Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Надо договориться с ХАМАСом - пока не поздно

Зимой 1991 года Садам Хусейн обстрелял ракетами Тель-Авив. В течении полутора месяцев в городе рвались ракеты дальнего радиуса действия. Многие жители в панике перебрались в Иерусалим. Наши лидеры тогда говорили о том, что вот-вот иракский диктатор получит от нас жестокий ответный удар. На самом деле никакого удара Израиль так и не нанес.

В феврале-марте 1996 года палестинцы взрывали автобусы в Тель-Авиве и Иерусалиме, десятки людей погибли в терактах. Тот, кто шел за покупками в супермаркет или поужинать в ресторан, не знал, вернется ли он живым домой. Шимон Перес понял, что волна террора уничтожит его с политической точки зрения, однако так и не смог ничего сделать, чтобы обуздать террористов-смертников. В результате на выборах победил Биньямин Нетаниягу.

В 2001-2003 годах вновь загремели взрывы на улицах наших городов. Опустели супермаркеты, к нам перестали ездить туристы, множество предпринимателей, не получивших никакой компенсации от властей, разорились. Однако и тогда мы не начали вести широкомасштабные боевые действия в секторе Газы и на Западном берегу.

Поэтому было бы неверно утверждать, что страна бросила на произвол судьбы Сдерот и другие населенные пункты Западного Негева. Причина в том, что не все проблемы можно решить силой: при помощи армии возможно разрешить далеко не всякий конфликт.

Нетаниягу может и дальше утверждать, что нужно "перейти от войны на истощение к войне до полной победы", однако действительность намного сложнее. ЦАХАЛ действовал на подступах к густозаселенным районам сектора Газы, и это обошлось ему в двоих погибших. В случае ввода войск внутрь этой территории резко выросло бы число погибших и раненых военнослужащих.

В этом случае также резко усилилось бы международное давление на нашу страну. Недавняя армейская операция в секторе уже осуждена ООН, египетский посредник Омар Сулейман отметил визит в Израиль. На Западном берегу вновь происходят события, которые мы в последний раз видели в начале второй интифады в октябре 2000 года. "Касамы" и "грады" продолжали рваться в наших городах и тогда, когда ЦАХАЛ действовал в Газе. По окончании операции ХАМАС поспешил объявить о своей победе.

Есть один раздражающий своей ложью момент в нашей общественной дискуссии по поводу борьбы с "касамами". Якобы, стоит превратить жизнь жителей Газы в ад, и они сразу же заставят своих лидеров прекратить ракетные обстрелы. Подобный подход не сработал в Ливане (как в первой, так и во второй войнах), хотя сотни тысяч ливанцев были вынуждены бежать в северные районы страны. Он не сработает и в случае с сектором Газы.

Ситуация в секторе ужасающая. Нищета, гигантское число погибших, больницы не успевают принимать сотни раненых, безработица составляет запредельные 60 процентов. Большинство населения там выживает за счет продовольствия, которое поставляет им ООН.

В подобной ситуации у человека остается только собственная гордость. Бывший офицер службы безопасности ПА, активист ФАТХа, сказал в беседе с корреспондентом "Гаарец", что сейчас "вся Газа стала ХАМАСом". Отметим, что этот человек не был замечен в особой любви к исламистам. Одна из причин этому – "Аль-Джазира" постоянно передает кадры с убитыми палестинскими женщинами и детьми.

Жители Газы живут сейчас ненавистью и желанием отомстить Израилю. Те, кто обстреливают наши города, стали героями, они пользуются широчайшей народной любовью. Поддержка ХАМАСа не только не сократилась, а наоборот, стал расти быстрыми темпами.

Поэтому у нас нет иного выхода, кроме как начать диалог с ХАМАСом. Мы не можем выбирать себе врагов. Вспомним, как Израиль принял в качестве партнера по мирному процессу Ясера Арафата, несмотря на то, что десятилетиями наши лидеры повторяли слова Рабина о том, что "с ООП мы можем встречаться только на поле боя".

Разумеется, мы рискуем, подписывая соглашение с ХАМАСом. Подобный документ может привести к ослаблению позиций Абу-Мазена. Однако соглашение несет также шанс на мирное будущее. Можно, к примеру, договориться о прекращении ракетных обстрелов – в обмен на прекращение точечных ликвидаций. Можно также совершить обмен пленными, вернув домой Гилада Шалита.

В ходе контактов с ХАМАСом мы также можем обеспечить ослабление режима экономической блокады сектора, получив гарантии того, что через Рафиах в Газу не будут перебрасывать оружие.

Когда-то мы не хотели вести переговоры с Арафатом и ООП. Мы также унизили Абу-Мазена, не позволив ему получить политические дивиденды во время размежевания. Сейчас мы не хотим вести переговоры с ХАМАСом. Поэтому конфликт будет продолжаться до той поры, пока не произойдет что-то ужасное – у нас или у них. Только тогда лидеры будут вынуждены сесть за стол переговоров.



Нехемия Штрасслер, Курсор

  • 4-03-2008, 11:10
  • Просмотров: 837
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список