Все новости


























































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР















































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Закономерный результат

Телеканал Кнессета провёл опрос об отношении израильтян к идее трансфера израильских арабов. Результаты этого опроса немного озадачили самих устроителей. На вопрос: «Считаете ли вы возможным в рамках договора о постоянном урегулировании трансфер израильских арабов на территорию палестинского государства?» утвердительно ответили 75% опрошенных

Далее быдо предложено определить пути реализации этого проекта. 19% сторонников трансфера считают правильным передачу под власть Палестинской национальной администрации (ПНА) арабского населения районов, прилегающих к «зелёной линии», например, Вади Ара. 28% в качестве критерия выдвигают лояльность государству. Т.е. предложить арабам принять присягу на верность еврейскому государству, по примеру того, как это делается в США. Иными словами, оставляя выбор самим израильским арабам. 29% видят необходимость в трансфере всего арабского населения страны.

Вот такие результаты. Кого с этим, так сказать, поздравить? Даже не знаю. Партию «Моледет», на протяжении долгих лет пропагандировавшую идею поощрения израильских арабов к эмиграции в другие страны? Не думаю. Эта партия раз за разом преодолевала электоральный барьер лишь опираясь на мощную харизму своего лидера Рехавама Зеэви. После трагической гибели Зеэви от руки арабского террориста статус «Моледет» заметно пошатнулся. С тех пор для того, чтобы пробиться в Кнессет, эта партия постоянно создавала предвыборные блоки: то с Либерманом, то с МАФДАЛ.

Может стоит поблагодарить многочисленных пропагандистов, годами промывавших народу мозги лозунгом: «Два государства для двух народов»? Уже теплее. После избрания на пост премьер-министра в 1999 году Эхуд Барак в своей «тронной» речи выдвинул лозунг: «Мы здесь - они там». А через некоторое время один из министров правительства Барака, Раанан Коэн, расшифровал мысль шефа. Было разъяснено, что помимо 95% территорий за «зелёной линией» Израиль передаст ПНА также земли внутри «зелёной черты», причём вместе с населением. По мнению Раанана Коэна к ПНА должен был перейти Умм-аль-Фахм и прилегающие к нему населённые пункты. Но, как и многие другие проекты Барака, этот план был положен на полку и там забыт. Барак лишился премьерского поста, а Раанан Коэн был отправлен руководить государственным Банком промышленности и торговли. Через некоторое время этот банк разорился, а Раанан Коэн канул в политическое небытие.

Затем пришло время плана обмена территориями и населением, составленного Авигдором Либерманом. План привлёк внимание комплексным подходом к решению вопроса. Его высоко оценили многие известные специалисты в области международного права, в том числе Генри Киссинджер. Но, невзирая на все источаемые комплименты, план Либермана воспринимался как желательная опция, но не как реальная программа действий. Плану не хватало легитимности. Оппозиционный политик, пусть даже обладающий весомым авторитетом - не адрес для решения таких вопросов.

Легитимация пришла с самой неожиданной стороны. А именно, когда в 2005 году была проведена массовая эвакуация израильтян из сектора Газа и Северной Самарии. Эта эвакуация не имела ничего общего с переселением израильтян с Синая в рамках мирного договора с Египтом. В 2005 году не было никакого договора. Идея была совершенно иная: «Мы их послали жить за «зелёной линией», мы их теперь переселим куда нам хочется, причём на наших условиях». И никаких сантиментов. Чувств не больше, чем к вязанке дров, перенесённой со двора поближе к камину. Чтобы погрется на братских посиделках.

Оценивая результаты опроса, можно легко определить основную мысль респондентов: «Мы же не изверги. Это поселенцев мы силком волокли из домов, разоряли их хозяйства и бросили жить во времянках. Арабов мы и пальцем не тронем. Пусть в районах, прилегающих к зелёной линии, они останутся в своих домах, но под близкой им арабской властью. Остальные пусть получат компенсацию и спокойно обустроятся среди своих соплеменников. Те же, кому дорог Израиль, не важно по какой причине, смогут спокойно присягнуть на верность еврейскому государству». Согласимся, что логика в этих рассуждениях присутствует.

Так что признавая заслуги покойного Рехавама Зеэви и здравствующего Авигдора Либермана, справедливости ради, нужно признать следующее. Слава популяризаторов идеи трансфера по праву принадлежит Ариэлю Шарону, Эхуду Ольмерту, Ципи Ливни и другим официальным лицам.



zman.com

  • 3-04-2008, 16:36
  • Просмотров: 1071
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список