Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лисица и ежик в роли политических символов

«Лис знает много секретов, а еж, один, но самый главный» (Архилох – древнегреческий поэт) Известный английский философ сэр Исайя Берлин, из книги которого «История свободы» мы и позаимствовали броский эпиграф, развертывает слова Архилоха сначала в интереснейшую метафору, а затем и целую статью. Он объясняет ее так: «...лис при всей его хитрости не справится с одним -единственным трюком ежа».

Далее идет самое интересное. Исайя Берлин переносит эти животные символы в человеческий мир, более того, выделяет, опираясь на них, два мивоззрения. Тем самым, придавая басенным героям второй метафизический смысл. Берлин предлагает разделить мыслителей, философов, писателей и ученых на две категории, согласно новой классификации.

Одни, по его мнению, ярко выраженные Лисы. То есть люди многогранные, многомудрые, широко и всесторонне одаренные, энциклопедического склада, пробующие себя на разные роли, выступающие в казалось бы несовместимых жанрах, одновременно занимающиеся разными проектами, ничем не связанными между собой.К такой лисьей группе Берлин относит Шекспира, Мольера, Гете, Бальзака, Пушкина.

Но есть и другие типажи – Ежи. То есть те, кто ищет ответа только на один глобальный, сверхважный вопрос, кто все многообразие жизни: факты, идеи, теории - пытается уложить в прокрустово ложе единой всеобъемлющей идеи. Проживающие жизнь насыщенную, яркую, готовые ради своей идеи бросить на чашу весов все – даже свою жизнь..

В этот ежовый ряд сэр Исайя вписывает Паскаля, Гегеля, Ницше, Ибсена, Достоевского.

Конечно, предупреждает нас Берлин, данной аналогии не следует придавать характер теоремы – ведь строгих доказательств нет, есть лишь предположение. Будем считать такую классификацию мыслителей вольной метафорой, поэтическим допущением.

Так же поступим и мы. Просим читателя не придавать нашему вольному полету фантазии слишком уж серьезный смысл, видеть здесь прямые аналогии, однако и вовсе отвергать с порога и сбрасывать со счетов что бы то ни было мне кажется преждевременно.

Давайте обратимся к политике и попробуем применить критерии ежа и лисицы к самым важным политикам: главам государств или к тем, кто стремится к завоеванию вершин власти. Американский эксперимент

Перед нами великолепное поле для наблюдений - выборы в США. Посмотрим на предвыборные программы политиков-демократов с точки зрения их имиджмейкеров. Что самое яркое выставили на политическое торжище соперники, какие бросающиеся в глаза неожиданности ждут избирателей, чем постараются удивить всех Хиллари и Обама в долгом марафоне? Или, если уж мы возьмемся продолжать нашу аналогию, как увязать их поведение со стратегией Лисиц и Ежей.

Откроем, например, шестой номер весьма авторитетного журнала «Эксперт» и взглянем на базисные платформы Хиллари Клинтон и Барака Обамы (статья Геоворга Мирзояна «Мавр vs Биллари»)

По единодушному мнению аналитиков,- считает Мирзоян,- разработки обоих кандидатов во многом сходны, однако политические проекты Хиллари превосходят во много раз популистскую программу Обамы. Ее решения самых больных национальных вопросов: медицинского страхования, снижения налогов, процедуры легализации нелегальных эмигрантов и, главное, вопроса вывода войск из Ирака - более продуманны, реалистичны и экономически выгодны. Это и понятно: за ее плечами огромный опыт и незаурядные аналитические способности. Казалось бы, при всех прочих условиях, победа ей обеспечена. Ведь за спиной ее политического противника нет ничего кроме цвета кожи, харизмы и хорошо подвешенного языка.

«Но в личности Барака Обамы присутствует многое из того, чего так не хватает Хиллари и чему ее не смогли научить профессиональные политтехнологи... Он сконцентрировал свои усилия на завоевании не мозгов, а чувств избирателей».

Я думаю, что вы уже поняли мою мысль. Да, при всех заслугах Хиллари, при всем ее незаурядном уме, политической гибкости, многолетнем опыте, то есть истинных качествах Лисицы, совершенно нет уверенности в ее победе. Если бы с ней боролась другая Лисица, то победу Хиллари могла бы праздновать уже давно. Но ведь обстоятельства сложились так, что противостоит ей самый что ни есть настоящий Еж. А значит человек, бесконечно верящий в свою правду, сконцентрированный на главной идее. И его внутренняяя уверенность и цельность – это и есть его главное оружие. То, что принято называть словом «харизма». В конце концов, чем наше определение «ежа», хуже общепринятого мистического определения «харизма».

Поэтому успех Клинтонов (как их называет автор - Биллари) сомнителен. Подтверждается убеждение имеджмейкеров, что нынешний избиратель давно уже голосует, руководствуясь не умом и даже не чувством, а полагаясь лишь на глаза. А глазам более приятен душка Обама! Израильские реалии

Давайте теперь посмотрим на политические программы наших главных политиков и подумает, можно ли классифицировать их с точки зрения упомянутых выше символических животных.

