Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Хамас в панике: арабскому миру наплевать на палестинцев

Хамас крайне разочарован: толпы арабских демонстрантовне заполонили улицы городов в своих странах, угрожая стабильности тамошних режимов. По замыслу палестинских исламистов, гигантские демонстрации и митинги должны были вынудить арабских правителей оказать давление на Израиль (прямо или через международные институты), вынудив его отказаться от операций в Газе и заставив снять блокаду сектора.

Однако арабский мир молчит. Несмотря на то, что спецпропагандисты ХАМАСа, при активной поддержке "Аль-Джазиры", пытались создать впечатление, что речь идет о "сионистском геноциде", Лига арабских государств ограничилась решительным осуждением Израиля.

Сотни тысяч мусульман вышли на демонстрации после скандала с появлением карикатур на пророка Мухаммеда в датской прессе. А вот по поводу недавних событий в Газе прошло всего несколько митингов в Каире, Дамаске и нескольких лагерях беженцев в Ливане.

Провалились попытки вызвать брожение в среде арабов Восточного Иерусалима и Израиля, ХАМАСу вообще не удалось привлечь на свою сторону общественное мнение в арабо-мусульманском мире.

ХАМАС обвиняет в этом провале не рядовых граждан, а арабских правителей. Исламисты говорят, что речь идет о погрязших в коррупции режимах, которые к тому же заняты грызней между собой.

В арабском мире царит глубокое равнодушие по отношению к происходящему в Газе. В Египте уже поняли, что ХАМАС использует блокаду сектора для того, чтобы добиться свержения Абу-Мазена. В Иордании недавно были арестованы несколько боевиков ХАМАСа, собиравших информацию о возможных объектах для проведения терактов. Иорданский король Абдалла опасается любой политической акции, имеющей исламистский оттенок. Спецслужбы в арабских странах приложили немало усилий, чтобы даже немногие демонстрации не переросли в гигантские акции протеста. Все это не случайно.

Большинству арабских лидеров уже давным-давно надоел конфликт между ХАМАСом и ФАТХом. Палестинцы не способны прийти к примирению, они нарушили соглашение, подписанное в священной для мусульман Мекке. Какой смысл арабским правителям поддерживать ту или иную сторону в этом внутреннем конфликте?

Арабских руководителей также пугает связь между ХАМАСом и Ираном. Никто из них не хочет оказаться привязанным к экстремистскому режиму, на который международным сообществом наложены санкции, никто не хочет оказаться в связке с "осью зла".

События в Газе привели к приостановке переговоров между Израилем и ПА. Хотя ни у кого нет иллюзий, что к концу нынешнего года действительно удастся достигнуть мирного соглашения, однако многим среди арабских правителей по нраву мысль, что из израильского-палестинского переговорного процесса выйдет что-нибудь стоящее. Заявления о том, что арабы отзовут свою мирную инициативу или объявят о независимости Палестины в одностороннем порядке, по примеру Косово, остаются пустыми угрозами.

Арабский мир ищет стабильности. Он больше занят в эти дни попытками урегулировать кризис в Ливане и провести очередной саммит ЛАГа в Дамаске. Проблем хватает на всех направлениях, поэтому никому не хочется поддаваться на провокации ХАМАСа.

Израиль должен использовать подобное отношение арабского мира к ХАМАСу в своих целях. С одной стороны – воевать с ХАМАСом в полную силу, с другой – продемонстрировать арабам, что он серьезен в своем намерении достигнуть мирного соглашения, и препятствием на пути к этому является именно ХАМАС.

Однако из всего этого ни в коем случае нельзя сделать вывод, что Израиль не должен защищаться от ракетных обстрелов и терактов, только для того, чтобы угодить арабскому миру. Ведь ни одно арабское государство не согласилось бы с тем, чтобы его граждане жили под постоянной угрозой ракетных обстрелов. Поэтому на нынешнем этапе можно сократить объем операций, в ходе которых могут пострадать палестинские мирные граждане, а сосредоточится на ликвидации лидеров ХАМАСа (вряд ли хоть один арабский лидер пустит слезу, узнав о ликвидации того или иного лидера исламистов).

Но если не будет иного выхода, кроме как провести широкомасштабную зачистку Газы, то ее нужно проводить – даже если она и вызовет гигантские демонстрации во всем арабском мире.



Йони Бен-Менахем, Курсор(Л)

  • 9-03-2008, 16:04
  • Просмотров: 776
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список