Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Об этом говорят

Версия для печати


 Израиль ведет с "Хамасом" секретные переговоры о перемирии в секторе Газа


Под эгидой Египта скоро будет окончательно доработано соглашение между Израилем и исламистским движением: прекращение запусков ракет в обмен на отказ от "ликвидаций"

"Таадия" – перемирие должно быть двусторонним и синхронным. Израиль должен прекратить агрессию против нашего народа". Публично выступая в Газе после двухнедельного затворничества, "премьер-министр" сектора Газа Исмаил Хания подтвердил, что его организация ведет переговоры с "сионистским врагом" с целью восстановить спокойствие в секторе.

Разумеется, в Иерусалиме премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Эхуд Барак продолжают утверждать, что у ЦАХАЛа "развязаны руки для борьбы с терроризмом". Но в то же время, в их окружении подтверждают, что переговоры с "Хамасом" действительно проходили при посредничестве Египта.

Израиль и "Хамас" через посредников ведут переговоры об обмене капрала Гилада Шалита, похищенного в июне 2006 года исламистами в Газе, на палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Контакты по этому поводу осуществлялись благодаря посредничеству Швейцарии. В декабре 2007 года "Хамас" признал существование "швейцарского документа", подтвержденное впоследствии и легитимной Палестинской национальной администрацией.

Новизна на этот раз в том, что обе стороны, по всей видимости, готовят глобальное соглашение, включающее в себя перемирие в секторе Газа и обмен заключенными. В конце прошлой недели Амос Гилад, бывший сотрудник АМАНа (военной разведки), ставший высокопоставленным чиновником министерства обороны, прибыл в Каир в рамках этих секретных переговоров. Министр разведки Египта Омар Сулейман, в свою очередь, через несколько дней приедет в Израиль, чтобы утвердить окончательный вариант соглашения. Или, скорее, это будут декларации о намерениях, сформулированные по отдельности двумя сторонами.

По условиям этого соглашения "Хамас" обязуется прекратить обстрелы ракетами "кассам" и "град" приграничных израильских городов. В рамках этого обязательства он обещает в течение месяца попытаться убедить остальные организации не обстреливать Сдерот и Ашкелон. Израильская армия, со своей стороны, приостановит все свои операции в секторе Газа и откажется от "ликвидации" высшего руководства "Хамаса".

На второй стадии и до тех пор, пока будет действовать перемирие, КПП в Рафахе между Египтом и сектором Газа будет вновь открыт под контролем европейских наблюдателей, покинувших его несколько недель назад. Чиновники Палестинской автономии возобновят здесь свою работу. Вооруженные формирования "Хамаса" расположатся вблизи от КПП, но не будут вмешиваться в его работу. Египет, по всей видимости, обязуется за ними следить.

И, наконец, третья стадия соглашения связана с обменом капрала Гилада Шалита на палестинских заключенных: по разным сведениям, их число, указанное в соглашении, колеблется от 300 до 750 человек.

И хотя об этом еще не решаются говорить открыто, перемирие на месте уже действует. С 8 марта всего три ракеты типа "кассам" или "град" были выпущены по Израилю вместо ежедневных 50 до начала переговоров. Израильская армия тоже уже не вторгается в сектор Газа, несмотря на обратные заявления Эхуда Ольмерта и Эхуда Барака.

"Они никогда не признаются, что имеют дело с дьяволом, пусть и через посредничество третьей стороны, – объясняет военный обозреватель Алан Бен Давид, именно он рассказал о содержании соглашения о перемирии. – Поэтому-то они и дают путаные объяснения и делают противоречивые заявления. Эта дымовая завеса призвана скрыть самое главное".

В израильских руководящих кругах никто не хочет давать содержательные комментарии о контактах, установленных при посредничестве Египта. "Самое главное – что мы вернем себе спокойствие, а жители граничащей с сектором Газа зоны смогут наконец-то спать спокойно, – заявляет министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен Элиезер. – В любом случае, это только временная мера, потому что наша конечная цель – покончить с террористической властью в секторе Газа".



Inopressa(Л)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив