непрекращающимися поставками оружия в сектор, проникновением туда инструкторов и обучением боевиков в лагерях Ливана, Сирии и Ирана, в Израиле готовятся к кардинально новым агрессивным их акциям. В системе безопасности существуют опасения, что Иран и "Хизбалла" передадут представителям ХАМАСа технологии конструирования или сборки из поставленных запчастей небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Надо заметить, что недостатка специалистов в области точных наук ХАМАС не испытывает: в Газе достаточно высших учебных заведений. При помощи такого летательного аппарата у исламистов появится реальная возможность совершить, как это у нас принято называть, "теракт стратегического масштаба". Думаю, не надо объяснять, что произойдет, если такой БПЛА, начиненный несколькими десятками килограммов взрывчатки рухнет, скажем, на электростанцию в Ашкелоне или густонаселенный район одного из городов… "Хизбалла" ранее, до Второй ливанской войны и во время нее, уже применяла такие самолеты. К счастью, в тех случаях, когда они были начинены взрывчаткой, замысел террористов срывали или наши ВВС, или технические неполадки в самих аппаратах.

В данной связи взгляды Израиля естественно устремляются на Египет, через практически открытую границу которого с сектором Газы и идет непрерывный поток всего этого террористического материала. Приходится констатировать, что, за исключением отдельных случаев, серьезных изменений к лучшему на этом направлении не наблюдается. На первый взгляд, после подрыва хамасовцами пограничного заграждения и, как следствие, полного и бесконтрольного открытия границы, египтянам через некоторое время все же удалось овладеть ситуацией, но это именно на первый взгляд.

По словам источника в израильской системе безопасности, Египет ведет двойную игру, причем не последнюю роль в этой двойственности играют и однозначные угрозы осмелевшего ХАМАСа в адрес Каира. Террористическая "автострада" по-прежнему действует. Оружие, конечный адрес которого в Газе, поступает на Синай разными способами. Эксперты в системе безопасности считают, что предпочтительным для Ирана и "Хизбаллы" является морской путь: небольшие суда, под видом рыбацких, приходят из Ливана в район Эль-Ариша, в северном Синае, где прямо в море осуществляется разгрузка или сброс контейнеров. Смертоносный товар принимается или представителями ХАМАСа, или контрабандистами, после чего их путь до Газы уже совсем не труден.

Примером египетского двуличия стал недавний случай: как раз возле Эль-Ариша местными египетскими службами безопасности был задержан командир южной бригады (а по сути южного округа) ХАМАСовской армии в Газе, который прибыл сюда, по всей видимости, для приема очередной партии оружия. Высокопоставленный террорист очень быстро был отпущен. Полная неэффективность египетских действий продолжается, хотя их местный пограничный контингент с молчаливого согласия Израиля был временно усилен тремя пехотными батальонами (согласие необходимо, так как это противоречит условиям мирного соглашения)…

Именно происходящее в районе границы Египта с Газой стало темой недавней встречи между главой отдела безопасности и внешней политики в минобороны, генерала запаса Амоса Гилада и главы египетских спецслужб Омара Сулеймана. Гилад изложил израильское видение происходящего, а Сулейман, в свою очередь, предостерег от проведения в Газе крупномасштабной военной операции. По его словам, в этом случае пострадает огромное количество не замешанных в терроре граждан, что может привести к самым непредсказуемым последствиям в нашем регионе.

Пока же, как говорят источники в системе безопасности, каждый истекший день приближает проведение такой операции. Действия ЦАХАЛа в Газе принимают не только более интенсивный, но и более масштабный характер. Так, против террористов начали действовать самые элитные спецподразделения армии, участие которых в рутинной повседневности до сих пор носило крайне эпизодический характер. Большая часть этих весьма болезненных для врага операций гласности не предается.

Драматическое недавнее событие слегка приоткрыло завесу над происходящим. В ходе одной из таких операций, когда были уничтожены несколько террористов, тяжелое ранение получил новый репатриант из Грузии, боец "сайерэт МАТКАЛ" (спецназ генштаба), пожалуй, самого элитного израильского подразделения. Инициатором этих решительных действий совместно с начальником генштаба Габи Ашкенази является министр обороны Эхуд Барак, сам в прошлом командир этого спецназа…

Тем временем вдали от Газы и "касамов" глава правительства Эхуд Ольмерт в заснеженном Иерусалиме продолжил мирные переговоры с председателем ПА Абу-Мазеном. После беседы, в которой с израильской стороны участвовала глава МИДа Ципи Ливни, а с палестинской бывший премьер Абу-Ала, Ольмерт специально подчеркнул, что будущее Иерусалима на ней не обсуждалось.

Данное утверждение (кстати,опровергнутое палестинцами), вызвано коалиционными издержками, а именно угрозами партии ШАС выйти из правительства. В этой связи источники в палестинской переговорной группе специально подчеркивают, что все вопросы, связанные с окончательным урегулированием, а Иерусалим, естественно, из их числа, окажутся на повестке дня переговоров. Ну а те или иные коалиционные проблемы израильского премьера помешать этому никак не могут…

Пока же тайные контакты между двумя переговорными группами (израильскую курирует Ципи Ливни) продолжаются непрерывно. Высокопоставленный источник в Иерусалиме заявил буквально следующее: "Совершенно ясно: мы стремимся заключить до конца 2008 года соглашение, которое будет удовлетворять международное сообщество. Это будет базисный документ по основным принципам, приемлемый для всех…".

Чтобы в нынешней ситуации поверить в реальность заключения подобного соглашения до конца 2008 года, надо быть неисправимым оптимистом. В итоге мы являемся свидетелями абсурдной реальности: с одной стороны, правительство Ольмерта не предпринимает реальных мер, направленных на прекращение ракетных обстрелов юга страны, а с другой - ведет переговоры об окончательном урегулировании с Абу-Мазеном и его людьми, которые якобы представляют всех палестинцев, но совершенно не способных пресечь террор, исходящий из Газы…



Эфраим Ганор, Мнения

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




Наш архив