Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Не дождетесь! Или в чем секрет еврейского долголетия?

Рут Грабер, бруклинская еврейка, однажды названная самым молодым доктором философии в мире, хитростью вывезла выживших в концлагерях в США на фашистских военных самолетах. Фред Фейерберг покинул свою родную Вену в 1938 году.

96-летнюю Грабер и Фейерберга, которому в мае исполняется 100 лет, объединяет не только память о Второй мировой войне и Холокосте. По мнению ученых медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, в обоих случаях гены, возможно, внесли свой вклад в их долголетие.

Исследование, основанное на анализе проб крови и данных о здоровье 384 евреев-ашкеназов, доживших как минимум до 95 лет, выявило два гена, которые, очевидно, в определенных формах способствуют долгой жизни. Согласно письменному заявлению ученых, сделанному на заседании Национальной академии наук, результаты могут помочь точно определить состав лекарственных средств, продлевающих человеческую жизнь.

«Наш проект по долголетию начался в 1998 году с простой мысли – что редко кто доживает до 100 лет, примерно один из 10000», - говорит Нир Барзилай, директор института колледжа по исследованию старения. «Так почему бы не взглянуть на это с точки зрения генетики?»

Барзилай и его коллеги сообщают, что некоторые северные или восточные европейские евреи или ашкеназы, являются носителями вариантности в одном из двух генов, способствующих регуляции инсулиноподобного фактора роста 1. Данное вещество, также известное как IGF-1, участвует в росте детского организма, а также в размножении, росте и потреблении энергии практически каждой клеткой тела.

Носителей вариантных генов объединяют две вещи: они чаще других доживают до 100 лет и чаще бывают невысокими - эту черту наследуют их дочери.

Генные мутации

Среди столетних людей у 2,3% наблюдалась мутация в одном из двух генов, регулирующих IGF-1, что в семь раз больше, чем в контрольной группе евреев-ашкеназов из поколения их детей, людей 60-70 лет. Все из старейших носителей этих вариантных генов были невысокими, у большинства уровень циркулирующего в крови IGF-1 был выше нормы.

Что еще более удивительно, уровень IGF-1 в крови дочерей 100-летних стариков был на 35% выше, чем у их сверстников, чьи родители имели стандартную продолжительность жизни. Барзилай считает, что это позволяет предположить наличие мутаций в других генах, участвующих в процессе метаболизма IGF-1.

Родившийся в Израиле Барзилай решил изучать евреев-ашкеназов из-за их уникальных свойств. По его словам, хотя эти евреи не обладают продолжительностью жизни больше среднего, у них очень ограниченное генетическое многообразие благодаря векам вынужденной изоляции.

Ограниченное разнообразие

С 1791 года российские евреи вынуждены были жить в зоне, известной как черта оседлости, куда входили части нынешней Польши, Латвии, Литвы, Украины и Беларуси. По данным виртуальной еврейской библиотеки, в этой зоне еврейское население увеличилось с 1,6 миллионов в 1820 году до 6 миллионов в 1910 году. Начиная с 1880-х гонения и жестокие нападения, известные как погромы, заставили около 2 миллионов евреев эмигрировать из черты оседлости в США, Западную Европу и Южную Америку.

«Если вы хотите сделать открытие в области генетики, делайте это в однородных популяциях», - говорит Барзилай.

В 2003 году Барзилай и его коллеги определили еще два гена, часто встречающиеся у доживших до ста лет, которые влияют на размер жировых частиц и приводят к увеличению уровня так называемого хорошего холестерина.

Барзилай надеется, что точно определив белки и гены, участвующие в процессах, влияющих на продолжительность жизни, он также сможет определить состав лекарственных средств, способствующих продлению жизни.

Максимальный потенциал

Барзилай считает, что такие лекарственные средства позволят достичь максимально возможной продолжительности жизни от 100 до 120 лет без болезней.

Рут Грабер получила степень доктора философии в Германии в 1931, в год прихода к власти Адольфа Гитлера. Она уговорила друзей пойти на фашистский митинг, чтобы послушать Гитлера, поскольку хотела понять «этого сумасшедшего с такой дикой ненавистью, что он хотел уничтожить целый народ», - сказала она. «Это было ужасное зрелище», - вспоминает она. «Мы слышали через слово «проклятые евреи, чертовы американцы, убить евреев».

Десятью годами позже Гарольд Л. Икс, министр внутренних дел при президенте Франклине Рузвельте, попросил Рут сопровождать 1000 еврейских беженцев из Европы – в 1944 году они плыли из Италии в Соединенные Штаты, преследуемые фашистскими гидропланами и подводными лодками.

В 1947 году Грабер написала о тяжелой участи 4500 оставшихся в живых евреев, которые попытались эмигрировать в Палестину на борту корабля, чему помешали британские военные корабли, атаковавшие судно. Ее статьи и фотографии вызвали у общественности волну гнева и способствовали принятию ООН решения, санкционирующего образование Израиля.

Очевидец

Карьера Грабер как журналиста, фотографа, гуманиста и писателя охватывает восемь десятилетий. Ее 17-я книга, «Очевидец», была опубликована издательством Random House в прошлом году.

Грабер и Фред Фейерберг рады принять участие в исследовании Барзилая, как и 61-летняя дочь Фейерберга Линда Бергардт. Бергардт, чей рост составляет 157 см, сама себя называет «коротышкой», а один из ее молодых людей описал ее как «малогабаритный автомобиль». Она была рада узнать, что ее невысокий рост тоже может быть полезен.

Линда убедила своего отца принять участие в проекте Барзилая после того, как услышала о нем от своего шурина, мать которого дожила до 98 лет. Ее мать, жена Фейерберга, умерла в возрасте 97 лет, а его брат дожил до 96.

«Мои дети однажды сказали, что видимо никогда от меня не избавятся,» - смеется Бергардт. - Думаю, они так шутили».



Р.Уотерс, Bloomberg.com , Пер. Sem40

  • 11-03-2008, 23:32
  • Просмотров: 1531
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

таня

7 июня 2010 22:00
А я обожаю Гришу Перельмана, который живет в Санкт-Петербурге. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список