Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Кому завидуют Сальери наших дней?

Всем, кто бросает камень в hi-tech, вместо того чтобы порадоваться, что много "русских" встают на ноги благодаря своему образованию и нелегкому труду, хочется напомнить прискорбную историю Моцарта и Сальери…

Пару лет назад меня поразила фраза, услышанная от одной из коллег:

- Мою Марину на работу в новую фирму зовут. Рабочий день ненормированный, правда, машину дают. Стартовая зарплата – 12 тысяч.

Я еще переспросила почти по Жванецкому: "Скока-скока?" Повторили. Меня, как говорили на нашей доисторической, стала "жаба давить" - это ж какие сумасшедшие деньги, и за что, что такого они делают, чтобы такие бабки получать!? Мы вот сидим полный рабочий день за минимальную зарплату за погаными, давно отслужившими свой век компьютерами, без всяких "тнаим", а чуть что – нас на улицу выкинут без надежды найти новую работу! И это при том, что все люди с образованием, работа, которая на виду, можно сказать, у всей страны, и за малейшую ошибку шекелем наказывают… Ну где, к черту, справедливость?!

Думаю, в тот период пикового развития хай-тека так думали многие. Из сотен тысяч новых репатриантов работоспособного возраста реальные шансы преуспеть и прочно встать на ноги были только у тех, кто имел опыт в этой сфере.

Потом хай-тек рухнул, многие фирмы закрылись, и избалованные приличными условиями работники самой передовой отрасли составили конкуренцию всем остальным "академаим". Впрочем, и этот период мы тоже, слава богу, миновали…

У моих старых друзей выросли двое благополучных детей. Старший сын, закончив Технион, оказался в одной из трех самых мощных хай-тековских фирм. О зарплате в этой семье говорить как-то не принято, скажу только - чтобы составить некоторое представление о доходах молодого человека, - что в короткие интервалы между длительными командировками по всему миру он уезжает отдыхать в страны, названия которых мы можем связывать только со сказками. Недавно, к примеру, десять дней "отходил от дел" на необитаемом острове где-то на очень Дальнем Востоке…

Поколение ребят, приехавших в страну в школьном возрасте, выучилось, устроилось и вполне даже благоденствует. Дочь еще одних моих старых друзей, так же, как и ее муж, работает в хай-теке. Через пару месяцев после окончания университета они купили роскошный дом из категории "Голливуд отдыхает", сделали все в нем по высшему разряду, и ее папа с придыханием рассказывает о том, чего они наворотили в своем особняке…

Всем, кто бросает камень в hi-tech, вместо того чтобы порадоваться, что много "русских" встают на ноги благодаря своему образованию и нелегкому труду, хочется напомнить прискорбную историю Моцарта и Сальери…

Недавно в интернете появилась забавная статья "Руссо-исраэлито в хай-теке", которую весьма живо обсуждали наши сограждане. Позволю себе процитировать несколько строк из нее: "Одно из самых забавных существ в Израиле - это так называемый "русский хайтековец". Лет ему обычно около 30 плюс-минус пять. Среднего имени нет, но чаще всего встречается Алекс, в "девичестве" Саша или Леша. Как правило, он женат и у него один ребенок, живет он - если в центре, то обычно в Ришоне или в Петах-Тикве. Машина у него всегда лизинговая, чем обычно очень гордится - либо "Мазда-3", либо "Форд-Фокус", "Тойота-Королла" или "Рено-Меган". К обладателям машин других марок отношение полунасмешливое, полупрезрительное, особенно если автомобиль свой, а не от фирмы, ибо "русский" израильский хайтековец считает, что это глупо.

Вообще презрительно-насмешливое отношение ко всем, кто не является представителем стада хайтековцев, для него достаточно характерно. Он абсолютно искренне считает себя элитой, свою зарплату в 20-25 тысяч в месяц - единственно нормальной, высокой и недоступной для остальных, а всех нехайтековцев - пусть не неудачниками, но все-таки аутсайдерами, не сумевшими прорваться к истинным высотам.

Обедает он обычно в ресторанах в своей промзоне: в центре страны это либо район Алмазной биржи, либо Герцлия-Питуах, либо северная промзона Раананы. Предпочитает японскую и китайскую кухню. Или креветки. На крайний случай - стейки. Практически никогда не заказывает хумус, фалафель или шуарму, ему это западло, ибо ставит на одну доску с простыми людьми. Дружит "русский" хайтековец преимущественно "со своими", контакты с прочими обычно отсыхают довольно быстро из-за несовместимости элиты и быдла.

Иврит "русский" хайтековец знает, английский считает, что тоже знает, но на самом деле говорит с жуткими ошибками и объясниться может только на самые общие либо компьютерные темы.

Любит играть на бирже, а еще больше любит говорить про то, как он играет на бирже. Особых успехов в этом деле обычно не достигает. В качестве хобби выбирает либо то, что модно в его стаде, либо что-то экзотическое, чтобы не смешиваться с публикой. Увидеть "русского" хайтековца, играющего с мужиками в футбол на спортплощадке, - приблизительно то же самое, что увидеть слона на центральной площади, события примерно одного ряда.

