Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

101 год назад, 17 марта 1907 года в Житомире, на Украине, в семье инженера родился будущий известный физик, основоположник ускорительной техники в СССР Владимир Иосифович Векслер. Правда, мама будущего ученого, Регина Владиславовна, жена Иосифа Векслера, полюбила художника Давида Штеренберга, который и стал отцом ее сына. Еще до рождения ребенка Штеренберг вынужден был эмигрировать из России и поэтому новорожденный получил фамилию Векслер.

В 1915 году Иосиф Векслер умер. Его жена вторично вышла замуж. Давид Петрович Штеренберг вернулся в Россию после революции 1917 года. Он очень любил сына, несколько раз возил его в Германию для лечения от предполагаемого туберкулеза. Однако в 14 лет Володя, которому не нравилась обстановка в семье отчима, ушел в детский дом-коммуну им. А.В.Луначарского.

По окончании девятилетки весь выпуск решил пойти на производство. Володя поступил на ситценабивную фабрику учеником монтера в электромеханической мастерской. Уже тогда он проявлял редкую сообразительность, увлекался техникой и физикой - сам собрал радиоприемник (по тем временам эта задача была непростой).

Руководство фабрики решило направить его на дальнейшую учебу в Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. Позднее, в связи с реорганизацией института, Векслер перешел на заочное отделение Московского энергетического института. Одновременно он стал младшим лаборантом Всесоюзного электротехнического института (ВЭИ). В 1931 г. получил диплом инженера по специальности рентгенотехника и вскоре женился на Нине Александровне Сидоровой, дочери своей любимой школьной учительницы. Нина Александровна была историком, впоследствии заведовала сектором истории Средних веков в Институте истории АН СССР и была профессором МГУ. Их дочь - Екатерина Владимировна Сидорова - доктор биологических наук, заведующая отделом НИИ вирусных препаратов.

По окончании института Владимир Иосифович поступил научным сотрудником лаборатории рентгеноструктурного анализа в институт, который после нескольких переименований стал называться Всесоюзным электротехническим институтом (ВЭИ). Тематика проводившихся там исследований была очень разнообразна.

Векслер увлекся разработкой нового способа регистрации и контроля за интенсивностью рентгеновского излучения. Вместо фотопластинки использовалась чувствительная ионизационная камера. Все придуманные им установки он собирал и монтировал сам. Некоторые из приборов (например, цилиндрический пропорциональный газовый счетчик) вскоре нашли широкое применение при изучении космических лучей.

В 1935 г. Векслер защитил кандидатскую диссертацию, посвященную разработке методов исследования рентгеновских лучей, и в 1936 году по приглашению С.И.Вавилова поступил в докторантуру Физического института АН СССР (ФИАН), в 1940 защитил докторскую диссертацию, основная часть которой была посвящена изучению газового разряда, лежащего в основе работы пропорциональных счетчиков. Эти счетчики нашли широкое применение для регистрации и изучения космических лучей. Работы велись во время многолетних экспедиций на Эльбрус, а затем - на Памир, а их результатом стало обнаружение новой компоненты в составе космических ливней, названной электронно-ядерной. Это открытие имело фундаментальное значение для построения общей схемы явлений космического излучения, наблюдаемых в атмосфере Земли.

В 1937 году Владимир Иосифович Векслер перешел в Физический институт АН (ФИАН), фактически по инициативе группы молодых сотрудников, которые работали в лаборатории атомного ядра. Они были высокого мнения о работах Векслера и считали, что созданные им приборы и методы измерений необходимо использовать в экспериментах по изучению атомного ядра и космических лучей.

В 1944 году независимо от Э.Макмиллана (сделавшего это открытие на год позже) Векслер сформулировал принцип автофазировки. Это имело решающее значение для развития ускорительной техники и позволило создать многочисленную «семью» различных типов ускорителей – фазотронов, синхрофазотронов, синхротронов. С появлением этих установок начался современный этап в развитии ускорительной техники, который создал предпосылки к становлению новой отрасли – физики высоких энергий.

Под руководством Векслера в 1947 году был создан первый советский синхрофазотрон, в 1948–1950 г.г. разработаны физические принципы и теория движения заряженных частиц, которые легли в основу проектирования самого мощного в то время ускорителя протонов – синхрофазотрона в Дубне. В 1960 году на этом ускорителе Векслер и его сотрудники открыли новую элементарную частицу – анти-сигма-минус-гиперон, изучены процессы рождения странных частиц с участием пи-мезонов, упругое рассеяние протонов на протонах и т.д.

Начиная с 1949 года Векслер, помимо ФИАНа, работал также в Дубне, с 1956 года – директором лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, а в 1958 году он был избран действительным членом АН СССР.

В 1963 году В.И. Векслеру поручили создать в Академии наук новое отделение – ядерной физики. Ученый руководил им в течение четырех лет, сумев скоординировать работу специалистов-ядерщиков, работавших, в основном, вне Академии. В 1965 году был основан журнал «Ядерная физика», главным редактором которого стал Векслер. В 1963 году ему присудили премию «Атом для мира». Умер Владимир Векслер в Москве 22 сентября 1966 года.



Еврейский мир (З)

  • 30-03-2008, 23:05
  • Просмотров: 968
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список