Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Об этом говорят

Версия для печати


 Утечка мозгов из Израиля принимает угрожающие масштабы


Недавняя забастовка учителей и отчет комиссии Шохата выявили две самые серьезные проблемы израильской системы высшего образования. И то, что мы увидели – лишь вершина айсберга, большая часть которого скрыта под водой.

В старину шахтеры, спускавшиеся под землю, брали с собой канарейку в клетке. Если птица погибала, значит, в шахте появился ядовитый газ, и всем нужно срочно подниматься на поверхность.

Утечка мозгов из Израиля – это канарейка системы государственного просвещения. И тут очень важно разделять причину (бегство высокообразованных людей за границу) и следствие (ужасающее состояние системы высшего образования).

В американских университетах преподают от 1 до 4% европейских профессоров. Подавляющее большинство остается на родине, но и 4% оказалось достаточно, чтобы в ЕС начали бить тревогу. Что уж говорить об Израиле, где около четверти всех преподавателей университетов и колледжей работают в США?

Утечка не только количественная, но и качественная. Число израильтян, преподающих в 40 ведущих университетах Америки, превысило все разумные рамки. За океаном работает около 10% всех израильских физиков, 12% химиков и 15% философов. В сфере преподавания экономики различия в оплате труда между Израилем и США еще значительней, и число эмигрировавших экономистов достигает 29%. Еще больший разрыв в компьютерных науках, следствием чего стал отъезд в США каждого третьего преподавателя математики и программирования. На некоторых отделениях программирования американских вузов можно встретить по 5-7 профессоров из Израиля!

Важно подчеркнуть, что разница в оплате труда – отнюдь не единственная причина утечки мозгов. В Израиле меньше преподавательских ставок, бюджеты на научные исследования ограничены, а сама академия управляется министерствами и ведомствами, которые видят главной своей задачей экономию бюджетных средств. Никакой стратегии, никаких планов на будущее – полная безответственность и жизнь сегодняшним днем.

К счастью для нас отцы-основатели государства выделили в свое время средства для создания в стране системы высшего образования, выпускники которой оказались готовы к революции в сфере высоких технологий. Феноменальные успехи последних лет – результат правильного капиталовложения в науку. И то, каким будет Израиль через несколько десятилетий, зависит от системы приоритетов нынешнего руководства.

Дан Бен-Давид, "Гаарец", пер. Курсор(Л)


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив