Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Искаженные пропорции

Неожиданное завершение операции "Жаркая зима" шокировало даже противников силового решения проблемы.

Никто не думал, что ЦАХАЛ уйдет из Газы так быстро. Правда, глава правительства тут же поспешил заверить, что закончился лишь первый этап операции, а следующие этапы будут проводиться по мере необходимости. Но народ, перекормленный обещаниями, не особенно поверил в эти перспективы.

Оценки военных разнообразны и порой диаметрально противоположны. Нет речи о победе, но ликвидация около 100 боевиков и захват более 80 пленных позволяет говорить об успехе и восстановленном контроле над Газой - таково официальное мнение офицеров - участников "Жаркой зимы". Их оппоненты возражают: правительство лишило операцию смысла, вырвало победу из рук ЦАХАЛа, досрочно вернув солдат на израильскую территорию. Так считают не только армейские, но и политические "ястребы", в частности Биньямин Нетаниягу. Да и среди соратников Ольмерта есть деятели, осуждающие решение о выводе войск. Оппоненты премьера утверждают, что он принимал решение под давлением Белого дома и угрозы Кондолизы Райс отменить визит в Израиль в свете прекращения мирных переговоров администрацией Махмуда Аббаса.

Самым убедительным аргументом в поддержку критики прекращения операции стал массированный обстрел израильских территорий. За последние дни террористы выпустили более 40 ракет; одна из них попала в жилой дом в Ашкелоне, вызвав панику в городе с 120-тысячным населением, где почти нет бомбоубежищ. И все же тут можно утешаться тем, что боевики стремятся выпустить последние ракеты, пока ЦАХАЛ не уничтожил все подпольные фабрики и артиллерийские точки.

Сам по себе стремительный вывод войск – еще не повод для разочарования. Тактика молниеносных точечных рейдов, при правильной организации и четкой работе разведки, может быть достаточно эффективной. Она позволяет армии не увязнуть в длительной партизанской войне на территории противника, войне без шанса на победу. Она в некоторой степени избавляет от международного осуждения, которого так опасается нынче Израиль, поскольку сохраняет относительную иллюзию "пропорционального ответа". Но вот ориентация нашего правительства на эту пресловутую пропорциональность заставляет задуматься.

Сегодня не только международные правозащитники, но и многие израильские обозреватели занимаются подсчетом жертв с обеих сторон и сравнением этих цифр. Цифры показывают, что потери Израиля, и среди военных, и среди мирных жителей, несравненно меньше, чем у палестинцев, что свидетельствует о "непропорциональности" ответных мер. При этом за кадром остаются обстоятельства дела, а именно: что ХАМАС первым начал обстрелы израильских городов, что террористы намеренно дислоцируются в жилых кварталах и т.п. Если продолжать рассматривать события под "арифметическим" углом, то Израиль будет неправ всегда, поскольку среди израильтян нет шахидов, мечтающих умереть в схватке с врагом, и у нас солдаты защищают гражданское население, а не наоборот. Фактически происходит столкновение двух цивилизации, в одной из которых жизнь человека представляет высшую ценность, а в другой она стоит очень мало. И счет всегда будет в пользу первой - по количеству сохраненных жизней, но против нее – в глазах лицемерного общественного мнения.

Именно поэтому настораживает один из последних тезисов власти, который звучит примерно так. Мы продолжим операции против террористов. Мы пойдем даже на крайний шаг – частичную оккупацию Газы. Это произойдет, если обстрелы будут продолжаться и приведут к значительным жертвам.

Иными словами, кто-то из жителей страны должен заплатить своей кровью за право армии уничтожить логово террора. Чем больше будет этой крови, чем многочисленнее жертвы, тем "лучше" для оправдания действий Израиля. Об этом нас предупреждают откровенно и заранее.

Впрочем, принцип пропорциональности соблюдается уже давно. Происходящие время от времени успешные ликвидации фабрик "Касамов" и штабов боевиков говорят о том, что о местонахождении их было известно, но атаковать их можно было лишь в ответ, после обстрела, приведшего к жертвам. Заложниками этого принципа – не в переносном, а в буквальном смысле – становятся мирные жители Израиля.

Наша армия поставлена в ситуацию, в которой ей приходится лишь делать ответные ходы. Следуя этой логике, уничтожение иранского ядерного реактора может произойти только после нападения Ирана на Израиль. Что и говорить, малоутешительная перспектива!

Что касается "праздника победы", организованного ХАМАСом в Газе в подражание Хизбалле, то на него не стоит обращать внимания. Организаторам шумных демонстраций вряд ли удалось убедить в своем торжестве не только окружающий мир, но и собственных сограждан. Уж слишком хорошо всем известны проблемы Газы и превосходство ЦАХАЛа. И все же "наказание" ХАМАСа должно было стать более жестким; тогда, возможно, появился бы шанс и на переговоры с политическим руководством движения, признавшим силу Израиля.

Тревогу вызывают прежде всего беспорядки на территориях, которые рискуют вырасти в третью интифаду. Можно не сомневаться: ХАМАС сделает все, чтобы раздуть пожар сопротивления на всей территории автономии, поскольку для него это необычайно выгодный поворот событий. Если интифада все же разразится, это будет означать, что Израиль недооценил не только военную силу врага, но и его влияние на территориях. Однако вероятность такого развития событий не слишком высока. Что не помешает ХАМАСу в ближайшее время попытаться захватить власть в Иудее и Самарии, превратив их в новую Газу. Тогда ракеты полетят на наши города со всех сторон, и пресловутая пропорция может измениться уже не в пользу Израиля.

Еврейское государство почти не может повлиять на ситуацию в автономии. Поэтому тем более надо готовиться к самому неблагоприятному варианту, а это значит: менять "оборонно-пропорциональную" тактику на превентивную.



И.Петрова, MIGnews

  • 6-03-2008, 17:34
  • Просмотров: 1012
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список