Все новости


























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Местечки Карибского моря. Тринидад и Тобаго

В конце 1650-х гг. на Тобаго, принадлежавшем тогда Голландии, прибыли небольшие группы португальских сефардов из Амстердама. Вслед за ними - ашкеназы, бежавшие из Украины и Польши в период массового истребления евреев казаками Хмельницкого.

Из-за тяжелых климатических условий многие евреи вскоре покинули остров и обосновались на Кюрасао и в Кайенне (Французская Гвиана). Оставшиеся прожили на Тобаго до 1666 г., когда его захватили англичане. После того как в начале XIX века оба острова были окончательно закреплены за Англией, на них начали селиться евреи из туманного Альбиона. В 1900 г. на Тринидаде проживал 31 еврей. Сэр Натаниэль Натан был в период с 1893 - 1900 гг. заместителем судьи Верховного суда Тринидада, в 1900 - 1903 гг. - главным судьей.

Перед Первой мировой войной в Порт-оф-Спейне - административном центре Тринидада, обосновались несколько еврейских семей из Сирии и с Балкан. В 1930-х гг. на острове нашли убежище около двух тысяч еврейских беженцев из Германии и оккупированных ею европейских государств. Многие из них вскоре уехали с Тринидада. Тем не менее, еврейское население Тринидада возросло к 1939 г. до 800 человек. В сентябре 1939 г., после начала Второй мировой войны, жившие на Тринидаде евреи - выходцы из Германии и Австрии, были интернированы. Но в конце 1940 г. около ста еврейских семей сумели покинуть остров.

В 1938 г. на острове организовали Еврейское религиозное общество, в конце 1940-х гг. начала работать синагога. К 1959 г. численность евреев Тринидада и Тобаго сократилась до 120 человек, к 1971 г. здесь остались лишь 15 еврейских семей. Почти все они жили в столице государства Порт-оф-Спейне. Синагога была закрыта.

На Тринидаде произошли расистские вспышки в 1970-х годах среди чернокожего большинства населения - «Riot of Black power» и в 1990-м г. - восстание мусульманской секты «Джамаат аль-Муслимин» (на острове живут 60 тыс. мусульман). В результате этого часть еврейских семей покинула Тринидад. Антисемитские настроения в стране еще более накалились после того как США и власти Тринидада арестовали четверых тринидадских исламистов по обвинению в том, что они планировали взорвать баки с топливом в международном аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Ныне на острове Тринидад живут чуть более одного миллиона человек, на Тобаго - порядка 40 тысяч. И на все островное государство - от 25 до 67 евреев, включая белых и черных. Как объясняют руководители местной общины, количество зависит от того, кого считать евреем. Часть из них - дети от смешанных браков во втором или третьем поколениях, которые ничем не отличаются от чернокожего большинства.

Символ полиции Тринидада - шестиконечная «Звезда Давида» на полицейских джипах, флагах, фуражках, номерных жетонах и униформе. Появление еврейского символа у местных полицейских связывают с полковником Артуром Мэврогордато, который служил во времена британского мандата над Палестиной в Иерусалиме, а затем в 1930 году был переведен в Тринидад. Этот полковник не был евреем, но ему нравился, как он говорил, «палестинский символ». Кстати, это еще раз доказывает, что арабы к Палестине никакого отношения не имеют.

В одном из пригородов Порт-оф-Спейна - бывшем еврейском районе - все улицы названы в честь выдающихся еврейских деятелей (Albert Einstein Avenue, Theodore Herzl Drive, Golda Meir Gardens) и ряда местных евреев. На главном кладбище -The Mucurapo Cemetery Порт-оф-Спейна с 1940 г. есть еврейский участок «Bet Olam».

Незадолго до провозглашения независимости Тринидада и Тобаго (1962) лидер национального движения и первый премьер-министр страны Э. Уильямс, посетив Израиль, обратился к его правительству с просьбой направить во вновь создаваемое государство советников и оказать ему техническую помощь. Интересы Израиля в Тринидаде и Тобаго представляет посол в Венесуэле.

В ноябре 2005 года состоялся визит главы государства Тринидада Патрика Маннинга в Израиль. Маннинг стал первым из глав стран Карибского бассейна, который посетил Святую Землю.

«Мисс Тринидад-2007», согласно местным газетам, имеет еврейские корни. В последние два года в газетах появились статьи о том, что Израиль и США якобы планируют свергнуть режим Уго Чавеса в Венесуэле, использовав в качестве плацдарма Тринидад.

Кстати, в штате Колорадо есть малюсенький город Тринидад, и в нем - синагога «Темпл Аарон».



Еврейский мир (З)

  • 30-03-2008, 22:58
  • Просмотров: 1748
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список