Все новости













































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Русские" олигархи по дешевке скупают Израиль

На этой неделе стало известно, что репатриация в Израиль сократилась в 2007 году, и с 1988 года не было такого малого количества вновь прибывших. Между тем растут темпы алии олигархов.

В последние дни пресса пыталась разузнать, кто этот таинственный богач, который разрушил пять вилл в пасторальном поселке на побережье Кейсарии, чтобы построить на их месте один гигантский дом, роскошнее которого в этих местах еще не было. Сообщалось о прибытии еще одного олигарха, который также намерен построить замок на развалинах, чтобы затмить величием дома соседей.

Еврейская история поместила Кейсарию и Иерусалим на разных полюсах, и эти два города символизируют две прямо противоположные культуры. Но сегодня эти расстояния сокращаются, и никогда эти два символа не были так близки друг к другу, причем один символ начинает поглощать другой.

Сколько известных в Иерусалиме людей приобретают в Кейсарии дома – на зиму или на лето, как получится; и сколько богачей Кейсарии, причем отнюдь не тех, которые известны своей честностью, стремятся усилить влияние в Иерусалиме, – влияние, которое можно измерить деньгами.

Почему в последние годы Израиль стал таким привлекательным для олигархов? Что они ищут в наших краях? Складывается впечатление, что Израиль стал райским местечком для миллиардеров, которые хотят построить здесь дом, а заодно очиститься от грехов прошлого.

Израиль стал для них местом, куда можно скрыться, к тому же здесь такой хороший климат. А те олигархи, которые еще не успели убежать из России в Израиль, то все еще может быть – погода в России, в отличие от Израиля, не такая уж ласковая. К тому же Россия известна своей злопамятностью, особенно по отношению к тем, кто стремительно обогатился на руинах бывшего СССР.

Нам казалось, что мы знакомы уже со всеми видами олигархов, однако каждый раз мы удивляемся заново. Им неплохо живется в стране исхода. Но когда у этих людей возникают проблемы с властями, то всегда можно поднять крик о том, что речь идет о юдофобии, о преследованиях на антисемитской почве.

Для них всегда открыты двери в Израиле, поскольку у нас с радостью принимают любого еврея, при условии, что он богат. Израиль – это страна ласкового солнца для тех, кто возвращается с холода, она позволяет прибывшим олигархам продемонстрировать широкую еврейскую душу.

После периода акклиматизации они начинают новую жизнь, раздают направо и налево филантропическую помощь малыми порциями. Там, где нет заботы государственных органов, там самым главным становится олигарх. Он теряет деньги на благотворительности, однако выигрывает на гневе простых граждан, направленном против правительства, не желающим заниматься их проблемами. Израиль – отнюдь не самое дешевое место, однако людей здесь можно скупить по дешевке.

Не обязательно приезжать из Москвы в Кейсарию и строить там дом, чтобы считаться олигархом. Законы олигархии действуют везде и точно также можно покинуть одну страну и с комфортом прижиться в другой. Нет другой такой демократической страны в мире, как Израиль, где так наглядно было бы видно, как действуют олигархи, которые ослабляют классовое сознание, парализуя деятельность организаций, представляющих интересы работающих людей.

Никто уже не делает различия между олигархами отечественного и зарубежного производства (вроде лейбориста Эхуда Барака), между олигархами-неолибералами (Эхуд Ольмерт и Биньямин Нетаниягу), у всех в сознании получается коллективный портрет олигархии. Тот самый портрет, описанный Аристотелем 2400 лет назад: "Олигархию от демократии отличает богатство – или его отсутствие". Остался ли еще пока Израиль демократическим государством?

Что касается Кейсарии и Иерусалима, то в Талмуде сказано так: "Не верь, если тебе скажут, что падут оба города. Не верь также, если тебе скажут, что оба города останутся. Но верь, если тебе скажут – Кейсария падет, а Иерусалим останется, или Иерусалим падет, а останется Кейсария". Ведь Кейсария была построена из камней после разрушения Иерусалима.



Йоси Сарид, Курсор

  • 3-03-2008, 17:50
  • Просмотров: 862
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список