Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Здравствуйте, Хамас"

Мы, израильтяне, живем в мире призраков и чудовищ. Мы ведем войну не против конкретного человека или организации, а против дьяволов и злых духов, собравшихся нас уничтожить. Это – война между Детьми Света и Детьми Тьмы, между абсолютным злом и абсолютным добром. Так она представляется нам, и так же точно – другой стороне.

Давайте перенесем эту войну из виртуальных сфер на твердую почву реальности. Если мы не сумеем вырваться из царства ужасов и кошмаров, у нас не будет не только разумной политики, но даже и рациональной дискуссии.

После победы Хамаса на выборах движение `Гуш Шалом` сказало, что мы должны вести с ним переговоры. Со всех сторон на меня посыпались вопросы. Вот некоторые из них:

- Вы – за Хамас?

- Совсем нет. Мои убеждения глубоко секулярны. Я против любой идеологии, которая смешивает политику с религией – будь то иудаизм, ислам или христианство, в Израиле, арабском мире или Америке.

Но это не является для меня препятствием для переговоров с Хамасом, ведь я говорил и с другими людьми, с которыми я не согласен. Это не помешало мне ходить к ним в гости, обмениваться с ними мыслями и стараться понять их. Иногда мне это удавалось, иногда – нет.

- Говорят, Хамас был создан Израилем. Так ли это?

- Израиль не создал Хамас, но он, безусловно, помогал этому движению на начальных этапах его существования.

В течение первых 20 лет оккупации израильское руководство видело в Организации Освобождения Палестины своего злейшего врага. Поэтому оно поощряло палестинские организации, которые, по его мнению, могли подорвать ООП. Израильская разведка, которая в последние 20 лет почти всегда ошибалась в прогнозах событий в арабском мире, ошиблась и на этот раз. Они думали, что появление исламистской организации ослабит секулярную ООП. И, в то время, как военная администрация оккупированных территорий бросала в тюрьму любого, кто занимался политикой – даже если он был борцом за мир – она не трогала религиозных активистов. Мечети стали единственным местом, где палестинцы могли собраться и спланировать политическую акцию.

Официально Хамас был создан в самом начале первой интифады, в конце 1987 года. Служба безопасности Израиля (известная как ШАБАК или Шин-Бет) обращалась с ним весьма мягко. Только год спустя она арестовала создателя Хамаса, шейха Ахмеда Ясина.

Ирония состоит в том, что сейчас израильское руководство, наоборот, поддерживает ООП в надежде подорвать Хамас. Нет лучшего свидетельства недалекости наших `экспертов по арабским делам`, проистекающей из высокомерия и неуважения к другому. Хамас гораздо опаснее для Израиля, чем когда-либо была ООП.

- Хамас победил на выборах. Говорит ли это о повышении религиозности палестинского общества?

- Не обязательно. Палестинский народ не проснулся однажды утром религиозным. Действительно, в нашем регионе, от Турции до Йемена и от Марокко до Ирака, проходит процесс медленной исламизации. Это – реакция молодого поколения арабских стран на неспособность секулярного национализма решить их национальные и социальные проблемы. Но не это стало причиной `землетрясения` в палестинском обществе.

- Почему же тогда Хамас выиграл выборы?

- Тому было несколько причин. Главной причной стала растущая убежденность палестинцев в том, что они никогда ничего не получат от израильтян, если не будут прибегать к насилию. После смерти Ясера Арафата многие палестинцы верили, что, если они изберут на президентский пост Махмуда Аббаса, американцы и израильтяне дадут ему то, чего не дали Арафату. Однако затем они обнаружили, что случилось прямо противоположное: настоящих переговоров не велось, зато поселения расли с каждым днем.

И они сказали себе: если мирный путь никуда не ведет, выбора нет: надо использовать насилие. А если будет война, у нас нет воинов храбрее, чем Хамас.

К тому же коррупция в высших эшелонах Фатха достигла таких размеров, что вызывала отвращение у большинства палестинцев. Пока был жив Арафат, он еще как-то терпели коррупцию, потому что все знали, что сам он был честным человеком, и его значение для националиной борьбы затмевало недостатки его администрации. После смерти Арафата стало невозможным продолжать терпеть коррупцию. С другой стороны, у Хамаса была репутация `чистого` движения с неподкупными лидерами. Созданные Хамасом социальные и образовательные институты, получавшие средства, в основном, из Саудовской Аравии, пользовались большим уважением. Хамасу помог во время выборов и внутренний раскол в Фатхе.

В предыдущих выборах Хамас участия не принимал, но все, включая самих хамасников, считали, что их поддерживает только 15-25% электората.

- Можно ли ожидать, что палестинцы сами скинут Хамас?