Занимает должность обычно не выше начальника группы, но считает это серьезным личным достижением и любит про это небрежно упоминать в разговорах. Даже до начальника проекта дорастает крайне редко в силу происхождения, но этот факт отрицает с пеной у рта. Сбережений, кроме пенсионного фонда, как правило, не имеет".

Вот такой забавный социальный субъект сформировался. Не без остроумия, заметим, все это сформулировано, но, хоть и радует само возникновение такой разновидности репатрианта, что-то в этом, согласитесь, раздражает…

Я с приятелем на днях на эту тему заговорила – поделилась своим впечатлением о прочитанном, а в ответ услышала:

- Ты знаешь, мой Гена (сын) в хай-теке работает. И многие его друзья там же трудятся. Он уходит в семь утра, возвращается в восемь вечера, еще и дома работает. Когда уж тут с мужиками в футбол или по пивку. С ребенком общается по выходным. А английский знает - дай бог всякому так знать. А как же без него - раз в полгода командировки в Америку, а уж по телефону каждый день. С людьми дружит не по принципу "кто ты такой", а по принципу "какой ты человек". И вообще, странная тенденция просматривается в статьях русскоязычных журналистов. Работает, к примеру, человек с высшим образованием на заводе или улицы метет. Крик, гам, тарарам - нас зажимают, ущемляют, унижают... Да уж, радетелей за сирых и убогих в нас и вправду хватает. Конечно, нужно научиться отстаивать интересы тех, кто сам это делать не в состоянии, социально слабых и слабых вообще. Но и порадоваться за ближнего надо бы научиться.

Сегодня Израиль без хай-тека и развитой медицины – все равно что "шук" Кармель. Страна черпает немалые средства для своей экономики в виде налогов и международного престижа именно из хайтековских наработок.

Кстати, среди отзывов на статью в интернете были и такие, очень даже радующие глаз и сердце: "Это же классно, когда "наши люди" хорошо зарабатывают. Гордитесь!!! Неужели приятнее видеть наших бедных олим, как это было в начале 90-х. А те, кто не смог, надейтесь, что ваши дети прорвутся. Да и посмотрите на этих успешных, как на родных детей или братьев. То есть доброжелательно. А если нос задирают, так есть причина".

И еще: "Чтобы добиться успеха, надо вкалывать. Надоели малограмотные нытики. Кому здесь плохо - сбросимся на билет. Мы, наверное, по меркам некоторых, не типичные олим... Ну виноваты - много друзей-израильтян, дети 7-9 лет прекрасно вписались в школьную среду, их никто не третирует, не издевается, они счастливы, мы с женой прекрасно устроены (17 лет вкалывали как проклятые), нас, надеюсь, уважают и ценят. Здесь - как в зеркале: ты улыбнулся - тебе улыбнулись, ты показал зубы - получишь в ответ то же самое..."

Официальный Израиль в свое время приложил максимум усилий к тому, чтобы новые репатрианты в большинстве своем чувствовали себя людьми второго сорта, а иначе вопрос "возвращаться - не возвращаться" даже не обсуждался бы. Сколько может человек за свою жизнь выдержать таких вот переездов? Как правило, максимум один, на большее сил не хватит.

Но надо посмотреть правде в глаза: в Израиле хорошо устроились и полностью себя реализовали всего несколько сот "олим ми-Русия", остальные влачат существование на уровне минимальной зарплаты (да и то не всегда) со всем отсюда вытекающим. Хай-тек, увы, требует ничтожный процент людских ресурсов, все остальные – вспомогательный материал, балласт, кроме, конечно, госаппарата и его обслуги.

Израиль - постиндустриальная страна, промышленность почти вся выведена за пределы государства, поскольку стало выгоднее что-то производить в Индокитае, нежели отдавать львиную долю доходов в виде налогов на развитие того же производства в стране. А вот в сфере хай-тека израильтяне продолжают двигаться в авангарде, что и создало нашим специалистам известный ореол профессионального престижа. И именно это позволяет тем, кто уже состоялся здесь, предлагать свои недешевые услуги на доисторической родине: как выяснилось, там гораздо больше возможностей заработать. Заодно оказалось, что у тех, кто никуда из страны нашего исхода не перемещался, таких возможностей нет.

Опять же свежее впечатление: сын моих соседей решил открыть совместную украинско-израильскую хай-тековскую фирму и начал названивать в "ридне мисто" и разыскивать бывших сотоварищей по школе и по первому курсу института. Оказалось, что самое высокое достижение, которого они добились и счастливы - это продавец запчастей в автомагазине…

У нас – другие возможности и другие приоритеты.



Надя Балашова, Мнения(Л)

  • 16-03-2008, 16:48
  • Просмотров: 960
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список