Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Блеск и нищета современного галута, или Не еврей ли Дмитрий Медведев?

Газета "Гаарец" в последнее время опубликовала серию статей, посвященных евреям в Восточной Европе. В этих материалах, в сущности, немало нового. К примеру, то, что в Польше некоторые местные жители открывают свои еврейские корни. Однако остались вещи, которые так и не были освещены корреспондентом "Гаарец". Ведь еврейская община в Польше, это, по большому счету, фикция. Есть небольшое ядро, несколько тысяч человек. При этом будущее общины предопределено: пожилые отправятся в мир иной, а молодежь разъедется по странам ЕС искать лучшей доли. Еврейский театр в Польше, где работают только поляки, это тоже фикция.

Даже еврейские рестораны, где подают еврейские блюда, принадлежат полякам. Раввины и депутаты кнессета ездят в Польшу только потому, что это можно делать за счет налогоплательщиков.

Фикцией является и общинное самоуправление, поскольку руководство общины является только прикрытием для властей, по-прежнему контролирующих имущество общины. Истинное положение дел с этим имуществом можно было бы узнать, обратившись с организации ИЛАР, занимающейся возвращением еврейского имущества, конфискованного нацистами в годы войны. Там знают, как правительство Польши вводит в намеренное заблуждение общественность по поводу оставленного евреями имущества, которое оценивается в десятки миллиардов долларов.

Но власти Израиля не хотят ссориться с Варшавой - не в последнюю очередь, из-за связей в оборонной сфере между двумя странами. Кроме того, польские власти пытаются сохранить общинную жизнь хоть в каком-то виде. Однако община мертва, и те, кто узнает сейчас о своих еврейских корнях, оживить ее, увы, не смогут.

Что касается восточного соседа Польши, России, то в царские и коммунистические времена эта страна была пропитана антисемитизмом сверху донизу. Исторической загадкой, кстати, остается тот факт, что эти места – Россия, Польша, Украина, Белоруссия - были в течении сотен лет местом проживания основной части еврейского народа в то время, как там он подвергался самым жестоким преследованиям за всю историю (за исключением периода Инквизиции). В сегодняшней России нет демократической власти. Авторитарный режим в Москве демонстрирует двуличность во всем, что связано с ближневосточном конфликтом.

Напоминанием этому факту стали недавние слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего, что палестинцы могут брать пример с Косова. Однако во внутренней политике российские власти относятся с пониманием к нуждам еврейской общины, которая после крушения коммунизма начала восстанавливаться при помощи Запада и косвенной поддержке Израиля. Многие евреи уехали в России, где смогли добиться больших успехов.

Российский антисемитизм приобрел новое обличье – национализм в сочетании с православной религией и завистью к экономическим успехам евреев. Но это не мешает живущим там евреям, они примирились с этим явлением, точно так же, как мирились с традиционным антисемитизмом в прежние времена.

Впрочем, как пишет "Гаарец", общину напугали слухи о том, что Дмитрий Медведев – еврей. В газете приводятся слова одного из общинных лидеров, который заявил, что "поскольку речь идет о будущем президенте, лучше бы его не идентифицировали как еврея, чтобы не навлечь гнев на нас". Главный раввин России Берл Лазар отметил, что Медведев является "отличным кандидатом". Ну, еще бы! Попробовал бы он сказать что-нибудь другое об избраннике Путина. В общем, мы видим здесь старый галутный принцип – сидеть и не высовываться.

Вспомним известное выражение А.Б. Йегошуа, сказавшего, что по отношению к евреям рассеяния он – тотальный сионист, поскольку живет здесь, в Израиле.

Я желаю всего доброго тем, кто остался в галуте, однако для меня А.Б. Йегошуа не является сионистом (хотя большинство из живущих за рубежом евреев являются пламенными сторонниками Израиля). Тот факт, что в прошлом году отмечены самые низкие показатели репатриации за два десятилетия, обязывает нас задуматься, не является ли это свидетельством расцвета зарубежных еврейских общин? Впрочем, галут всегда остается галутом - страх перед гоями, привычка тайно соблюдать традиции, чтобы не возбудить гнев соседей, поклонение властям и страх перед тем, что нынешнее положение вещей может измениться. Посмотрите, к примеру, как "счастлива" еврейская община в Иране.



Цви Гиль, Курсор

  • 3-03-2008, 13:55
  • Просмотров: 1838
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список