Все новости




































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Этот финансовый гений знает абсолютно точно, "сколько болтов с плоскими головками используется при сборке автомобиля Chevrolet и что будет с американской экономикой, если три из них перестать закручивать". 6 марта он отмечает свой 82-й день рождения.

В знаменитом Бруклине, в семье еврейских иммигрантов (отец – из Германии, мама – из Польши) 6 марта 1926 года родился Алан Гринспен, бессменный глава Федеральной резервной системы (ФРС) США с 1986 по 2006 годы.

Из талантов, проявившихся в детстве и юности, были два, которые повлияли на всю его дальнейшую жизнь. В пять лет мальчик свободно оперировал в уме трехзначными цифрами, а воспитание в музыкальной семье матери сделало из него кларнетиста и саксофониста.

После школы Гринспен год зарабатывал на жизнь, гастролируя с джаз-оркестром по стране. Затем он поступил в Нью-Йоркский университет, где стал изучать экономику, потом учился в аспирантуре Колумбийского университета и, наконец, решился открыть собственный бизнес — консалтинговую компанию «Таусенд-Гринспен и Ко» на Уолл-стрит.

Диссертацию, посвященную практике регулирования финансовых механизмов государства, Алан Гринспен защитил гораздо позже, в 1977-м, когда Джимми Картер отправил его в отставку с поста экономического советника при президенте США: супердемократу и не очень большому любителю всего еврейского, президенту Картеру не пришелся по душе свободно мыслящий финансист.

В 1981-м Гринспен вновь востребован государством — в администрации Рональда Рейгана он возглавил комиссию по реформе системы социального страхования. Работал еще в нескольких комиссиях и в 1987 году, после внезапного ухода в отставку тогдашнего председателя Федеральной Резервной Системы (ФРС) Пола Уолкера, занял освободившееся место.

Интересно, что, вступая на столь высокий государственный пост, не допускающий конфликта интересов, Гринспен ликвидировал свою консалтинговую компанию, покинул «доходные места» в нескольких советах директоров: в «Чейз Манхэттен банк», в алюминиевой корпорации Alcoa, нефтяной компании Mobil и в продовольственной — General Foods. Его зарплата в то время была самой низкой среди глав центробанков стран «большой семерки» — около 170 тысяч долларов в год.

Гринспена можно обвинять в политической конъюнктуре, хотя доказывать это довольно сложно. Но вот что признают как многочисленные друзья, так и недруги — его профессиональное чутье, дающее возможность иногда работать на опережение, делать прогнозы, в ожидании которых замирали рынки, биржи, банки. Причем, речь не шла о каких-то сверхъестественных способностях.

В случае Гринспена требовалось всего нескольких составляющих, а именно: светлая голова и хорошее образование, аналитический ум и стратегическое мышление. Сегодня уже не секрет, где именно всемогущий Алан Гринспен принимал свои судьбоносные решения. Знаете, где? В ванной!

Во исполнение своей многолетней причуды он просыпался ежедневно в пять тридцать утра, садился в ванную, и полтора часа, под шум льющейся воды, работал: читал документы, думал, записывал. Волны от его ванной «расходились» затем по всему миру...

Простоявший у руля финансовой системы планеты почти 20 лет, Гринспен умудрялся поставить на службу государству даже собственный финансовый интерес (а не наоборот!). В 90-х, перед публикацией одного из ежегодных отчетов (требуемых законом) о личных финансовых вложениях, банкир продал имевшиеся у него акции и на вырученные деньги купил государственные облигации. Новость эта «сбила» цену акций, подняла цену госбумаг, а рынок успокоился.

Часто подумывая о том, что на посту главного банкира следует «перестать быть слишком точным», Гринспен выработал своеобразную манеру подачи собственных мыслей. Общение с журналистами стало заканчиваться словами: «Если я кажусь вам достаточно ясным, тогда вы меня неправильно поняли». С годами речь банкира стала настолько осторожной и неоднозначной, что даже его будущая жена не поняла с первого раза, что он делает ей предложение.

В последний день января 2006 года подчиненные торжественно проводили своего многолетнего шефа и даже подарили ему на память кресло, в котором он сидел. Но готов ли был Гринспен стать пенсионером? Сейчас он пишет книги и читает лекции. За последнюю книгу ему заплатили $8 млн - немногим меньше, чем за воспоминания Папы Римского Иоанна Павла II. Недавнее выступление на видеоконференции в Пекине Гринспен оценил в $200 тыс.

Алан Гринспен оставался бессменным главой ФРС при четырех президентах США, демократах и республиканцах. В нем ценили, прежде всего, то, что конгрессмен от штата Техас Фрэнк Айкард назвал способностью знать, "сколько болтов с плоскими головками используется при сборке автомобиля Chevrolet и что будет с американской экономикой, если три из них перестать закручивать". А когда сегодняшнего президента США Джорджа Буша-младшего спросили, что он будет делать в первую очередь в случае возникновения чрезвычайной экономической ситуации, он ответил: "Немедленно свяжусь с Аланом Гринспеном".



Еврейский мир (З)

  • 7-03-2008, 00:11
  • Просмотров: 523
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список