Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Перед решающими праймериз в Огайо и Техасе лидерство Барака Обамы становится очевидным

Барак Обама имеет вполне реальный шанс стать демократическим кандидатом на выборах 2008 года. Многие избиратели-демократы выступают за новый курс самой большой демократии в мире.

Поскольку кандидатом от республиканцев уже почти наверняка станет сенатор Джон Маккейн, наиболее вероятным представляется участие в выборах Маккейна и Обамы. Такое соревнование имеет принципиально важное значение для Израиля и для американских евреев.

Хотя некоторые представители американского еврейского сообщества с симпатией относятся к Обаме, все же не секрет, что большинство американских евреев Обаму не поддерживают, и никто из видных евреев — спонсоров Демократической партии Обаму не поддержал.

Все же было бы очень удивительно, если бы фанатичные активисты демократического лагеря смогли убедить большинство американских евреев поддержать Обаму только потому, что он — демократ, а не Маккейна.

Относясь со всем уважением к известным евреям — сторонникам Обамы — Стивену Спилбергу и Джорджу Соросу, все же зададимся вопросом: не следует ли евреям осторожно отнестись к перспективе увидеть Обаму президентом?

Прежде всего следует обратить внимание на команду советников Обамы. То, кто является советником кандидата по тому или иному вопросу, обычно является хорошим индикатором того, какую политику будет проводить будущий президент в соответствующей сфере. Показателен в этом смысле пример нынешнего президента. В 2000 году, перед выборами, большинство экспертов в Израиле и еврейском сообществе США предсказывали, что ближневосточная политика Буша-младшего будет точной копией политики его отца, то есть неблагоприятной по отношению к Израилю. Но Буш оперся на команду первоклассных советников, дружественно настроенных по отношению к Израилю. В результате Буш-младший вошел в историю как один из наиболее дружественно настроенных по отношению к Израилю президентов США.

С командой Обамы все гораздо сложнее. Возглавляет ее бывший госсекретарем при Джимми Картере Збигнев Бжезинский, который называл Израиль «государством апартеида». Туда входят также такие проблематичные фигуры, как Энтони Лэйк, Роберт О. Молли и Сьюзен Рис.

Один из комментаторов предположил, что политика Обамы по отношению к Израилю будет наименее дружественной по сравнению со всеми президентами, и республиканцами, и демократами.

Бжезинский всегда неодобрительно высказывался о Израиле и недавно поддержал исследование, которое заключило, что американская поддержка Израиля всегда была следствием деятельности еврейского лобби, и никогда не соответствовала интересам США. Позже Бжезинский призвал наладить отношения с ХАМАСом, отозвался об израильской кампании во Второй ливанской войне, как о геноциде мирного населения. Недавно он посетил Сирию, где был обласкан президентом Асадом (якобы вне рамок кампании Обамы). Здесь же можно упомянуть о Роберте О. Молли, тоже бывшем сотруднике администрации Картера и сотруднике администрации Клинтона по арабо-израильским делам, который обвинял Израиль в отказе от соблюдения кэмп-дэвидских договоренностей, а администрацию Буша — в том, что она способствовала продолжению израильско-палестинского конфликта.

И наконец Сьюзен Райс — советник по внешней политики кампании Керри 2004 года. Она предлагала решить ближневосточную проблему, назначив советниками по урегулированию Джимми Картера и Джеймса Бейкера. Сам Керри вскоре понял, что такие идеи до добра не доведут, и заявил, что такие предложение играют на руку врагам Израиля. И при этом они не единственные «гнилые яблоки» в мусорном ведре внешней политики Обамы... И, наконец, — тесные связи кандидата с Джереми Райтом-младшим, пастором Церкви Троицы, который известен резкой антиизраильской позицией, он призывал к разоблачению израильского расизма, из-за которого страдают палестинцы. Среди ближайших друзей преподобного отца — Луис Фаррахан, который прямо называет всех евреев кровопийцами. Обама ведь мог стать прихожанином любой из сотен чигакских церквей, но он выбрал церковь Райта.

И прихожане церкви Райта — самые верные сторонники Обамы. Даже еврей-колумнист «Вашингтон пост» Ричард Коэн был вынужден попросить Обаму разъяснить характер его взаимоотношений с этими антисемитами и почему Обама остается преданным прихожанином церкви Райта все последние годы.

Обама сенатор первой каденции и голосовал по вопросам касающимся Израиля и Ближнего Востока недостаточное количество раз, чтобы можно было определить его позицию. Но вот несколько его высказываний по интересующей нас проблематике.

1) Обама неоднократно защищал позиции Ирана, несмотря на то, что Иран называл Израиль «грязной бактерией» и призывал к уничтожению еврейского государства, включая недавние намеки на ядерное уничтожение Израиля. 2) «Ни один народ не перенес больше страданий, чем народ Палестины». 3) «Позитивное отношение администрации Буша к строительству Израилем стены безопасности — предательство интересов палестинского народа». Обама — единственный представитель демократов, который заявлял, что Израиль должен пересмотреть свою позицию в переговорах с палестинцами и уступить. Вдумавшись в эти высказывания Обамы, еврейские избиратели должны очень серьезно подумать, прежде чем поддержать его в ноябре. Абстрагировавшись от взглядов Обамы на ближневосточный конфликт, следует иметь в виду хотя бы следующее: Обама всего лишь около года занимает сенаторское кресло, а до этого он не занимал никакого административного поста. У него элементарно не хватает опыта. Хотелось бы думать, что демократический электорат проявит зрелость на всеобщих выборах в ноябре.



Марк Целл, Jerusalem post, перевод Николая Лебедева

  • 29-02-2008, 13:31
  • Просмотров: 756
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список