Все новости



























































24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ
































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Автобусные маршруты служат религиозному меньшинству за счет общества

На шести маршрутах общественного транспорта в Иерусалиме осуществляется разделение по половому признаку. Женщины заходят в заднюю дверь и сидят сзади. Мужчины заходят и садятся впереди.

Эти маршруты, обслуживаемые основной автобусной компанией Израиля, Egged, пролегают между районами ультра-ортодоксальных евреев и отвечают требованиям глубоко религиозных людей об отдельных посадочных местах для мужчин и женщин.

Двадцать три других междугородных маршрута, также с разделением по полу, обслуживают города и поселения с большой численностью ультра-ортодоксальных евреев. Во многих случаях это единственные прямые маршруты, соединяющие эти сообщества, где провоз осуществляется по сниженным тарифам.

Для многих глубоко религиозных пригородных пассажиров специальные маршруты являются долгожданной альтернативой обычным автобусным маршрутам, где в час пик давка мужчин и женщин воспринимается как нарушение запретов на публичное смешение полов.

«Я чувствую себя гораздо комфортнее, это защищает как нас, так и их», - говорит сидящая в задней части Иерусалимского автобуса сидящая в задней части Иерусалимского автобуса пассажирка, назвавшая себя Ханной, кивая на сидящих впереди мужчин.

Но критики говорят, что маршруты с разделением полов, разработанные более 10 лет назад как пилотный проект для ультра-ортодоксальных пассажиров, ставят женщин в худшие условия и нарушают правило о том, что общественный транспорт, лицензированный и субсидируемый правительством, должен обеспечивать равный доступ всем.

Разногласия относительно раздельной организации мест, которая в некоторых случаях была грубо навязана как верующим, так и светским женщинам ультра-ортодоксальными пассажирами или водителями автобусов, были направлены в Верховный суд Израиля.

Это часть более масштабных дебатов в Израиле относительно места религии в общественной жизни, а также того, что некоторые называют растущим влиянием и радикализацией ультра-ортодоксального сообщества.

В январском решении суд приказал Министерству транспорта назначить комиссию, чтобы она разбиралась с проблемами маршрутов с разделением полов и рекомендовала изменения.

Данное решение было принято в ответ на петицию, принесенную несколькими женщинами, утверждавшими, что их упрекали и унижали за то, что они не соблюдали правила посадки и религиозный дресс-код на автобусах с разделением по половому признаку.

Другие случаи, перечисленные в петиции, описывают физическое насилие, совершенное над женщинами пассажирами-мужчинами за то, что они отказались покидать свои места.

Первая из перечисленных в петиции женщин, это Наоми Рэджен, романистка американского происхождения и активистка движения за права женщин, являющаяся ортодоксальной еврейкой. Она сказала, что случайно села в автобус с разделением полов – маршруты не отмечены специальными знаками, – и столкнулась с агрессией ультра-ортодоксальных мужчин, когда заняла место в передней части автобуса.

«Меня оскорбляли на словах, я чувствовала физическую угрозу», - рассказывает Рэджен в телефонном интервью, вспоминая, как один мужчина грозно навис над ее сиденьем и орал на нее на протяжении всей поездки, требуя, чтобы она переместилась в заднюю часть автобуса.

«Доходишь до точки, когда чувствуешь себя Розой Парк», - говорит Рэджен, ссылаясь на негритянку, отказавшуюся покидать свое место белому пассажиру в Монтгомери, шт. Алабама, в 1995 году, и ставшую идолом американского движения за права граждан.

«Ни в одном из сводов еврейских законов не говорится о том, что мужчина и женщина не могут сидеть рядом в общественном транспорте, - говорит Рэджен. – Это придумали религиозные экстремисты, имитирующие движение Талибан.

«Правительство Израиля не должно навязывать автобусы с разделением полов и идти на поводу у религиозных экстремистов. Это просто Иран какой-то.»

Петиция была принята Израильским центром IRAC, юридическим правозащитным подразделением реформистского иудаизма в Израиле. Центр назвал автобусные маршруты с разделением полов в их нынешней форме незаконными и дискриминирующими и потребовал, чтобы такие автобусы имели четкое обозначение, чтобы по тем же маршрутам были пущены обычные автобусы без разделения по половому признаку, и чтобы операторы брали на себя обязательства по обеспечению безопасности своих пассажиров.

«Нельзя использовать лицензию, предназначенную для обеспечения общественных перевозок, позволяя людям жестоко навязывать собственные культурные предпочтения», - говорит Анат Хоффман, генеральный директор организации IRAC.

Автобусные маршруты с разделением полов контролируют ортодоксальные раввины, ставящие условие, что наряду с отдельной посадкой пассажиры-женщины должны придерживаться религиозного дресс-кода, запрещающего «нескромную» одежду, и что во время поездки радио в автобусе должно быть отключено.

Во избежание контакта с мужчинами женщины сами пробивают билет в задней двери или посылают ребенка передать плату за проезд водителю.

Адвокаты правительства возражали в суде, что разделение посадочных мест в автобусах добровольное. Это заявление поддержал представитель Министерства транспорта Авнер Овадья, сказавший, что министерство не разрабатывало маршрутов с разделением по половому признаку, и подобная организация посадочных мест была проведена самими ультра-ортодоксальными пассажирами.

Рон Ратнер, представитель автобусной компании Egged, сделал письменное заявление о том, что автобусные маршруты с разделением по полу являются частью государственной политики «поощрения использования ультра-ортодоксальным сообществом общественного транспорта без создания некомфортных условий внутри автобуса.»

Водителей проинструктировали «не вмешиваться в то, как пассажиры организуют посадочные места, и позволять пользователям общественного транспорта самостоятельно разбираться друг с другом», - также говорится в заявлении.

Израэл Айчлер, редактор ультра-ортодоксальной газеты и бывший член парламента, назвал выпад юристов в адрес автобусов с разделением полов попыткой нарушения гражданских прав строго ортодоксальных мужчин и женщин, которые хотят ездить отдельно согласно своим религиозным убеждениям.

«Женщины не желают быть вдавленными в мужчин в автобусе, а мужчины не хотят наваливаться на женщин», - говорит он.

«Если того хотят обе стороны, правительство не имеет права препятствовать этому. Это было бы анти-религиозным насилием. Свобода религии есть основа любой демократии».



Baltimoresun.com(Л)

  • 13-03-2008, 17:24
  • Просмотров: 1106
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список