- Пока продолжается оккупация, таких шансов нет. Один израильский генерал сказал на этой неделе, что, если израильская армия перестанет действовать на Западном берегу, Хамас сменит Аббаса и там.

Администрация Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) стоит на глиняных ногах, `приделанных` Америкой и Израилем. Если в один прекрасный день палестинцы потеряют доверие, которое они да сих пор сохраняют к Аббасу, его власть обрушится.

- Но как можно достичь соглашения с организацией, заявляющей, что она никогда не признает Израиль, хартия которой призывает к разрушению еврейского государства?

- Вся эта история с `признанием еврейского государства` – лишь повод для того, чтобы не начинать диалог. Мы не нуждаемся ни в чьем `признании`. Когда США начали диалог с Вьетнамом, они не требовали, чтобы он признал Америку англо-саксонской, христианской или капиталистической страной.

Если А. Подписывает соглашение с Б., это означает, что А. признает Б. Все остальное – софистика.

Суета же вокруг хартии Хамаса в свою очередь напоминает шум, поднятый когда-то вокруг хартии ООП. Этот не имеющий особой важности документ годами использовался нашими руководителями в качестве предлога для отказа вести переговоры с ООП. Чтобы заставить ООП отменить его, перевернули весь мир. И ко помнит об этом сегодня? Важнео, что происходит сегодня и будет происходить завтра. Вчерашние бумаги никому не нужны.

- О чем мы должны говорит с Хамасом?

- Прежде всего, о прекращении огня. Когда рана кровоточит, нужно сначала остановить кровотечение, чтобы можно было лечить саму рану.

Хамас предлагал прекращение огня много раз. Оно означало бы прекращение любых агрессивных действий с обеих сторон: обстрелы ракетами `кассам` и `град` со стороны Хамаса, и прекращение `точечных ликвидаций`, военных набегов и экономической блокады со стороны Израиля. Переговоры должны проводиться египтянами, особенно потому, что они должны были бы открыть границу между Газой и Египтом. Газа должна получить свободу сношений с внешним миром по земле, воде и воздуху.

Если Хамас потребует распространить договор о прекращении огня и на Западный берег, это также должно обсуждаться. Это потребовало бы тройственных переговоров: МЕЖДУ Израилем, Хамасом и Фатхом.

- Не использует ли Хамас прекращение огня, чтобы получше вооружиться?

- Разумеется, использует. То же самое сделает и Израиль. Возможно, мы найдем также способ защиты от ракет короткого радиуса действия.

- Если прекращение огня вступрит в силу и будет соблюдаться, что должно быть следующим шагом?

- Перемирие – `худна` по-арабски. `Худна` – это альтернатива миру. Ее концепция укоренена в мусульманской традиции. Сам пророк Магомет заключил худну с правителями Мекки, с которыми он воевал после своего бегства в Медину. Кстати, еще до того, как срок той худны истек, жители Мекки приняли ислам и пророк вошел в город мирно. Худна – это религиозный обычай, и его нарушение верующими невозможно.

Худна может продолжаться десятилениями и продлеваться без ограничений. Длительная худна – это, практически, мир.

- Ну, а официальный мир – невозможен?

- И здесь есть выход из положения. Хамас заявил в свое время, что он не будет возражать, если Аббас поведет переговоры о мире, при условии, что достигнутое соглашение будет выставлено на плебисцит. Если палестинский народ его поддержит, Хамас заявляет, что он примет волю народа.

- Почему Хамас с этим смирится?

- Как любая политическая организация в Палестине, Хамас стремится к власти в палестинском государстве, которое должно быть создано в границах 1967 года. Для этого ему необходимо доверие большинства. Нет никакого сомнения, что большинство палестинцев хотят собственного государства и мира. Хамасу это хорошо известно. Он не предпримет ничего, что бы оттолкнуло от него бОльшую часть народа.

- А какую роль играет во всем этом Махмуд Аббас?

- На него должно быть оказано давление с целью достижения соглашения с Хамасом, на основе соглашения, достигнутого ранее в Мекке. Мы считаем, что в интересах Израиля вести переговоры с палестинским правительством, включающим оба больших движения, потому что в этом случае достигнутое соглашение будет принято почти всеми палестинцами.

- Не работает ли время на нас?

- Мы в организации `Гуш Шалом` в течение многих лет пытались убедиь народ Израиля: давайте договариваться о мире с секулярным лидером, Ясером Арафатом, потому что в противном случае национальный конфликт перейдет в религиозный. К сожалению, это пророчество сбылось. Те, кто не хотели иметь дело с ООП, получили Хамас. Если мы теперь не достигнем соглашения с Хамасом, нам придется столкнуться с еще более экстремистскими исламскими организациями, вроде афганского Талибана.



Ури Авнери, Мнения(Л)

  • 12-03-2008, 16:52
  • Просмотров: 1075
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список