Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Не боимся Хизбаллы

По утверждению независимой аналитической группы «Тик-дебка», руководству Хизбаллы были предоставлены выводы внутренней комиссии, занимавшейся расследованием обстоятельств покушения на «начальника оперативного штаба» Имада Мугнию.

Следствием установлено, что израильская служба внешней разведки «Мосад» сумела установить необходимые связи для получения информации о передвижениях террориста. «Мосаду» было известно, с кем и когда он встречается в Бейруте и Дамаске, и какие теракты против Израиля им планируются.

Обеспечивая необходимую маскировку, Мугния, встречаясь с палестинскими коллегами, представлялся им как Хадж Радуан, высокопоставленный офицер разведки Ирана, занимающийся координацией действий с Хизбаллой.

По мнению следователей Хизбаллы, в «Мосаде», получая информацию о Радуане, сначала не знали, что речь идет о Мугние. Но, по мере накопления информации и учитывая характер встречи Хаджа с лидером ХАМАСа Халедом Машалем, израильские аналитики пришли к выводу: Радуан – это Мугния.

За два десятилетия в «Мосаде» хорошо изучили стиль поведения и ход мыслей террориста. Изучение цепочки контактов, пути финансирования операций и методы подготовки свидетельствовали: это он! Именно Мугния являлся одним из немногих, с кем Машаль мог обсуждать тему не только осуществления крупных терактов, но и вооруженного противостояния ХАМАСа Израилю. А одна деталь была особенно характерна – Мугния принципиально не пользовался услугами телохранителей. Он старался ни с кем не согласовывать свои маршруты.

Комиссия пришла к выводу, что ликвидацией Мугнии занималась группа палестинцев-агентов «Мосада», прибывшая из западной Европы. Часть группы действовала в Ливане, часть – в Сирии.

Подобным образом в свое время были устранены Али Хасан Дейб (1999 г.), Али Хусейн Салех (2003), Галеб Алауи (2004). Все перечисленные являлись координаторами Хизбаллы в связях с палестинцами.

Но основной вывод комиссии сведен к следующему: у «Мосада» не было «крота» в Хизбалле, и никого в высшем звене этой организации нельзя подозревать в измене. В Хизбалле уверены, что «Мосаду» удалось проникнуть в ее ряды один единственный раз – в 1992-м году, когда при помощи блестящей вертолетной операции был устранен лидер этой террористической организации Аббас Мусаи.

Вывод об отсутствии «крота» был очень важен лично шейху Насралле, пребывающему в тяжелом душевном состоянии и жаждущему реабилитации ущемленного престижа. Аналитики предупреждали, что вооруженное противостояние Израиля и Хизбаллы может вспыхнуть в последнюю неделю февраля. Это следовало из громогласных высказываний Насраллы.

Раньше для лидера Хизбаллы было характерно: сначала делать, а потом говорить. Но что-то странное творится с Насраллой. В своем импульсивном выступлении в субботу, 23 февраля, он вновь сообщил о начале войны до победного конца, против сионистского врага. Бесноватый шейх грозил ракетами и уверял, что близится возмездие за невинную кровь шахида Мугнии. Тысячи сторонников видели его на огромном экране. А сам шейх в это время находился в бункере, от греха подальше.

Гай Бахор, видный израильский эксперт по Ближнему Востоку, полагает, что угрозы Насраллы останутся виртуальными. Любая провокация на ливанской границе неизбежно приведет к мощному ответу Израиля. И ответ этот будет направлен не против гражданских инфраструктур, как это было принято когда-то, а против шиитских кварталов Бейрута. Жители пригорода Дахия совсем недавно закончили восстанавливать свои дома, поврежденные в результате атак ВВС ЦАХАЛа летом 2006 г. Причем ремонты они производили за свой счет, несмотря на обещания Хизбаллы выплатить компенсации. И сейчас Насралле очень невыгодно взваливать на единоверцев бремя новых восстановительных работ. Тем более, если учесть, что Израиль может не ограничиться точечными атаками, а начнет крушить многоэтажки, в фундаментах которых расположены бункеры Хизбаллы…

В Ливане, несмотря на политические противоречия, есть общая настроенность не допустить новой гражданской войны. Поэтому друзы, сунниты, христиане, и даже некоторые шииты настроены против Хизбаллы.

Что касается возможных терактов против израильских и еврейских объектов за границей, то любой из этих терактов (если все-таки произойдет) будет представлен как иранская заготовка. Учитывая доказанные связи Тегерана и Хизбаллы в области террора, Ирану не уйти от ответственности перед мировым сообществом. Санкции против этой страны инициированы не Израилем, и антисионистские «отмазки» в этом случае не пройдут. Исламская Республика находится под мощным международным давлением, и очень не заинтересована увеличивать его объемы. Проще будет – придержать Хизбаллу.

В завершении хочется привести отрывок текста, написанного историком-востоковедом Алексеем Новоточиновым, где он анализирует процесс освобождения советских дипломатов (захваченных группой террористов, возглавляемой Имадом Мугнией): «В ходе последней решающей встречи с шейхом Фадлаллой (тогдашним лидером Хизбаллы), офицер советской разведки Юрий Перфильев пошел на предельно отчаянный и вынужденный шаг – в разговоре он как бы между делом проинформировал лидера шиитов о том, что если заложников не освободят, то случайная советская ракета по не менее случайной траектории может взять да и угодить, например, в шиитскую святыню, или куда-нибудь еще. Вот такая вот случайная непредвиденность может произойти…»



М.Нирана, Sem40

  • 27-02-2008, 15:26
  • Просмотров: 698
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список