Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Ненавистники Израиля


Информационное агентство «Ладаат» (отражающее взгляды ультраортодоксальных евреев) сообщило, что ко дню окончания семидневного траура родственники убитых учащихся иешивы получили письма с данными отправителя: «Нетурей Карта, Палестина».

Агентство «Ладаат» охарактеризовало данное послание как «Беспредельный цинизм». В нем приводятся цитаты из книги пророка Ермиягу и «Мегилат Эйха» (текст, который принято читать в скорбный день 9-го Ава). В самом письме, в частности, говорится:

«Мы, община «Нетурей Карта», денно и нощно в течение десятилетий препятствуем злым деяниям в еврейском стане… Может, именно в это тяжелое время необходимо признаться самим себе, что ошиблись мы, как стадо, следуя в ложном направлении. Может быть, пришло время признать верность пути наших Праотцов и мудрецов в «галуте» - с народами мира нужно быть миролюбивыми, угождать и уступать им, и тогда мы удостоимся благословения, страшные несчастья больше не произойдут в среде сынов израилевых… Мы знаем, что из-за наших целенаправленных действий и нашего подчинения другим народам, многие подозревают нас в соучастиях в убийствах (Б-же упаси). Но что делать, если Тора обязывает нас двигаться по пути «галута», заповеданного Праотцом Иаковом».

«Галут» - это изгнание, жизнь евреев вне Эрец-Исраэль, среди других народов. Для большинства израильтян это слово носит явный отрицательный оттенок, в отличие от слова «тфуцот» («диаспора; рассеяние; пребывание заграницей»). Для сторонников «Нетурей Карта» пребывание в вечном «галуте» является основой идеологии.

«Нетурей Карта» (в переводе с арамейского «Стражи Города») являются очень маленькой ультраортодоксальной общиной (в Израиле их примерно одна тысяча). Большинство их сторонников проживают в иерусалимском квартале «Меа шеарим». За границей «нетуристы» представлены общинами в Лондоне и Нью-Йорке. «Нетурей Карта» открыто выступают против государства.

По их версии, вернуть евреев из «галута» может только Мессия, а не враждебные им сионисты. Но так считают многие ультраортодоксы. «Нетуристы» отличаются своей огромной ненавистью к современному Израилю и лобызанием с его врагами. «Нетуристы» отказываются говорить на иврите вне синагоги или учебного заведения. Многие из них отказываются записываться в больничные кассы, пользоваться услугами автобусного кооператива «Эгед», употреблять молочные продукты фирмы «Тнува» а также получать деньги от государства – от Института национального страхования, в том числе.

Раввин Моше Гирш из «Нетурей Карта» в свое время был назначен министром по делам евреев в Палестинском национальном совете. Арафат был признан «нетуристами» в качестве их законного президента.

В 2006-м году делегация «нетуристов» из Великобритании и США посетила Иран в рамках программы по развенчиванию мифа об истреблениях европейских евреев в середине 20-го века. Президент Ирана Ахмадинежад принял уважаемых «пейсатых гостей» буквально с распростертыми объятиями, и услышал из их уст: «Так называемое «государство Израиль» было создано сионистами, установившими контроль над еврейским народом при помощи террора, хитростей и ложной пропаганды».

… Есть в еврейской традиции такое понятие - «сонэй Исраэль» («ненавистники Израиля»). Относится это понятие не к антисемитам, а к евреям, создающим проблемы своим соплеменникам… «Нетурей Карта» - это и есть «сонэй Исраэль» со своей больной антисионистской идеологией. Хоть они и прикрываются черными лапсердаками и развевающимися пейсами, но свой словесный бисер мечут они перед Ахмадинежадом…



М.Ниран, Sem40(Л)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив