Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Еврейское государство и свободная алия

На протяжении десятилетий именно так звучал девиз сионизма. Воплотить его в жизнь было непросто, но в 1948 году, с образованием Государства Израиль, этот девиз наполнился конкретным смыслом.

Границы только что созданной еврейской страны были широко открыты для евреев всего мира. Вопрос был лишь в том, сумеет ли молодое государство, вынужденное вести войну с арабскими соседями, принять всех желающих. Справится ли сразу с тремя первоочередными задачами – стимуляцией алии, приемом новых репатриантов и обеспечением безопасности. Сложностей было много, но тогдашние лидеры Израиля были убеждены, что страна справится. И при содействии всемирной организации "Гистадрут а-циони" мобилизовали все силы и средства на решение проблем алии. И в молодое государство устремились сотни тысяч евреев.

Всего за три первых года существования Израиля его еврейское население удвоилось – к 650 тысячам евреев, населявших Эрец-Исраэль до 1948 года, прибавились около 700 тысяч новых репатриантов. Такого притока за столь короткий срок история человечества не знала.

Правительство Израиля, "Гистадрут а-ционит" и Еврейское агентство распределили между собой работу по абсорбции новых граждан страны, которая была сопряжена с колоссальными трудностями. Точнее, правительство вплотную занялось безопасностью граждан, их образованием, лечением, обеспечением работой и товарами. А алию и репатриацию взяли на себя две упомянутые организации. Не сами, разумеется, а при поддержке, главным образом финансовой, евреев и еврейских организаций США, которые с большим энтузиазмом помогали Государству Израиль.

Большие дела в один день не делаются. И строительство молодой и такой нежеланной на арабском Ближнем Востоке страны продиралось сквозь тернии обстоятельств и сопровождалось спорами и дрязгами во взаимоотношениях между лидерами Израиля и руководством сионистских организаций. Каждый настаивал на своем способе решения проблем. Особенно остро конфликтовал глава правительства Давид Бен-Гурион, человек в высшей степени доминантный, харизматичный и предпочитающий демократии диктат, с главами американской еврейской общины.

Бен-Гурион считал, что роль Сионистского гистадрута завершилась с образованием Государства Израиль. Однако значительное число других руководителей страны отстаивали противоположную точку зрения. Разумеется, на этом фоне происходили продолжительные конфликты. В частности, Старик, как называли Бен-Гуриона, утверждал: да, евреи диаспоры действительно оказывают Израилю огромную помощь, но они прежде всего преданные граждане своих стран и в силу этого обстоятельства не ставят интересы израильтян превыше всего, не могут стать для них надежным тылом. Сионистские деятели спорили, обижались – но исправно продолжали трудиться на благо алии и абсорбции, собирая щедрые пожертвования с богатых евреев США и других стран.

1950-е годы были весьма драматичными в истории Государства Израиль, принявшего несколько сот тысяч репатриантов и к концу первого десятилетия своего существования насчитывавшего примерно два миллиона граждан еврейской национальности (не забудем, что оставались в Израиле и арабы, в 1948 году бежали не все), почти втрое больше, чем до мая 1948 года. В тот период закладывались многие новые населенные пункты, в основном силами самих репатриантов при финансовой поддержке государства, которое, как мы уже выяснили, черпало средства в недрах диаспоры. Правительство же инициировало и оплачивало строительство и развивало сельское хозяйство. Тысячи и тысячи олим продолжали ютиться в палаточных городках, лишенные самых элементарных удобств, но все же масштабы абсорбции потрясали.

Соседние арабские страны не желали мириться с существованием под боком еврейского государства и активно накапливали вооружение, укрепляя военную мощь. Они рассчитывали рано или поздно покончить с ненавистными сионистами, причем добивались этого отнюдь не дипломатическим путем. Главным оружием арабов был (и остается) террор.

Вождем арабского джихада против Израиля был в те годы президент Египта Гамаль Абдель Насер. По его распоряжению в секторе Газы, который превратился в своего рода гигантский лагерь палестинских беженцев, были сформированы отряды федаюнов – террористов-самоубийц, которые проникали на территорию Израиля и наносили ему весьма болезненные удары. Апогеем антиизраильской деятельности Насера было закрытие в середине 1950-х Суэцкого канала для судов, направлявшихся в Эйлатский порт и из него (об этом мы рассказывали в одном из недавних выпусков рубрики). Однако федаюны причиняли нашей стране не менее ощутимый ущерб, нанося удары по военным и гражданским объектам.

