Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ярмарка в Ашкелоне

По четвергам на пешеходной части улицы Герцля в центре Ашкелона проходит ярмарка. Ашкелонцы покупают там ручные часы, парики, украшения, книги и все, что попадет под руку.

А ярмарка 28 февраля была особенно людной, так как в этот день пенсионеры и «социальные случаи» получали свои пособия. По сложившейся традиции, эта категория населения деньги изымает в день поступления. Наличными, всю сумму. Поэтому в отделениях банков с момента открытия выстроились огромные очереди.

Заняв позицию у банка на пешеходной улице, русскоязычные хабадники в тот четверг рекомендовали «наложить тфилин» (филактерии) и предлагали наводку на путь истинный. Стоящие чуть дальше их браславские и шасовские коллеги всучивали по договорной цене талисманы, обереги и амулеты знаменитых религиозных авторитетов (гарантируют устойчивость при ракетных обстрелах), а также благословение чудесного старца на успешный бизнес, нахождение партнёра и здоровье до ста двадцати лет.

Пожилой кавказец азартно выискивал глазами желающих провести в ближайшей подворотне валютную операцию.

Чуть дальше обессиленный выходец из Северной Африки поджидал кого-либо из любителей наркоприколов. Респираторных или инъекционных внутривенно…

На книжном развале были представлены книги с интригующими названиями: «Краткая, насколько это возможно, еврейская энциклопедия», «Русско-ивритский друг человека» и даже раритет – «Русско-арамейский разговорник».

Бедуин-лоточник пытался впихнуть прохожим электробритву за 100 шекелей. Преследуя колеблющихся граждан, он в 2-3 приема сбрасывал цену до 40.

В сакральной харчевне изголодавшаяся публика впихивала в себя коричневые шарики душистого фалафеля. По просьбе гостей, хозяйка заведения усилила звук радиоприемника… Корреспондент передавал информацию из Сдерот. Один из присутствующих, потрясая пальцем, вступил с этим корреспондентом в продолжительные бескомпромиссные дебаты и был безоговорочно поддержан большинством клиентов.

В полдень, один за другим, прозвучали три взрыва. Один из них – довольно близко. Как выяснилось чуть позже из информации по радио – в микрорайоне Р., на расстоянии менее километра от улицы Герцля.

Местные жители сохраняли поразительное спокойствие. Шарики фалафеля ни у кого во рту не застряли. Никакой паники. Только дружное использование сотовых телефонов для связи с родственниками.

Обозреватель, находившийся в 1991-м году примерно на таком же расстоянии от места падения «скада», может оптимистично заметить, что упавший в Ашкелоне «град» по своей губительной мощности существенно уступает своему иракскому «старшему брату», но, к сожалению, принципиально опережает «младшего брата» - «кассама» обыкновенного, поражающего население Сдерот и западной части пустыни Негев.

Микрорайон Р. – вотчина мэра Ашкелона Рони Маацри, там живет его многочисленная родня. Еще до падения «града» улицы и дома в этом районе выглядели так, будто их в разных местах атаковали ракетами – это результат начавшихся и продолжающихся ремонтных работ, проводимых муниципалитетом.

«Град» упал во дворе одного из трехэтажных зданий. При первичном осмотре обозревателю показалось, что кроме воронки диаметром 1 метр и глубиной 30 сантиметров никакого ущерба нет. Но, присмотревшись, можно было увидеть, что в доме выбиты все стекла, в том числе на третьем этаже. А стены здания испещрены многочисленными осколками. Длинный жестяной щит, используемый в качестве огородного заборчика, осколками «града» был превращен в решето. Жители микрорайона, среди которых преобладают худощавые смуглые йемениты, не случайно назвали произошедшее «чудом» и рекомендовали друг другу произнести «биркат а-гомэль» (благословение Всевышнему-спасителю). Действительно, трудно представить, что ни один из сотен осколков никого не задел, никто не пострадал…

Вскоре после падения «града» на место прибыл лично Рони Маацри. Но для жителей он там, как было отмечено выше, прежде всего не мэр, а племянник Иосифа, или дядя Мордехая, или породнившийся родственник со стороны жены Дуду. Поэтому встречали его без показухи, но и не кричали на него как на какого-нибудь члена правительства. Он один из ашкелонцев, сам все понимает.

Мэр пообещал, что система оповещения будет работать уже со следующего дня. И уже ранним утром в субботу звуки сирены разбудили город. А в воскресенье, 2 марта, благодаря сирене уцелели 3 человека – бабушка и двое ее внуков. Услышав сигнал «Цэва адом» («Красный цвет») они успели удалиться от опасной южной стены, которую спустя несколько секунд разрушил «град».

Вот такая ярмарка.



М.НИран, Sem40

  • 3-03-2008, 12:39
  • Просмотров: 1048
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список