Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пятая колонна? Похоже на то…

Инцидент, возникший недавно на заседании комиссии Кнессета по образованию, на мой взгляд, выходит за рамки простой словесной дискуссии между политическими противниками и заслуживает более пристального внимания и изучения. Напомню вкратце, что произошло.

Депутаты обсуждали весьма важный вопрос: о проблемах мобилизации молодежи из арабского сектора на альтернативную гражданскую службу. Выступая перед коллегами, председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман заявил, что лидеры арабской общины Израиля предпринимают различные шаги, чтобы дискредитировать в глазах арабской молодежи саму идею альтернативной воинской службы. Либерман напомнил присутствующим, что несколько месяцев назад депутат Кнессета от арабской партии БАЛАД Джамаль Захалка недвусмысленно высказался по этому поводу, проинформировав общественность, что любой молодой человек из арабских граждан Израиля, который пойдет на альтернативную службу, будет восприниматься соплеменниками как прокаженный и получит от них соответствующее отношение.

Либерман также обвинил министерство просвещения за неоправданные сокращения бюджета, выделенного на финансирование альтернативной службы. Он подчеркнул, что указанный шаг делает министерство просвещения союзником Высшего наблюдательного совета арабской общины, поскольку способствует отвращению арабов и евреев-ортодоксов от альтернативной службы.

Во время выступления Джамаля Захалка возникла словесная перепалка, в ходе которой арабский депутат назвал Авигдора Либермана "фашистом", а председатель НДИ обвинил Захалку и его коллег-соплеменников в пособничестве террору: "Вы – пятая колонна, вы – предатели Государства Израиль".

Вот такой диалог в духе непримиримого противостояния имел место в стенах нашего парламента. Вроде бы ничего нового. Все привычно, все, как всегда, но тем не менее…

Ну, к тому, что Авигдора Либермана кто не попадя называет "фашистом", мы все уже привыкли. Его политические противники из левого лагеря и арабской общины ничего нового не придумали. Левые вообще любят применять к оппонентам броские сравнения и эпитеты, связанные с реалиями Третьего рейха. Какую кличку придумали они Жаботинскому? "Владимир Гитлер"! Помните, как Иешаягу Лейбович именовал ЦАХАЛ "иудео-нацистской армией"? Также "нацистами" окрестила наших солдат певица Яффа Яркони, профессор Моше Циммерман назвал молодежь из еврейских поселений "гитлерюгендом", а Роман Бронфман в 2004 году (еще в бытность депутатом Кнессета), опередив арабского единомышленника, назвал "фашистом" Авигдора Либермана. Так что, повторяю, на подобные оскорбления обращать внимание нет смысла. Левые и арабы в своем привычном репертуаре. Но на высказывание лидера НДИ я советую обратить внимание.

С тех пор, как воины испанского генерала Мола осадили Мадрид, термин "пятая колонна" прочно вошел в мировой лексикон. Под этими словами понимают некую группу потенциальных предателей и саботажников, обосновавшуюся внутри какого-либо сообщества, государства, народа. Вопрос в том, прав ли Авигдор Либерман в своей жесткой оценке той роли, которую играют некоторые представители израильских арабов, или лидер НДИ несколько погорячился?

Должен сказать, что в данном случае Авигдор Либерман абсолютно прав. Даже самый поверхностный анализ однозначно доказывает, что число израильских арабов, не только не лояльных нашему государству, но и активно вредящих ему, достаточно велико и – это важно! – продолжает расти. События в Яффо осенью 2000 года, растущее количество спровоцированных антиправительственных выступлений в арабских деревнях, активизация деятельности "Исламского движения", дружеские контакты арабов – депутатов Кнессета с наиболее одиозными фигурами из числа ненавистников Израиля, история с Азми Бшарой… Список можно продолжать и продолжать. Одна лишь брошюра "Самоидентификация и сопричастность", изданная три года назад под эгидой Комитета глав арабских муниципалитетов, чего стоит! Так что в применении по отношению к ним выражения "пятая колонна" нет никакого преувеличения. Тем более что и не Либерман его первый произнес. Еще такой "голубь" из МАПАЯ как Моше Шарет сказал в свое время, что возвращение арабских беженцев послужит "усилению пятой колонны". Встречается это определение и на страницах израильской печати. Так что все, как сейчас модно говорить, "легитимно".

Весь ужас ситуации в том, что антиизраилизация (прошу прощения за неуклюжий термин) арабов – граждан нашего государства продолжается. К сожалению, ни за предыдущие годы, ни в настоящий момент правительство ничего не делает, чтобы изменить ситуацию в этом вопросе. Безусловно, не все израильские арабы настроены не лояльно к Израилю. И властям необходимо продумать возможности поощрения этих граждан, но к подстрекателям и открытым врагам необходимо применить всю строгость законов и силу соответствующих ведомств.

Почему-то по отношению к евреям у власти все отлично получается. И незаконные постройки снести, и несанкционированный митинг разогнать, и активистов подвергнуть аресту. Все получается, а как дело доходит до арабов – что-то ломается в отлаженном государственном механизме. Вот и множатся, как грибы после дождя, незаконные арабские постройки и даже целые поселения, учащаются антиправительственные демонстрации с избиением полицейских, растет число безнаказанных подстрекательских выступлений с призывами к новой интифаде, открыто публикуются антиизраильские книги. А паралич власти не только поощряет активистов, но и подмывает основы лояльности у основной массы арабского населения. Результат всего этого может быть весьма плачевным.

Так что "пятая колонна" в нашей стране существует и день ото дня становится все активнее и активнее. Поневоле приходишь к мысли, что единственный вариант разрешения этой проблемы – это план Либермана по обмену территориями и населением. По крайней мере, реализация этого плана подорвет силы "пятой колонны". А это уже немало.



Григорий Трестман, Мнения

  • 27-02-2008, 16:02
  • Просмотров: 681
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список