Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати

 Подстрекателю присудили Премию Израиля

В потоке новостей как-то затерялось сообщение о том, что профессор-обществовед Зеэв Штернхал из Иерусалимского университета будет среди тех, кто в День независимости получит Премию Израиля. Этот человек признан достойным высшей государственной награды, которая будет вручена на торжественной церемонии празднования 60-летия Израиля.

Профессор Штернхал – любимец прессы, левак и ненавистник еврейских поселенцев. Вот, что он написал в газете "Давар" 5.04.1988: "Только тот, у кого хватит решимости ввести в Офру танки, тот сможет сдержать натиск фашизма, угрожающий израильской демократии".

Представьте себе, какой начался бы скандал, если бы правый профессор позволил себе хотя бы намекнуть на трансфер арабов! Но Штернхал призывает даже не к трансферу евреев – он хочет давить их танками! Но это только предисловие. Позже он еще более подробно выразил свои идеи насчет того, как следует поступить с еврейскими поселенцами. В статье "Против правительства лунатиков" ("Гаарец", 11.05.2001) профессор Штернхал предложил сконцентрировать палестинский террор на еврейских поселениях. "У многих в Израиле нет сомнения в легитимности вооруженного противостояния на самих территориях, - говорится в статье. – Если бы палестинцы были чуть-чуть умнее, они направили бы всю свою борьбу только против поселенцев и не убивали бы женщин и детей, не обстреливали бы Гило, Нахаль-Оз и Сдерот и не устраивали бы взрывы к западу от "зеленой черты". Этим они сами провели бы границу в правильном месте. В будущем международная граница Израиля пройдет более-менее по "зеленой черте", и Израиль должен будет компенсировать палестинцам территории, которые будут аннексированы".

После выхода этой статьи в свет ничего особенного не произошло. Юридический советник правительства не возбудил следствие по подозрению в подстрекательстве. Комиссия по этике Еврейского университета не осудила своего уважаемого профессора. Как будто так и должно быть. Но посмел бы кто-то на правом фланге сказать то же самое в приложении к израильским арабам!

Это верно, что Премия Израиля присуждается за заслуги в той или иной сфере, а не за политические взгляды. Профессор Штернхал, например, специализируется по общественным наукам. Но мне кажется, что государственную премию все-таки негоже присуждать тому, кто фактически открытым текстом призвал к гражданской войне и оправдал террористов, убивающих его сограждан. Вот журналиста Шмуэля Шницера лишили государственной премии из-за статьи, которую тот написал в газете "Маарив". Также нужно поступить и с профессором Штернхалом – лишить его премии, чтобы не позорить высшую государственную награду!



Нохи Эяль, Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.