В 1955 году Египет заключил так называемую "чешскую сделку", в рамках которой Чехия должна была поставить на вооружение египетской армии новейшее советское вооружение в большом количестве. В Египет из СССР были направлены группы военных советников, которые занялись подготовкой вооруженных сил страны к предстоящей войне против Израиля. Этот факт обеспокоил не только израильское руководство, но и простых граждан: истинное значение указанной сделки ни у кого не вызывало сомнений. Израилю же приходилось тратить такие ресурсы на интеграцию алии, что денег на вооружение, хотя бы равное тому, которое Москва предоставила египтянам, не оставалось. Однако израильтяне понимали: они должны защитить себя и свою страну. Так в обществе зародилась идея самообороны, инициаторами и исполнителями которой по большей части были как раз новые репатрианты, с трудом сводившие концы с концами. Это они приносили нехитрые сбережения в "Керен а-маген" – в переводе что-то вроде "Фонда щита", который занялся сбором средств на закупку оружия и боеприпасов для ЦАХАЛа. (Наш армейский арсенал в те годы, надо заметить, был укомплектован устаревшими образцами, оставшимися со Второй мировой войны, ощущалась острая нехватка боевых самолетов.) Это их дети разбивали свои копилки и несли в фонд горстки монет, легко умещавшиеся в маленьких ладошках. Благодаря деятельности фонда Израиль смог закупить оружие, главным образом у Франции, одной из очень немногих стран, согласившихся продать его нам. В результате этой сделки между Израилем и Францией завязались крепкие дружеские отношения. Помимо французских танков и самолетов, поступивших на вооружение ЦАХАЛа, израильтяне с помощью Франции построили в Димоне ядерный реактор. Сегодня можно констатировать, что без этой помощи Израиль потратил бы на создание своего ядерного потенциала еще немало лет.

После завершения операции "Кадеш", направленной на снятие египетской блокады Эйлатского залива, в ходе которой ЦАХАЛ занял Синайский полуостров, Израиль получил небольшую передышку и смог сконцентрироваться на решении мирных задач. Алия продолжалась, в основном из стран Северной Африки. Благодаря репарациям из Германии в стране бурно развивалась экономика, что служило дополнительным стимулом для приема новых репатриантов. В 1957 году алия достигла рекордного уровня: в страну прибыли 71 тысяча олим. Этот рекорд превысила только волна алии из СССР в 1990-е. А тогда, к десятилетней годовщине своего существования, Израиль переживал подъем во всех областях. Строились города развития Ашдод, Маалот и Нацрат-Илит, сегодня крупные и благоустроенные населенные пункты с мощной инфраструктурой.

Свои фантастические достижения Государство Израиль отметило военным парадом в Иерусалиме в День Независимости 1958 года.

Следует отметить, что период с 1957-го по 1964 год был самым спокойным в истории Израиля с точки зрения безопасности. ЦАХАЛ приобрел военную и техническую мощь – не в последнюю очередь благодаря развитию комплекса оборонной промышленности, работавшего на армию в усиленном режиме. Все изменилось в 1964-м, когда Израиль запустил проект строительства трансизраильского водопровода ("Мовиль арци") и стал перекачивать огромные массы воды из Кинерета и северных рек в центр и особенно в Негев, где бурно развивалось сельское хозяйство.

Этого Сирия стерпеть не смогла и при пособничестве Египта развернула против Израиля целую кампанию. Сирийцы задумали отвести воды рек, впадающих в Кинерет, однако израильтяне им этого не позволили. На севере страны началась война на истощение. Сирия, используя свое топографическое преимущество на Голанах, ежедневно обстреливала северные районы нашей страны. Израиль вел ответный огонь. Так продолжалось до самой Шестидневной войны в июне 1967 года. В которой, как мы знаем, Израиль одержал триумфальную победу.



Эфраим Ганор, Мнения

  • 25-02-2008, 17:19
  • Просмотров: 703
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список