Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

31 марта вечером стало известно, что на 97-м году жизни в Афинах скончался известный американский актер и режиссер Жюль Дассен, отец популярного музыканта Джо Дассена, умершего 28 лет назад.

Жюль Дассен (Джулиус Дассен) родился 18 декабря 1911-го года в Миддлтауне, штат Коннектикут (США), в многодетной семье еврейских эмигрантов из Одессы. У него было семь братьев и сестер. Его отец был известным в округе парикмахером, который старался воспитывать детей в строгих традициях религиозного иудаизма.

Жюль начал свою профессиональную артистическую карьеру в составе нью-йоркской еврейской пролетарской труппы ARYEF, показывавшей спектакли на идиш в Нью-Йорке. Лидером этого коллектива был Бенно Шнайдер – воспитанник театральной студии "Габима", наставником которой являлся Евгений Вахтангов.

Первой женой Жюля Дассена стала Беатрис Лаунер. У них родились сын и дочь. Сын, Джо Дассен, позже прославился во Франции как певец. Дочь, Жюли Дассен, стала актрисой.

В конце 30-х Жюль Дассен начал сниматься в кино. Работал ассистентом режиссера Альфреда Хичкока. На студии "Метро-Голдвин-Майер" он снимал короткометражные фильмы о знаменитых музыкантах начала ХХ века. В начале 1940-х годов Дассен создал несколько фильмов, в которых по-настоящему проявились его творческие пристрастия: жесткий сюжет, как правило, гангстерский или шпионский - "Нацистский агент"; "Дело Марты", экранизации готической литературы, Эдгара По и Оскара Уайльда. Но в полной мере он реализовал себя в конце 40-х годов, когда в фильмах "Грубая сила", "Обнаженный город", "Путь воров", снятых в жанре гангстерского или криминального фильма, появились новые для этого жанра нотки, в частности тема мужской дружбы людей "вне закона". Эти ленты впоследствии прославили его как классика жанра "нуар". В 1947-м Жюль вернулся из Голливуда в Нью-Йорк, работал на Бродвее.

Дассен был членом компартии, в начале 50-х, с приходом эпохи маккартизма, из-за своих политических убеждений он фактически был занесен в "черный список" и лишился работы. В 1953-м он вместе с семьей переехал в Париж, чтобы продолжать снимать кино – уже во Франции.

Впоследствии Жюль Дассен снимал фильмы в Европе и США, продолжая развивать повороты криминальной темы. В фильме "Ночь и город" он создал запоминающийся образ криминального Лондона. За картину "Потасовка среди мужчин", ставшую классикой жанра, он получил в Каннах награду за лучшую режиссуру в 1955 году. Там он познакомился со знаменитой греческой актрисой Мелиной Меркурией.

В 1959-м Дассен перебрался в Грецию, женившись на Мелине. Творческий дуэт Дассена и Меркури был необычайно популярен в Греции благодаря картине "Никогда в воскресенье", где Дассен выступил как режиссер, а Меркурии сыграла главную роль.

Среди других известных фильмов Дассена того периода - "Кинжал Топкапи" с Максимиллианом Шеллом и Питером Устиновым. Дассен ставил также мюзиклы ("Illya Darling" на Бродвее), снимал экранизации ("Тот, кто должен умереть" Никоса Казандзакиса, "Закон" Роже Вайяна).

В 80-е годы прошлого века Жюль Дассен сосредоточился на театральных постановках, главным образом - в Греции. Его супруга Мелина Меркури стала депутатом парламента, на протяжении нескольких лет была министром культуры Греции и начала международную кампанию по возвращению на родину бесценных мраморов Парфенона, находящихся в Британском музее.

Жюль Дассен намного пережил и свою супругу, умершую в 1994 году, и сына - знаменитого эстрадного исполнителя Джо Дассена, погибшего в 1980 году.



По мат. Newsru.co.il и РИА Новости (З)

  • 1-04-2008, 22:45
  • Просмотров: 1151
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список