Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Помощь от врага

Если сразу три высокопоставленных израильских политика, один из которых глава правительства, говорят о мире с Сирией, то это наводит на серьезные мысли. Эхуд Ольмерт сделал такое заявление на пресс-конференции в Иерусалиме, а министр инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер - в интервью Израильскому радио.

Причем Бен-Элиэзер откровенно признался, что речь идет о передаче Голанских высот, но "мирный договор с Сирией стоит этой жертвы".

Министр обороны Эхуд Барак на брифинге дипломатов партии "Авода", который прошел в пятницу в Тель-Авиве, подтвердил, что "в конце концов, Израиль встретится с Сирией или на поле боя или за столом переговоров".

Такие намерения были выказаны израильскими политиками накануне саммита ЛАГ, который в субботу открылся в Дамаске. Скандалы вокруг этой встречи продемонстрировали не только раскол арабского мира на два лагеря, но и двусмысленное положение Сирии. Ведущие страны ЛАГ Саудовская Аравия и Египет снизили уровень своего участия в саммите, а Ливан решил его просто бойкотировать. Официальный повод для такой обструкции – вмешательство Дамаска в ливанскую политику. Но у арабских стран есть и другие причины относиться к Сирии с недоверием. Это союз с Ираном, поддержка шиитской "Хизбаллы" и откровенно антиамериканская позиция (как известно, Саудовская Аравия и Египет считаются главными после Израиля союзниками США в ближневосточном регионе).

Со стороны Израиля было бы логично выбрать для примирения с Сирией именно такой момент, не слишком благоприятный для этой страны. И использовать ситуацию себе на благо, то есть попытаться добиться мирного договора, не жертвуя Голанами. Убедительно объяснить партнеру (уж коли мы готовы вступить в партнерские отношения), что мирное соглашение с еврейским государством – единственный для него способ исправить свой имидж в глазах международного сообщества и избавить себя от суровых санкций. А также, что Израилю мир с Сирией не так уж и нужен, можно сказать, не нужен вообще, поскольку заранее ясно, что обещания Дамаска не помогать "Хизбалле" не стоят выеденного яйца. Что касается перспектив войны, то Сирия вряд ли нападет на Израиль и без всякого договора, и не потому что стремится к миру, а потому что боится проиграть.

При таком раскладе еврейское государство еще делает одолжение, идя на диалог с правительством Башара Асада. Какой же может быть разговор о Голанах?!

Но чтобы донести до сирийских руководителей эту здравую мысль, ее вначале должны усвоить израильские политики, а здравые мысли у нас плохо приживаются. И похоже, Израиль действительно заплатит Голанами за мир, который гораздо больше нужен Сирии.

Надежда, как всегда, на наших противников, которые в самые драматические минуты истории проявляют спасительную несговорчивость. В этом смысле на удивление проницательно звучат слова египетского министра иностранных дел Абула Гейта о том, что замораживание или отмена арабской мирной инициативы станет подарком для Израиля, поскольку позволит ему отказаться от выполнения своих обязательств.

Правда, министр ошибся в одном: Израиль не брал на себя никаких обязательств в отношении так называемой арабской инициативы. Напомним, что речь идет о предложениях, выдвинутых Саудовской Аравией в 2002 году: мир со всеми арабскими странами в обмен на возвращение Израиля к границам 1967 года, создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме и решение вопроса палестинских беженцев. Эта инициатива была отвергнута израильским правительством, но до сих пор остается программным документом ЛАГ. В проекте заявления, который предстоит принять участникам нынешнего саммита, говорится о приверженности арабских стран мирной инициативе 2002 года.

Но накануне встречи в Дамаске министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем дал понять, что Дамаск может отказаться от поддержки саудовской инициативы и пойти на сепаратные переговоры с Израилем. Иными словами, Сирия готова была бросить вызов арабскому единству ради перспективы получить Голанские высоты.

К слову, уже через два дня тот же Маулем обрушился на "агрессивную политику Израиля". А президент Асад на открытии саммита заявил, что "мир придет только после того, как Израиль уйдет с оккупированных арабских земель". Он выразил поддержку арабской инициативе, подчеркнув, что "Израиль не хочет мира, поскольку продолжает военные операции и расширяет поселения".

Если бы словам арабских лидеров можно было верить, то слова, сказанные Асадом и Муалемом, означали бы, что Израилю дается шанс сохранить Голаны и избавиться от унизительного и ненужного диалога с Сирией. Но то было бы слишком простое решение проблемы. Нельзя забывать, что эти гневные заявления были сделаны на форуме представителей арабских государств, перед которыми Сирия старается реабилитироваться. Но в израильско-сирийских отношениях есть еще одна заинтересованная сторона – Запад, а для него заключенный договор станет жирной "галочкой" в продвижении мирного процесса. За эту "галочку" Сирии простится столь многое, что европейские и американские спонсоры сами убедят лидеров Саудовской Аравии и Египта протянуть руку дружбы опальному Дамаску.

Голаны и международное признание – два замечательных подарка, от которых Сирия вряд ли откажется. А потому можно ожидать, что в самом ближайшем будущем сирийские руководители сменят гнев на милость и согласятся на переговоры с "сионистским агрессором".

Рассчитывать можно лишь на то, что Бог помутит разум Асада, и тогда помощь Израилю вновь придет от врага, от его немотивированной и непрактичной ненависти. Ибо надеяться на то, что сохранить Голаны поможет дальновидность наших собственных политиков, увы, нереально.



MIGnews

  • 1-04-2008, 22:24
  • Просмотров: 831
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список