Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Нет у революции дельца!

Неожиданное сообщение о том, что Эхуд Ольмерт совместно с Сохнутом готовит революцию в отношениях с диаспорой, судя по всему, никак не заинтересовало израильскую охранку. А зря. Архиважное сообщение!

Почему, например, за границей? Что мешает сделать какую-нибудь революцию дома? Для начала, скажем, в сфере образования. Долой министра, у которой полгода не работают университеты! Даешь всеобщий ликбез! Вся власть студентам!

Но Ольмерта почему-то тянет в диаспору.

Как же собирается вести революционную работу за границей тот, кто не в состоянии подготовить к будущей войне собственный тыл? Уже второй год от него пытаются добиться хотя бы ремонта бомбоубежищ в северных городах и противоракетного укрепления школ в Сдероте.

А почему он задумывается не с кем-нибудь, а имено с Сохнутом, цель, назначение и источник существования которого – возвращение евреев в Израиль, но уж никак не обустройство их в изгнании?

Сами ревоюционеры объясняют эту совместную задумчивость тем, что диаспора десятилетиями жертвовала деньги Израилю, ничего не получая взамен. Но то же самое, в общем-то, можно сказать о налогоплательщиках Сдерота и Нагарии.

Беспокоит революционеров и кризис идентичности – угроза ассимиляции евреев в странах галута, растворение их в среде других народов.

Если бы это досадное явление было причиной обеспокоенности премьер-министра, его легко можно было бы успокоить - проблемы ассимиляции еврейский народ переживает уже три с лишним тысячелетия, причем особенно актуальны эти проблемы стали еще за 2000 лет до создания премьер-министра Израиля.

Революционеров не очень интересует, почем еврейские ценности в Хайфе под катюшами «Хизбаллы» и как протекает еврейская самоидентификация в Сдероте под «Кассамами» ХАМАСа, а вот как обстоит с этим делом в Берлине и Киеве, в Москве и Лос-Анджелесе, это их вдруг заинтересовало.

В чем же заключается ольмертовская революция? Что ищет он в стране далекой? Кого хочет кинуть он в краю родном? Почему выбирает себе в революционные сподвижники не рабочих комиссаров, а сохнутовских эмиссаров? Судя по всему, премьер-министру удалось, наконец, разрешить многолетний спор между властью и Сохнутом.

Власть всегда обвиняла Сохнут в том, что он привозит в Израиль кого попало, Сохнут же обвиняет власть в том, что она не может сделать Израиль чуть-чуть привлекательней, чтобы в него соглашались ехать не только кто попало.

Антисемитизмом на местах давно никого не запугаешь – то анти, с которым сталкиваются в Израиле идентифицирующие себя евреями, превосходит все зарубежные образцы.

Видимо, Ольмерт и в этом вопросе оказался дальновидней всех. Раз евреи больше не хотят ехать в Израиль, то надо готовиться к тому, что Израилю придется ехать к евреям.

Если завтра война с каким-нибудь Ираном, которой уже запугали всех, включая самих себя? А тыл к войне не готов и готов не будет. Значит, надо скорее переносить тыл в глубину, а стратегическая глубина у Израиля – это еврейская диаспора.

И тут понятна революционная озабоченность премьер-министра. Сегодня диаспора совершенно не готова к принятию эмиграции из Израиля. Нет функционирующих структур, через которые можно было бы переводить выручку от продажи Израиля, нет проверенных людей, не подготовлены территории. Где все размещать?

Многие в Израиле еще помнят детектив под названием «Еврейские деньги», главный герой которого, заручившись рекомендациями израильских чиновников, принимал у репатриантов из Украины деньги за проданную движимую и недвижимую собственность с гарантиями все это им передать по прибытии в Израиль. Некоторые ждут передачи до сих пор.

А теперь представьте, что такие же герои возьмутся ликвидировать имущество Израиля и переводить выручку хозяевам этой страны на новую родину?

Особенно очевидна неподготовленность тыла к приему беженцев стала в ходе последней поездки Ольмерта в Германию, где лидеры местной общины дали ему понять, что все задачи сионизма они без всякого Израиля решат по месту своего постояного жительства.

Ну можно ли таким доверить нацинальные богатства, если что? Разумеется, Ольмерт последним из офицеров покинет тонущий вместе с пассажирами корабль, но к этому моменту на берегу все должно быть готово к приему.

Учитывая планы Израиля по строительству и обустройству у себя под боком все новых и новых палестинских государств, эти проблемы очень скоро возникнут перед еврейской диаспорой. А она сегодня, надо сказать прямо, не готова. Без революции тут никак не справиться.



Марк Галесник, Еврейский журнал

  • 28-02-2008, 11:19
  • Просмотров: 795
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список