Все новости


























































































































































































































24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ

































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Флаг ХАМАСа над Иерусалимом

Я решительно против того, чтобы тело террориста Алы Абу-Даама, расстрелявшего учеников йешивы "Мерказ а-Рав", не выдавали семье. Его надо отдать, но не безвозмездно, а в обмен на Гилада Шалита – разумеется, живого и здорового. Это будет и справедливо, и гуманно. Пусть те, кто поднимает над траурной палаткой флаги ХАМАСа, попробуют договориться о сделке со своими покровителями.

Самое интересное, что действующие в нашем государстве правила допускают обмен тела террориста на пленного израильского солдата. Но лишь в том случае, если террорист не являлся гражданином Израиля.

А вот для граждан у нас существуют права и льготы, одинаковые и для убийцы, и для его жертв. Например, семьи тех и других получают от государства равные социальные пособия. Приостановка выплаты такого пособия родственникам Абу-Даама вызвало бурю возмущения у арабских депутатов Кнессета. Они усмотрели в этом нарушение закона, подстрекательство и расизм.

Ну что ж, если говорить о законах, то можно упомянуть и закон, который предусматривает лишение гражданства за государственную измену. О нем почему-то вспоминают редко. Такое решение может принять только суд, но, думается, даже сложное израильское судопроизводство сочтет террористический акт достаточным основанием для признания факта государственной измены. В этом случае можно упростить и ускорить судебную процедуру. И не просто можно – нужно и давно пора принять законодательную поправку, автоматически лишающую террориста израильского гражданства, если оно у него было.

Не мешает с данной точки зрения рассмотреть и участие в антиизраильских демонстрациях, и высказывания, направленные против еврейского государства, и прочие показательные акции, которые сегодня не боятся совершать арабские депутаты и некоторые еврейские правозащитники. А с них, разумеется, берут пример избиратели арабского сектора.

Можно заранее предсказать, что многотысячное шествие в поддержку террора, в которое выльются похороны Абу-Даама (если они будут разрешены) пройдет в Восточном Иерусалиме под наблюдением полиции, но без помех. Зато марш протеста организованный Еврейским национальным фронтом ("Хазит Иегудит Леумит") после бойни в "Мерказ ха-Рав", был остановлен. Полиция не разрешила демонстрантам пройти к дому террориста, поскольку митинг не был санкционирован властями. Но чиновники никогда и не разрешили бы подобной акции, которая может задеть чувства арабских граждан и спровоцировать беспорядки. Что касается антиизраильского шествия, то оно, разумеется, не может стать провокацией – власти просто закроют на него глаза, позволят ему состояться, чтобы не обострять ситуацию. Устроители подобных сборищ знают это и этим пользуются. Не исключено, что во время похорон террориста мы снова увидим флаги ХАМАСа на улицах Иерусалима.

В одном я согласна с левыми правозащитниками – еврейское государство несправедливо к своим арабским гражданам. Оно стрижет их всех под одну гребенку. И те, кто честно работает, хочет жить в мире и не собирается поддерживать убийц, сегодня пожинают плоды этой уравниловки. Гнев еврейского населения страны обращается на всю арабскую общину, идеи лишения гражданства всех израильских арабов и выселения их на палестинские территории находит все больше сторонников.

В свое время арабы, оказавшиеся в пределах наших границ, автоматически получили израильское гражданство, что было ошибкой. Но властям в те трудные годы было некогда разбираться, кто готов к мирной жизни, а кто втайне мечтает об уничтожении сионистов. Тем не менее, этой проблемой следовало заняться вплотную, как только появились первые доказательства причастности "своих" арабов к террористической деятельности. Ввести, например, процедуру подтверждения права на гражданство, которая предусматривает декларацию о неучастии в экстремистских организациях. В ходе этой проверки можно было бы выявить и депортировать истинных врагов.

Правозащитники тут же поднимут крик и назовут такие правила дискриминационными и оскорбительными, хотя они давно и благополучно применяются в отношении не-арабов. Потенциальные репатрианты, например, обязаны сообщать, о своих проблемах с законом в стране исхода. Здесь государство на редкость оперативно реагирует на изменение ситуации. Появилась же в 90-х процедура проверки и подтверждения еврейства, которой не было раньше. И сегодня человека, обвиненного в подделке документов или другом нарушении Закона о возвращении, могут лишить гражданства и выслать из страны, невзирая на стаж проживания. Но применить аналогичные меры в отношении арабских граждан, нарушающих основополагающие законы, оказывается гораздо сложнее. Каждый раз наша законодательная и исполнительная система пасует перед обвинениями в расизме и дискриминации. Тем временем, чиновники МВД, дотошно проверяющие еврейство репатриантов, предоставляют гражданство арабам Восточного Иерусалима только по факту проживания. Это ли не дискриминация – но только с обратным знаком!

Жесткое отношение к террористам и их пособникам из числа израильских арабов, выявление и лишение гражданства всех, кто замешан во враждебной деятельности, - все это не только спасло бы Израиль от лишних жертв. Такой подход пошел бы на пользу и арабской общине, которая получила бы шанс полнее интегрироваться в жизнь страны, очистившись от подстрекательских элементов.

Да, работа по отделению козлищ от агнцев сложная и кропотливая – "хуже вышивания", как говорил герой одной пьесы. Но другого пути нет. Кому как не государству Израиль разбираться со своими гражданами.



MIGnews(Л)

  • 14-03-2008, 15:41
  • Просмотров: 817
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006



Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список