Все новости























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Террор в Иерусалиме: заказчики и исполнители

После недели безуспешных попыток отомстить Израилю за десятки уничтоженных боевиков в Газе, вчера террористам удалось достигнуть ряд оперативных успехов. День начался со взрыва армейского джипа на границе с сектором Газа (теракт был заснят видеоператором "Исламского джихада").

Далее были два прямых попадания в дома в Сдероте и самый кровавый теракт в пределах "зеленой черты" за последние два года. Мишенью боевиков стал один из ведущих центров религиозного сионизма "Мерказ ха-рав".

Трагедия стала тяжким напоминанием о тех днях, когда Иерусалим почти ежедневно становился ареной кровавых терактов-самоубийств. За три последних года силовым структурам удалось остановить волну террора на Западном берегу.

Однако вчерашний успех боевиков свидетельствует о том, что инфраструктура террора в этом районе продолжает действовать. Палестинцы к тому же горят желанием отомстить за гибель своих товарищей по оружию в Газе и уничтожение Мурнии.

В последние годы нашим спецслужбам удалось восстановить агентурную сеть в Иудее и Самарии, взяв под оперативный контроль эту территорию. Теперь теракты проводят те, которые действовали полностью в автономном режиме, в отрыве от местных сетей.

Несомненно, с подобным же явлением мы столкнулись вчера, в результате трагедии в квартале Кирьят-Моше. Косвенное свидетельство – до полуночи не были объявлены личные данные боевика-смертника.

С высокой степенью вероятности можно также утверждать, что в организации и реализации теракта принимали участие и другие жители Восточного Иерусалима. Тамошним арабам, обладающим обычным израильским удостоверением личности, намного легче собирать предварительную информацию об объектах атаки.

Для них также не составляет никакой проблемы перейти из Восточного в Западный Иерусалим. Однако вчерашняя трагедия также напомнила нам о том, что и сейчас, спустя почти шесть лет после начала строительства "забора безопасности", можно без проблем попасть в столицу с Западного берега.

Еще предстоит выяснить, кто не смог предотвратить проникновение в еврейские районы боевика – полиция или армия. Отметим только, что террорист был уничтожен офицером-резервистом из 890 десантного батальона

Ответные меры на вчерашний теракт должны носить адресный характер: аресты людей из ближайшего окружения террориста, в попытках найти людей, организовавших нападение (можно предположить, что эта ячейка находится в одном из арабских населенных пунктов). В ближайшие дни будет усилена блокада Западного берега, будет также усилено несение службы на блокпостах.

Кондолиза Райс получит отрицательный ответ на свою просьбу облегчить условия передвижения палестинцев в этом районе. Потребуется также усилить меры безопасности в Иерусалиме, поскольку террористы наверняка попытаются сейчас повторить свой успех, чтобы расшатать чувство личной безопасности жителей столицы.

Даже если и не будет обнаружено прямой связи между терактом в Иерусалиме и событиями в Газе, понятно, что они взаимосвязаны. Гнев после трагедии в йешиве "Мерказ ха-рав" может подтолкнуть власти к более жестким мерам в секторе, особенно если будет доказано, что к этому приложил руку ХАМАС.



Амос Харэль, Курсор(Л)

  • 9-03-2008, 16:10
  • Просмотров: 682
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список