Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Воображаемый партнер

На протяжении двух десятилетий израильтяне спорят о палестинском партнере, с которым необходимо заключить мир. Место партнера в израильском политическом сознании прочно занимает правящее в ПА движение ФАТХ. Печальные реалии нашей жизни таковы, что если кто и является партнером если не по установлению мира, то хотя бы по наведению какого-то порядка – это авторитарные режимы соседних арабских государств, а не оторванные от реальности фанатики –исламисты на всех концах палестинского политического спектра.

Несмотря на неудавшийся эксперимент с ФАТХом в начале 90-х годов его пытаются повторить сейчас, вопреки принципам науки и логики. Так называемый "процесс, начатый в Аннаполисе" базируется на предположении, что ФАТХ станет тем основным прозападным элементом стабильности, на котором будет основано демократическое палестинское государство.

"Виртуальный мирный процесс" может идти своим ходом еще длительное время без всякой связи с реальностью. Реальность же такова, что ФАТХ никогда не станет его основой.

Проблема здесь не в том, что в движении не произошло никаких изменений, даже после поражения на выборах 2006 года и захвата власти ХАМАСом в Газе. Большее значение имеет тот набор идей, на котором это движение было основано, и которым оно никогда не изменяло.

Когда Израиль вступил в переговоры с ФАТХом в начале 90-х годов, он предполагал, что в процессе мирного урегулирования тот откажется от провозглашенной им цели разрушения еврейского государства. Эти надежды были уничтожены палестинским террором 2000-2004 годов.

В последовавший за этим период элементы внутри ФАТХа, которые противятся политическому реализму, лишь усилились. Это относится и к старой гвардии – руководителям типа Фарука Каддуми, который выдвинулся еще в "тунисский период", и к молодым лидерам вроде Абу Айна.

Еще более тревожным является тот факт, что в идеологии ФАТХа все большую роль начинают играть религиозные мотивы. Такие группировки, как "Бригады Абу Руш" в Газе и "бригады возвращения" в Иудее и Самарии разговаривают теперь только на языке политического ислама.

Любимый Западом Махмуд Аббас не является авторитарным лидером, к приказам которого прислушиваются все члены ФАТХа. Характерно, что в то время, как он продолжал встречи с израильскими деятелями, члены "Танзима" готовили покушение на израильского премьера Ольмерта, а "Бригады Аль Акса " восхваляют бойню, устроенную в религиозной школе "Мирказ ха Рав" в качестве героического примера, которому следует подражать.

В настоящее время на палестинских территориях не существует сколько-нибудь влиятельного движения, целью которого является поддержание стабильности и экономическое развитие автономии. ЦАХАЛ, который всем миром обвиняется в преступной оккупации палестинских территорий, на самом деле лишь удерживает Иудею и Самарию от того, чтобы они превратились в новый заповедник исламистов.

В этом же, как ни парадоксально звучит, заинтересованы арабские соседи Израиля – Иордания и Египет. Именно поэтому , без особой помпы , они все более поддерживают палестинскую экономику, примерами чего является подсоединение Иерехона к иорданской электрической сети, и начало строительства линии электропередачи эль-Ариш – Газа.

Именно поэтому все чаще слышны рассуждения о вовлечении Иордании в решение внутрипалестинских проблем – от создания иордано – палестинской конфедерации, до временного ввода иорданских подразделений в Иудею и Самарию. Иорданское государство тоже не хочет стать соседом ХАМАСа. И может быть в реализме соседних арабских режимов есть какая-то доля надежды на мирное урегулирование в регионе.



MIGnews

  • 28-03-2008, 14:52
  • Просмотров: 1040
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список