Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Непохожесть всегда раздражает

В конце минувшей недели Московское бюро по правам человека представило доклад об антисемитизме в современной России. Из доклада следует, что две трети россиян относятся к евреям отрицательно, религиозных евреев регулярно бьют, а руководство КПРФ продолжает считать сионизм разновидностью фашизма. Опрошенные «НИ» эксперты, напротив, утверждают, что антисемитизма в нашей стране практически нет, так как евреев в России почти не осталось.

В докладе Московского бюро по правам человека (МБПЧ) приведены итоги соцопросов, из которых следует, что, по данным ВЦИОМ, 17% россиян не хотят видеть евреев коллегами по работе, 28% – членами семьи, 64% относятся отрицательно к евреям в целом. А по результатам опроса «Левада-Центра», 41% респондентов требуют ограничить влияние евреев в политике и бизнесе, а 13% – ограничить и проживание евреев на территории России. Кроме того, ежегодно регистрируется 15–20 нападений на религиозных евреев и 30–40 случаев вандализма в отношении синагог и еврейских кладбищ. Директор бюро Александр Брод признался «НИ», что евреи «не входят в группу риска» по сравнению с выходцами с Кавказа или Средней Азии, так как «евреев мало, и они не выделяются из основной массы граждан». Однако антисемитская пропаганда, по словам г-на Брода, в стране ведется полным ходом – выпускаются около 100 газет тиражами до 10 тыс. экземпляров, а также действуют семь издательств, специализирующиеся на националистической и антисемитской литературе.

В докладе также утверждается, что наряду с маргинальными политическими организациями, такими, как «Союз офицеров» или Народная национальная партия, антисемитскую риторику используют и коммунисты. Ксенофобскими в докладе бюро названы более сотни антиизраильских митингов, которые КПРФ провела во время войны Ливана с Израилем летом – осенью 2006 года. В документе упомянут и второй секретарь Ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев, сравнивший сионизм с расизмом и фашизмом. Авторы доклада нашли антисемитские высказывания и в речах Геннадия Зюганова. «Клевета! Наша партия никогда антисемитизмом не занималась», – заявил «НИ» член ЦК КПРФ депутат Госдумы Виктор Илюхин. По его словам, коммунисты поддерживают Ливан и Палестину, потому что «политика Израиля носит разбойничий характер», и евреи-коммунисты тоже ходили пикетировать израильское посольство. «Любая критика в отношении лиц еврейской национальности объявляется антисемитизмом. Уже и еврея евреем назвать нельзя», – негодует г-н Илюхин.

Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Розалина Рывкина изучает жизнь российских евреев еще с 80-х годов прошлого века. «Проблемы еврейства в России нет. Евреи – давно ассимилировавшийся и обрусевший этнос. В советское время многие даже прятали фамилию. Не любят только евреев в шляпах, которые приезжают из Израиля и раздражают окружающих подчеркнутой идентичностью. Непохожесть всегда раздражает», – говорит «НИ» г-жа Рывкина. По ее словам, государственного антисемитизма в России нет, а бытовой антисемитизм сошел на нет из-за того, что евреи «не имеют распознаваемых русским глазом физиогномических признаков».

Действительно, из-за массовой эмиграции в 90-е годы численность евреев в России сократилась с 537 тыс. по переписи 1989 года до 233 тыс. по переписи 2002 года. При этом две трети из них проживают в Москве и Петербурге и в подавляющем большинстве являются людьми предпенсионного или пенсионного возраста. Средний возраст российских евреев – 57 лет против 40 лет среди населения страны в целом. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков подтверждает «НИ», что антисемитизм в современной России с конца 80-х годов находится на одном и том же низком уровне и представляет собой «стертую форму ксенофобии, а не какие-то актуальные чувства». По словам социолога, антисемитизм был распространен в России между концом XIX века, когда в стране началась модернизация, и серединой XX века, когда преследование евреев стало частью государственной идеологии. Теперь же «на уровне фобий к кавказцам и таджикам агрессия по отношению к евреям очень не выражена», хотя общий уровень ксенофобии в России «по сравнению с развитыми странами очень высок».

Евреев сильнее всех не любят венгры и испанцы

На минувшей неделе доклад об антисемитизме в мире представил Госдепартамент США. В документе говорится, что антисемитизм распространен повсеместно и проявляется в том числе в виде терактов. В 2006 году в мире зафиксировано 593 случая насилия в отношении евреев, в том числе в Западной Европе – 324 случая, в республиках бывшего СССР – 80. Отдельной статистики по России в докладе не приводится. По данным соцопросов, 68% испанцев и 61% венгров убеждены, что евреи имеют чрезмерное влияние на мировую финансовую систему. В Германии эту точку зрения разделяют 25% граждан. С утверждением, что проживающие в их стране евреи больше лояльны Израилю, чем своей родине, согласились 60% испанцев, 59% поляков и 54% австрийцев и бельгийцев.



Александр Колесниченко, Новые известия(Л)

  • 18-03-2008, 13:10
  • Просмотров: 410
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Enrico

25 мая 2010 16:07
Шведы, русские, немцы, испанцы, поляки... и множество других наций за свою историю в целом и в настоящее время в частности в большинстве своем недолюбливали евреев, не допускали в свои страны, изгоняли, вводили "черту оседлости". И так вели себя с трудолюбивой, честной, достойной всяческого уважения древней нацией. Наверное, следует предположить, что эти ненавистники были неумными садистами в отличие от евреев. В ужасном мире мы живем: большинство населения земного шара противопоставило себя богоизбранным. Вот ведь негодяи!
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список