Все новости



























































24.06.2017 16:15
ЯН КАРСКИЙ
































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

МЕРЕЦ должен войти в правительство и освободить Баргути

Убедительная победа Хаима Орона на внутрепартийных выборах в МЕРЕЦе вновь поднимает вопрос о присоединении этой партии к коалиции. Новоизбранный председатель поддерживает дружеские отношения с главой правительства и пользуется уважением в кнессете. Ему стоит всерьез взвесить такую возможность. Правы те, кто ждут от МЕРЕЦа более четкой идеологической позиции. Несомненно, эта партия должна стать альтернативой правительству, особенно на фоне затушевывания идеологии ее старшей сестрой – Аводой. Но не следует руководствоваться только подобными узкопартийными соображениями.

Не время для электоральных расчетов, когда на повестке дня стоит отчаянная, можно сказать, обреченная на провал попытка возобновить переговорный процесс с руководством палестинской автономии. Пусть даже слабым и с трудом контролирующим только Западный берег. Сколь бы ни было оно немощным, нет на сегодняшний день иной политической альтернативы. Даже этот ничтожный шанс нельзя упускать.

Присоединение МЕРЕЦа к правительству вдохнет в коалицию новый дух и скомпенсирует угрозы ШАСа, начинающего намекать на коалиционный кризис, едва лишь забрезжит перспектива прогресса на переговорах с палестинцами. ШАС должен знать, что в случае его ухода в оппозицию, МЕРЕЦ и арабские списки способны предоставить правительству поддержку 70 депутатов кнессета.

Это, конечно, не устойчивое большинство, но все же лучшая альтернатива, чем нынешнее правительство политического паралича. Присоединение МЕРЕЦа докажет ШАСу, что его способность шантажировать правительство не безгранична.

Глава правительства, который неоднократно высказывался за создание независимого палестинского государства, должен преодолеть все препятствия и ввести МЕРЕЦ в состав коалиции. Этим он подтвердил бы искренность своих заявлений о готовности к миру. Ольмерт и его правительство довольствуются одним фактом ведения переговоров. Пока они тянут время, ХАМАС только усиливается. Для достижения реального прогресса Ольмерту позарез нужна партия МЕРЕЦ.

Присоединение Хаима Орона к правительству важно еще и потому, что он поддерживает тесные связи с заключенным Маруаном Баргути – ярким лидером нового поколения умеренных палестинских политиков. Похоже на то, что Баргути – последний заслон на пути полного захвата власти в автономии ХАМАСом. Ни Израиль, ни Запад в этом не заинтересованы. Поэтому важно, чтобы голос Орона зазвучал на заседаниях правительства. Возможно, он даже сумеет убедить Ольмерта в необходимости освобождения Маруана Баргути из тюрьмы.

Перед вступлением в правительство МЕРЕЦ должен выдвинуть несколько четких условий: продвижение мирного процесса, улучшение условий жизни на Западном берегу, освобождение палестинских заключенных, прекращение проверок палестинского транспорта, замораживание строительства в еврейских поселениях и полное прекращение огня на Западном берегу и в секторе Газы. Важным условием является также смещение нынешнего министра юстиции, о чем в руководстве МЕРЕЦа уже давно говорят.

Если Хаим Орон добьется выполнения всех этих условий, он превратит свою маленькую партию в реальную силу, что найдет отражение и на парламентских выборах. Вывод: несмотря ни на какие возражения, МЕРЕЦ должен войти в правительство.



cursor

  • 20-03-2008, 20:28
  • Просмотров: 726
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список