Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новая песня на старый лад

Всем нам памятны драматические истории русскоговорящих, но благонадежных блондинок, которых пограничные службы выставляли за пределы страны, чтобы блюсти в неприкосновенности сионистскую нравственность. А как раз в это самое время к нам на верблюдах по пустынным тропам практически беспрепятственно ввозили девушек аналогичного окраса, но не таких правильных, для соответствующего занятия. На борьбу с этим злом депутаты кнессета и министры потратили немало сил, времени и народных денег, а журналисты неустанно описывали их подвиги во имя ликвидации израильского "железного занавеса" для одиноких привлекательных русскоговорящих девушек.

С тех пор утекло много воды. Народ в странах бывшего СССР стал жить заметно лучше и веселее. И министерство туризма Израиля внесло путешественников с нашей бывшей необъятной родины в категорию приоритетных гостей, а министерство внутренних дел облегчило въездной режим. К тому же девушки, въезжавшие по неконвенциональным надобностям, синхронно с борцами за права человека в еврейской стране, повернули верблюдов на более перспективное европейское направление, так как выяснилось, что израильские заработки совсем обмелели. В общем, уже казалось, что тема болезненной реакции представителей пограничных служб, встречающих и провожающих русскоязычных визитеров, снята с повестки дня. Но это только казалось. Новую историю на старую тему поведала нам наша читательница Роза Кричевская.

Началось происшествие с события весьма приятного. Навестить Розу приехала ее родственница Лариса Проценко, жительница Ялты. Представьте себе, ее спокойно впустили в Израиль и в аэропорту имени Бен-Гуриона пожелали хорошего отдыха и интересных впечатлений. Пожелания сбылись. Лариса с удовольствием ездила по стране, стараясь вместить в программу пребывания как можно больше уникальных достопримечательностей нашей земли. Ей хотелось посмотреть всё - и еврейские святыни, и христианские... Лариса, впервые посетившая Израиль, сумела побывать и в Иерусалиме, и в Верхней Галилее, и в Негеве, и, конечно, в Эйлате. Это путешествие так и осталось бы для нее праздником, если бы не последний, завершающий его этап.

Но предоставим слово Розе Кричевской.

- Мы все испытали большое удовольствие от визита Ларисы, и она уже представляла, как будет рассказывать своим друзьям и знакомым об Израиле. Ей очень понравилась наша страна, она была в восторге от общения с людьми, от знакомства с уникальными уголками природы и историческими памятниками. Она сделала множество снимков и готовилась показать их своим друзьям и коллегам в Ялте. Она купила полную сумку всевозможных сувениров... В отличном настроении она отправилась в аэропорт, пообещав, что обязательно приедет в Израиль еще раз. Уверенные в том, что Лариса спокойно улетит, мы ушли домой. Через сутки она позвонила, но я не сразу узнала ее голос. Говорила она сквозь слезы. "Если бы вы знали, как издевались надо мной сотрудники службы безопасности, - произнесла она. – Я не могу опомниться... Такой случай нельзя оставлять без внимания. Ведь в такой же унизительной ситуации, как я, могут оказаться и другие туристы".

По словам Ларисы Проценко, сотрудники службы безопасности попросили ее пройти с ними в отдельную комнату. На вопрос, в чем дело, последовал стандартный ответ: "Так надо!" Далее Ларису, человека вполне солидного, признанного и заслуженного, члена Ялтинского городского совета, ждал допрос с пристрастием. "С кем ты спала во время пребывания в Израиле? - спрашивали ее. - Зачем тебе потребовалось делать так много фотографий? Какие снимки тебя просили сделать?"

Меньше всего хотелось депутату Ялтинского горсовета оказаться в роли изобличенного шпиона. Тем не менее, она постаралась как можно спокойнее ответить на казавшиеся ей, мягко говоря, странными вопросы. По завершении беседы Ларису препроводили в самолет в сопровождении дежурной. Однако вещи, которые она брала с собой в качестве ручной клади - дамскую и спортивную сумки, - ей так и не отдали, сообщив, что они будут отправлены отдельно.

Всю дорогу до Симферополя Лариса проплакала. Никак не могла уразуметь, за что ее вдруг так унизили...

Вещи прибыли через пару недель. При осмотре выяснилось, что бдительные сотрудники службы безопасности вынули из коробочек все сувениры, а упаковывать обратно, понятно, не стали, и некоторые вещицы прибыли в таком виде, что годились лишь на выброс, а из бутылочек с цветным песком с Мертвого моря высыпали все содержимое прямо в сумку. Стаканчик с йогуртом, который Лариса приобретала в дорогу (ей показано диетическое питание), вскрыли да так распечатанным и поставили в сумку. Йогурт залил вещи, находящиеся в сумке, и за несколько дней доставки они приобрели соответствующий вид и запах.

Лариса Проценко покинула Израиль 25 декабря, но оправиться от произошедшего за эти почти два месяца так и не смогла. По ее просьбе Ларисы ее родственник Заур Мамедов отправил в службу безопасности Управления гражданской авиации Израиля письмо с просьбой прояснить обстоятельства происшествия. Из службы пришел замечательный ответ, который сводился к утверждению: "Не было такого случая".

Редакция газеты, получив обращение читательницы, направила запрос в службу безопасности аэропорта "Бен-Гурион". Заведующая пассажирским отделом этой службы Хелит Бек дала нам разъяснения по телефону: "Мы провели тщательную проверку всех служб, которые могли быть задействованы в этом эпизоде, но никаких записей о нем обнаружить не удалось". Хелит Бек прислала на адрес редакции письмо, которое было отправлено родным Ларисы. "В связи с инцидентом, имевшим место 25 декабря 2007 года, нами произведена тщательная проверка всех служб, которые могли иметь отношение к происшествию, и всех работников, которые находились на дежурстве именно в этот день, включая полицию, пограничные службы, отделы депортации и безопасности полетов. Насколько нам известно, эпизод произошел уже после того как вы простились с Ларисой, после того как она прошла проверку на безопасность, но до того как она направилась в службу паспортного контроля. Согласно компьютерным записям, дальнейшая проверка пассажирки заняла всего 25 секунд, после чего она прошла в зону "дьюти фри", а оттуда направилась на посадку. Нам известно, что она благополучно достигла места назначения. Кстати, при входе в салон у нее не попросили предоставить на проверку бутылки с жидкостями и другие предметы, подлежащие дополнительной проверке. На данном этапе при наличии тех свидетельств, которыми мы располагаем, мы не можем провести дополнительную проверку".

Такие вот разные версии одного и того же происшествия. У служб безопасности почему-то не осталось о нем записей. А у Ларисы осталась целая гора вещественных доказательств - испорченные сувениры, так и оставшиеся нераздаренными. И одно упоминание об Израиле теперь вызывает у Ларисы содрогание.

P.S. Сотрудники службы безопасности предложили газете передать Ларисе их просьбу: пусть она отправит в Тель-Авив подробное описание происшествия, чтобы все-таки точно установить, что произошло в тот день, какая проверка была проведена и кто ее инициировал. Если будут выявлены какие-либо нарушения, виновные будут наказаны. Это предложение мы передаем семье Ларисы Проценко.



Виктория Мартынова, Мнения

  • 27-02-2008, 16:14
  • Просмотров: 818
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список