Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати


 Масло против пушек


Говорят, каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает. Для народа это обычно звучит упреком: мол, были бы сами лучше – получили бы достойную власть.

Однако народ в последние годы не раз доказывал, что он лучше своего правительства, особенно в драматических ситуациях. Так было во время Второй ливанской войны, когда добровольцы привозили продукты, одеяла и лекарства в обстреливаемые города Севера. Сотни жителей северных районов нашли пристанище в домах родственников, друзей и просто дальних знакомых в центре страны. А государственный лагерь беженцев открылся лишь в последний день войны и выглядел пародией на давно работающий лагерь Аркадия Гайдамака.

Тогда говорили, что правительство просто "растерялось". Но позже, когда предприниматели Севера с боем выбивали у власти жалкие компенсации за ущерб, понесенный в ходе войны, стало ясно, что правительство вовсе не теряется, когда речь идет об экономии бюджета.

Сегодня народ и власть проходят испытание Сдеротом. В отличие от войны 2006 года, которая разразилась внезапно и действительно могла вызвать растерянность (впрочем, недопустимую для руководителей государства), обстрелы Сдерота продолжаются уже 7 лет. Можно только удивиться терпению горожан, молчавших до тех пор, пока ситуация не стала критической. До недавнего времени мы почти не слышали о Сдероте и не услышали бы, если бы жители города не начали акции протеста.

Что может сделать правительство, если на дома и школы ежедневно падают ракеты, если люди живут в постоянном страхе и боятся выйти на улицу? Как выяснилось, ничего. Кардинального решения проблемы – то есть уничтожения террористических баз – не существует, а вернее, в верхах не хотят его обсуждать. Все меры защиты города от обстрелов, включая систему "Стальной купол", признаны несовершенными, да и они буду введены в действие не раньше 2010 года – так заявил недавно наш премьер. Что ж, по сравнению с пережитыми годами, жителям Сдерота осталось ждать совсем недолго. Тем временем судебные и государственные власти, как всегда, тянут с решением о налоговых льготах и компенсациях для предпринимателей города.

Власти можно понять. Пристрелянной целью террористов сегодня может стать практически любой город на юге или на севере Израиля (а то и в центре). Если население этих городов возьмет за правило требовать компенсаций и финансовой помощи от государства, на это не хватит никакого бюджета. Поэтому правительство выжидает и надеется, что ситуация хотя бы отчасти рассосется сама собой. Например, за счет бескорыстной поддержки жителей других городов и районов.

Волонтерская деятельность всегда была в чести у израильтян. И нынче семена этого достойного занятия упали на благодатную почву. Страдая от переоценки ценностей и крушения идеологии, потеряв доверие к своим лидерам, народ Израиля с энтузиазмом взялся за дело, проверенное веками галута, – коллективную помощь нуждающимся собратьям. В начале декабря "десант солидарности" в Сдероте собрал лишь несколько сотен человек из окрестных поселений и кибуцев, и владельцы крупных торговых точек почти не заметили прибыли. Сегодня в еженедельных акциях "Города Израиля – Сдероту" участвуют тысячи жителей со всех концов страны, а выручка предпринимателей Сдерота от приезжих покупателей уже исчисляется миллионами. Врачи различных специальностей (в том числе и стоматологи) приезжают в Сдерот, чтобы оказать жителям бесплатную медицинскую помощь. Израильская биржа впервые в истории прекратила работу в знак солидарности с обстреливаемым городом. В акции поддержки включаются звезды мировой величины вроде Бейонс, Шакиры, Кристины Агилеры и Хулио Иглесиаса – клип с их участием будет посвящен детям Сдерота. Израильские автобусы украшены призывами: "Купи мороженое в Сдероте!".

Власти взирают на эту активность благосклонно. Эхуд Ольмерт недавно похвалил граждан за инициативу, и был вполне искренен. Ведь добровольцы избавляют правительство от многих забот и затрат. Еще несколько пятничных "десантов" - и положение торговой сети Сдерота станет почти стабильным, а значит, у владельцев бизнесов не будет повода требовать компенсаций и льгот. Да и народ "при деле" - вместо демонстраций и пикетов занят оказанием моральной и материальной помощи своим согражданам.

Но зачем нужно правительство, если в трудную минуту население переходит на самообслуживание и самооборону? Такой вопрос скоро придет, если уже не пришел, в головы тех, кто организует акции солидарности. Хорошо, если среди этих людей, самоотверженных и бескорыстных, появятся новые лидеры, за которыми пойдет народ, - они сменят погрязшее в коррупции и нерешительности правительство. Но не исключено, что этой инициативой, как это часто бывало, воспользуются интересанты от политики, которые постараются заработать на ней популярность.

А с другой стороны, если посмотреть свежим взглядом, - ситуация дикая. Государство не в силах защитить своих граждан от вражеских ракет, и поэтому уповает на помощь добровольцев. "Касамам", несущим смерть и страх, Израиль противопоставляет благотворительные закупки и бесплатные пломбы. Если наши враги давно сделали выбор между хрестоматийными "пушками" и "маслом", то руководство страны предпочитает пушек не замечать. А эта стратегия заведомо обречена. Волонтерство и взаимопомощь помогают сплочению масс, не дают нуждающимся умереть с голода, но их недостаточно, чтобы ликвидировать угрозу террора. Именно эта проблема является первопричиной всех бед жителей Сдерота. Решить ее может только государство. И бесплатное "масло" от добровольных помощников здесь никого не спасет.



Ира Коган, MIGnews

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив