Все новости





























22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР












































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Власть в Израиле захватила судебная олигархия

Выражаясь юридическим языком, судебная система в Израиле – это generis sui (нечто единственное в своем роде). В мире нет больше демократических структур, в которых судьи назначают сами себя. При этом полномочия судебной системы весьма широкие, даже угрожающие. По сути, речь идет об олигархии.

Но есть и такое мнение, согласно которому, чем больше власти отнимут у народных избранников и передадут судьям, назначающим самих себя, тем демократия станет сильнее. Логики никакой, но судьи именно об этом и говорят.

Нынешний министр юстиции профессор Даниэль Фридман – один из тех, кто придерживается противоположной точки зрения. И таких, как он, становится все больше. Не он первый бросил вызов олигархии. Противостояние между демократией и олигархией идет уже не первый год, и не имеет никакого отношения к Фридману.

Фридман должен был осуществить реформы. Он мог стать спасательным кругом для судебной системы. Израиль мог стать нормальным правовым государством. Таким, в котором народные избранники тоже имеют кое-какие полномочия. И четко определены границы того, что подсудно. И ветви власти разделены между собой. А судьи – не единственные, кто влияют на назначения в судебной системе. Израиль мог стать страной, в которой судьи, в особенности, если речь идет о конституционном суде, придерживаются различных точек зрения и отражают взгляды большинства граждан, а не тонкой прослойки.

Реформы Даниэля Фридмана нужны, в первую очередь, "простым" людям, тем, по кому ударяет так называемый "судебный активизм". Были в Израиле времена юридической ясности, теперь же каждый судья истолковывает в соответствии с собственным мировоззрением законы и договора. Формулировки закона позволительно толковать "в зависимости от обстоятельств". Результат в большинстве случаев катастрофический. Возможно, в нашем государстве имеет место власть судей, но ни в коем случае не власть закона.

Но в Израиле все, как всегда. На защиту олигархии встали журналисты, комментаторы, политики и судьи (отставные и действующие). Та самая элита, которая заботится о собственных полномочиях и не желает делиться властью с народом. Она презирает в равной мере избирателей и народных избранников. Она хочет, чтобы БАГАЦ стал для израильского общества тем, чем для партии ШАС является Совет мудрецов Торы.

В прошлые годы олигархия практиковала методы, знакомые нам по "мрачным" временам. От Яакова Неэмана избавились с помощью сфабрикованного уголовного дела. Похожим способом было предотвращено назначение Реувена Ривлина на пост министра юстиции. О Хаиме Рамоне и говорит нечего. Разумеется, все было сделано в соответствии с законом! Никто не запутывал следствие и не оказывал психологического давления на истиц. Все было сделано на славу. А те, кто сомневаются, представляют опасность для общества. Не беспокойтесь, нового расследования не будет. В который раз власть закона извратили те, кто обязаны стоять на страже.

Такими же методами олигархия забраковывает претендентов на судебные должности, исповедующих "неправильное" мировоззрение. И все это позорище они именуют "усилением демократии"! Нет предела их цинизму. И профессор Фридман тоже стал их жертвой и выбросил белый флаг. Олигархия продолжит захват государства во имя "демократии".

Даниэль Фридман не виноват в том, что граждане Израиля все меньше и меньше верят судьям. Известно же, что можно водить за нос небольшое число людей короткое время, но невозможно долго врать массам. Именно это олигархия пытается сделать. Вчера вечером сторонники олигархии праздновали победу. Это верно – они победили. А проигравшая сторона – наше государство, наша демократия, большинство из нас. Нет никаких причин для ликования.



Бен-Дрор Ямини, "Маарив", пер. Курсор(Л)

  • 12-03-2008, 15:29
  • Просмотров: 782
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список