Как ни странно, наиболее четкие, профессиональные, понятные и логически непротиворечивые программы разработаны политиками радикальными, стоящими на крайних полюсах - правого и левого лагеря. Мы имеем в виду программы Моше Фейглина и Йоси Бейлина. Жаль только: мало кто вникает в них, тем более принимает во внимание при голосовании.

Вот, скажем, политическая платформа Фейглина. Скурупулезно и методично разработаны основные принципы государства, с точки зрения правых. Показаны в развернутой форме и истоки программы, и ее методологическое обоснование, и еврейские традиции, на которые она опирается, и соответствие международному праву, и альтернативные варианты. Все продумано, взвешено и процежено – подлинная позиция Лисы. Только хитроумная Лисица на всех уровнях работает, весь многоцветный мир через себя пропускает, старается все предусмотреть, на все точки зрения взглянуть.

В противовес правой программе левое крыло израильской политики представляет «Женевская инциатива», виртуальный план мирного урегулирования конфликта, разработанный Йоси Бейлиным и Ясиром Абед Рабу. Нельзя и этой программе отказать в своеобразной логике, внятных выводах: - создание Палестинского государства - решение проблемы беженцев - возвращение Израиля к границам 1967 года - разделение Иерусалима - охрана границ передается под контроль международных сил.

Стоит лишь подчеркнуть, что все эти инициативы задуманы с одной - единственной, но сверхважной идеей – мирным процессом. Мира сегодня и сейчас, без оговорок и затяжек, вечного и всеобъемлющего, мира на любых условиях и под любым соусом. Говоря другими словами, типичная позиция Ежа, сконцентрированного на своем, замкнувшемся на одной идее. Не умеющего представить себе альтернативные варианты, всегда и везде убежденного в собственной правоте.

- Хорошо, - прервет меня вконец измученный читатель. – То нам уши прожжужал своей звериной метафорой, то как будто о ней и забыл. Где же наши политические вожди? К какой категории они-то причислены будут?

Вот тут-то и оказывается главная фишка! Политические орлы, взлетевшие на самую вершину и оттуда окидывающие зорким оком человеческий муравейник, вообще ни к одной из упомянутых групп отношения не имеют.

Во-первых, потому что мыслителями их назвать трудно.

Во-вторых, потому что они не привыкли излагать внятно свои политические программы. Зачем они избирателю? Достаточно того, что они выиграли праймериз в своих партиях, завоевали большинство в своем центре, одарили публику широкими улыбками, выступили прелюдно с дежурными обещаниями, надергали цитат и общих мест в свои доклады.

В-третьих, пусть остальным занимаются имеджмейкеры – им деньги плачены.

Ведь, в конце концов, лучше всего не связывать себя никакими планами и обязательствами перед избирателями, чтобы руки были свободными. Действовать же, то есть управлять, можно и без всяких программ, чисто по ситуации, меняя на ходу убеждения, щеголяя своей беспринципностью.

Потому становится понятной ситуация, когда все политические партии стараются изо всех сил сместиться к центру. В центре не требуется чего-то доказывать. Да и избиратели привыкли голосовать за центр. Ни тебе резких движений, ни политических инициатив.

Чем ближе к центру, тем тише и спокойнее тон, тем невнятнее и неотличимее они становятся, тем больше общих мест в их программах, тем быстрее превращаются они в пустые затертые слова, которым никто не придает значения. И уже требуется хороший микроскоп, чтобы найти отличие у «Кадимы», правого крыла «Аводы», левого крыла «Ликуда».

Ну выдвинул когда-то Эхуд Ольмерт план одностороннего отступления с большей территории Иудеи и Самарии, - и что из этого получилось? Ну дает шанс политическим переговорам с председателем ПА Абу Мазеном, - разве за это судить нужно? Тайно ведет переговоры о разделении Иерусалима – так что кричать «Гевалт» следует! Не он первый и не он последний. Пробует разные варианты, нарушает все красные линии, проверяет все возможности резиновой совести – так обязательно осуждать?

Можно подумать, что Беньямин Натаниягу всегда и во всем был прав, неизменно твердо стоял на своем, боролся не щадя живота своего за национальную идею, отстаивал изо всех сил выстраданную программу.

Я хочу сказать, что наши национальные лидеры никак под четкую классификацию не подходят. Для них господину Исайе Берлину следовало бы придумать что-то другое. Ну, например, ввести как символ еще одно животное - трудолюбивого крота. Ведь именно ему, хотя и слепому, зато умеющему незаметно рыть подземные ходы и находить выходы из любого безвыходного положения, подкапываться незаметно под любого оппонента и закапывать с головой недруга, тайно связываться с врагами и в упор не видеть нежелательных друзей – только ему принадлежит верховная власть.

Получается, что не хитрая Лисица, не страстный Ежик, а расчетливый аппаратчик Крот стал ныне лидером нации.



Я.Бендерский, Sem40(м)

  • 31-03-2008, 19:56
  • Просмотров: 1728
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список