Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Беженцы вместо репатриантов

В начале предыдущей недели практически в один и тот же день по средствам массовой информации прошли две новости, одновременно и сходные, и совершенно противоположные по смыслу.

Первая была о том, что за прошлый год, то есть 2007-й, в Израиль приехало рекордно малое число репатриантов, фактически самое маленькое за последние 20 лет. Всего чуть более 18 тысяч – это чуть ли не вдвое меньше, чем даже в разгар последней интифады. Более того, число репатриировавшихся в страну в прошлом году оказалось практически равным числу наших сограждан, покинувших Израиль с далеко идущими планами на долговременное и постоянное пребывание в иных краях.

Вторая касалась информации о числе беженцев, в основном, из африканских государств, пробравшихся в Израиль: по словам министра внутренних дел Ави Дихтера (а у него, разумеется, имеется вся относящаяся к делу статистика), за 2007-й год в Израиле их обосновалось примерно 7.5 тысяч.

Почему мало приезжают?

Разумеется, для ответа на такой «простой вопрос» и докторской диссертации мало, не то что газетной статьи. Кроме того, существует достаточно много мнений, многие из которых просто-таки взаимоисключающие – вот и иди, высказывайся на эту тему.

Судя по всему, немалое значение имеет ситуация в странах исхода: для доказательства этого тезиса достаточно вспомнить историю нашей собственной репатриации – я имею в виду не столько историю каждого из нас в отдельности, сколько историю страны, которую мы оставили. Не берусь судить, насколько лучше или хуже стало положение дел в странах бывшего СССР, но оно изменилось, да и наивно было бы рассчитывать, что масштабы репатриации сохранятся на уровне 50-60 тысяч в год – так что тут я как раз не вижу никакой причины для паники: все явно принимает естественные масштабы.

Разумеется, очень популярным был всегда довод «страшно в Израиль ехать – война да интифада»; но мне он представляется довольно маловразумительным, потому что, когда народ наш решил, что «ехать надо», его мало что останавливало.

А вот все, что связано с трудоустройством, возможностью начать свое дело, устроиться по специальности, изменения в финансово-экономических ножницах – вот эти факторы действительно и раньше были, и сегодня остались гораздо более существенными, чем любые политические игры и разговоры о старом и новом Ближнем Востоке.

Почему много уезжают?

Сознаюсь, что у меня есть серьезные сомнения в отношении правомочности употребления термина «много»: население в Израиле уже дошло до 7 миллионов, «русских» с родившимися в наших семьях детьми – давно уже за миллион. Примерно 6 тысяч «русских» за последний год – не самая страшная цифра, согласитесь. Не исключено, что это – более-менее естественный показатель миграции для нашей группы, при наличии сохранившихся и вновь созданных связей, уровня образования и мобильности молодых. И уж наверняка 6 тысяч на более чем миллион – это совсем не то, что определенные типы любят истерично называть «все подряд валят из Израиля».

А вот – почему?

Одна группа – сравнительно молодые люди, 25-35 лет, амбициозные, с высоким творческим потенциалом, большими планами и хорошим образованием и специальностью, с небоязнью (в отличие от нас, 50-летних) ввязаться в бизнес. Они получают прекрасные предложения, большинство из них удачно реализуют эти предложения – как для себя, так и для работодателя, делают прекрасную карьеру.

Другая – якобы не нашедшие себя в Израиле: «нам надоело работать сторожами и дворниками». Честно говоря, я практически не знаком ни с одним бывшим ученым, который поработал дворником в Израиле и потом опять уехал назад быть ученым или инженером, врачом, удачливым бизнесменом. Наверняка такие есть, но мне кажется, что разговоров об этой группе непропорционально много, явно больше, чем реальна сама эта категория.

Не исключаю, что среди уезжающих есть немало таких, которые изначально приезжали в Израиль не на постоянное, а на откровенно временное место жительства. Например, из таких якобы «репатриантов» состояла в огромной степени «волна» из Аргентины времен последнего тамошнего кризиса: они откровенно говорили, что приехали в Израиль переждать тяжелые времена.

На кой нам беженцы?

Ситуация с беженцами, которые в последние год-полтора прямо-таки толпами прут в Израиль – совершенно безобразная, просто отвратительная. Но, в отличие от прекраснодушных правозащитников, я черство и зло считаю, что отвратительна она не потому, что к беженцам у нас плохо относятся, а потому, что это – не беженцы, а экономические эмигранты, причем в самом худшем и опасном для нашей страны варианте.

Большинство из них бежали из своих стран несколько лет тому назад, есть и такие, у кого этот срок уже приближается к десяти годам. Беженцы?

Большинство из них бежали от преследований и опасностей в своих странах, но при этом прутся через несколько стран, только чтобы дойти до Израиля. Беженцы, спасающие жизнь?

Большинство из них откровенно намерены получить здесь все, что только можно, а если это им покажется мало – так и устроить демонстрации с требованием «давай, давай, давай!», что, собственно, уже началось. Беженцы?

Большинство из них намерены откровенно сесть на шею нам, налогоплательщикам – и с чего бы то?

Мне так и представляются толпы, прущие через всю Африку в одну точку, которую и на карте-то не углядеть, но информация про вседозволенность и бестолковость которой явно известны во всех уголках «черного континента».

Что делать? Для начала – поотрывать кое-что существенное начальникам в министерстве обороны и в командовании пограничными частями: у нас граница или Дерибасовская?!



Зеэв Фрайман, Мнения

  • 6-03-2008, 14:16
  • Просмотров: 747
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список