Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мера за меру

Депутат Кнессета Юлий Эдельштейн (партия «Ликуд») предложил принять закон, позволяющий привлекать агентов израильских спецслужб к уголовной ответственности за подстрекательство.

Таким образом депутат отреагировал на распространение плакатов, призывающих всех граждан отомстить арабам за бойню в иешиве, используя их же методы.

«Тяжелые дни – это лучшее время для провокаторов и «шампанского» всех сортов» – сказал Эдельштейн.

Под «шампанским» подразумевается агент ШАБАКа Авишай Равив (служебный псевдоним «Шампанское»). Им была создана «Еврейская боевая организация» (АЯЛ), принимавшая на себя ответственность за различные преступления. В качестве курьеза: Равивом была принята ответственность за оползень и крушение стены в восточном Иерусалиме… Заявления этого агента приводили к огульным обвинениям сторонников правого лагеря.

В отличие от Маргалит Хаар-Шефи, обвиненной в недонесении по поводу готовящегося покушения на Рабина и отсидевшей за это в тюрьме, Равив к уголовной ответственности никогда не привлекался.

Бывший завотделом ШАБАКа депутат Кнессета Гидон Эзра объяснял, что агент, находящийся в среде экстремистов не может собирать информацию, просто слушая разговоры. Его должны воспринимать как своего, то есть, он должен выражать такие же взгляды.

Это верно. Все понимают, что ШАБАК обязан собирать информацию для предотвращения преступлений. Но проблема возникает тогда, когда агенты по своей инициативе (или, что еще хуже, по инициативе спецслужбы) генерируют преступные действия.

Депутат Кнессета Цви Гендель (фракция «Ихуд леуми»/МАФДАЛ) сказал, что представители правого лагеря уже устали извиняться, всякий раз объясняя, что не имеют с подстрекателями ничего общего.

Видные раввины, которых никак нельзя заподозрить в левизне (в том числе, Дов Лиор, председатель совета раввинов Иудеи и Самарии) объяснили, что мстить террористам должно государство, никто из граждан не должен вершить самосуд.

А международное сообщество призывает Израиль адекватно реагировать на ракетные обстрелы и теракты. Но какая реакция является адекватной? За каждый «касам» пускать ракету наугад, куда попадет? Или после бойни в иерусалимской иешиве снабдить спецназовца десятком рожков и запустить в медресе?

В то время пока израильские юристы изучают основы международного права с целью выработки рекомендаций по реакции ЦАХАЛа на ракетные обстрелы, государственные чиновники могли бы просто прислушаться к умным людям.

Так, молодой авторитетный востоковед Гай Бехор уверен, что воздействовать на жителей Газы все-таки можно, и не подвергая их жизни опасности. В своей статье «Не обязаны убивать» («Йедиот ахронот», 6 марта) он пишет: «ЦАХАЛ способен уничтожить всю Газу, но не способен убивать гражданское население. Этим пользуется ХАМАС, цинично и жестоко превративший население в свой живой щит. Старики, женщины, дети – это стратегическое прикрытие террора. Без палестинских масс террор не смог бы существовать».

В дополнение к используемым средствам, Бехор предлагает приемлемые во многих странах методы воздействия на толпу. Например, когда активисты ХАМАСа выйдут на демонстрацию – облить их краской, задействовав авиацию. Технически это возможно.

К участию в своих мероприятиях боевики всегда привлекают широкие массы, особенно детей и подростков. Поэтому прекращение сборища бомбовым ударом может иметь негативные последствия. А вот окрасить головы участников в нежно голубой цвет – вполне гуманно, хотя и не очень модно в их секторе.

Бехор, правда, предлагает для окраски не голубой, а красный цвет. Почему именно красный? А чтобы вы спросили, все продумано. Дело в том, что команда «красный цвет» является условным сигналом воздушной тревоги. «Красный цвет» в Сдерот – красная краска на их террористические головы.

Но с красной краской есть проблема – она может напоминать кровь, и вид «окровавленных» людей станет темой для очередной «Аль-Джазиры». Не по теме. Поэтому лучше все-таки голубой. Нежно.

А районы, откуда производился запуск ракет, можно было бы слегка опылить слезоточивыми средствами. Бедные тоже плачут. Но не умирают от этого. Просто запуски ракет быстро станут надоедливыми и будут раздражать до слез. Это, безусловно, неприятно. Но, в отличие от ракетных обстрелов, не опасно для жизни.

На Бейт-Ханун можно воздействовать при помощи музыки. Учитывая, что это местечко примыкает к границе вплотную – после каждого запуска «касама» транслировать громкие мелодии. Но не привычные им «Ум-Культум» или марокканские депрессионные мотивы. А что-нибудь вроде классики. Бах или Моцарт. Правда такого садизма израильское правительство, конечно, не допустит…



М.Ниран, Sem40(Л)

  • 13-03-2008, 16:38
  • Просмотров: 630
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список