Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как много нам открытий чудных... или Quite Interesting!

Стивена Фрая иногда называют человеком-оркестром. Он актер, шоумен, журналист, писатель, ученый. Перечислить все сферы приложения его интересов невозможно. С детства было понятно, что этот британский мальчик далеко пойдет. В 18 лет он оказался в тюрьме за мошенничество с кредитными картами, а к 30 годам стал известным благодаря мюзиклу «Я и моя девушка».

Поистине мировую известность Стивену Фраю принесла роль Оскара Уайльда в фильме Брайана Гилберта «Уайльд» и дуэт с Хью Лори в сериале «Дживс и Вустер» по рассказам Вудхауза. Все книги Фрая – «Гиппопотам», «Лжец», «Теннисные мячики небес», «Как творить историю», «Моав - умывальная чаша моя» - становились бестселлерами. Теперь на русском языке вышла еще одна книга, представленная Стивеном Фраем – «Книга всеобщих заблуждений». Благодаря ей читатели смогут разрушить ложные стереотипы о том, что у Генриха VIII было не шесть жен, у Земли всего лишь одна Луна, Эверест - самая высокая гора в мире и многие другие.

«Книга всеобщих заблуждений» (The Book of General Ignorance) была издана в Великобритании в 2006 году в рамках популярного проекта QI (Quite Interesting – «Довольно интересно»), который начался с одноименной телепередачи. Это телешоу, которое ведет Стивен Фрай, оказалось настолько популярным, что через некоторое время появился книжный магазин, кафе, бар и даже элитарный клуб QI в Оксфорде, который, по результатам голосования в газете The Independent, занял седьмое место в конкурсе на лучшее место для встреч во всей Великобритании.

Идея программы принадлежит известному британскому продюсеру Джону Ллойду, который заразил ею Фрая. Именно Фрай и выступил одним из главных авторов проекта. В результате получилось комедийное научно-популярное шоу с викториной, где участники отвечают на каверзные вопросы и получают призовые очки за оригинальные, необычные ответы, которые анализируются экспертами.

«Иногда меня упрекают в том, что я много знаю. “Стивен, – говорят мне с укоризной, – ты много знаешь”. Ага, все равно что сказать человеку, к которому прилипла пара песчинок, что он весь в песке. Если представить себе всё то огромнейшее количество песка, что существует в мире, такого человека, в сущности, можно считать беспесочником. Мы все беспесочники. Мы все невежды. Вокруг столько пляжей, пустынь и дюн знаний, о существовании которых мы даже не догадываемся – не говоря уже о том, чтобы там побывать!» – пишет Фрай в предисловии к книге. Что ж, добро пожаловать в мир заблуждений! Мы предлагаем вам небольшой отрывок из книги.

Что делал Нерон, пока горел Рим?

Уж точно не играл на скрипке, которую изобрели лишь в XV веке.

Еще Нерона обвиняли в том, что в 64 году, когда Рим был охвачен огнем, он якобы пел песню о горящей Трое, намекая, что сам же и устроил весь этот поджог.

На самом деле, когда разразился пожар, Нерон находился в 56 км от Рима, на своей даче на побережье. Услышав страшную весть, Нерон немедленно поскакал в горящий город и лично возглавил работы по тушению огня.

Подозрение, что Нерон хотел сжечь Рим, могло возникнуть из неоднократно высказываемых им честолюбивых замыслов полностью перестроить Великий город.

Теперь пару слов о том, что Нерон действительно делал: человек этот был трансвеститом, любившим наряжаться в женское платье, петь, играть на музыкальных инструментах и устраивать оргии. По приказу Нерона была убита его собственная мать. Он очень гордился своими музыкальными способностями; считается, что его последними словами были: «Какого великого артиста теряет мир!»

Как утверждают, Нерон часто аккомпанировал себе на китаре (родственница лиры), но он также играл на волынке.

Дион Хризостом, греческий ритор и философ, писавший в 100 году, отмечал: «Говорят, он может писать, высекать статуи и играть на aulos ртом и подмышкой, под которую засунут надутый мешок».

В начале VI века греческий историк Прокопиус упоминал, что волынки были популярным инструментом в римской пехоте, в то время как кавалерия отдавала предпочтение трубе.

Еще Нерон изобрел мороженое (гонцы приносили ему горный снег, куда добавляли фруктовый сок), а его личная отравительница, искусница Локуста стала первой в истории официально зарегистрированной серийной убийцей.

Локуста переводится как «омар» или «саранча»: латинский язык использует одно и то же слово в обоих значениях.

Сколько времени цыпленок может прожить без головы?

Около двух лет.

10 сентября 1945 года пухлый молоденький петушок из городка Фрута, штат Колорадо, лишился головы и остался жив. Топор чудом не задел яремную вену, а на шее осталось достаточное количество мозгового ствола, чтобы цыпленок не просто жил, но и процветал.

Известный как Майк, петушок стал национальным героем, объехал чуть не всю страну и даже засветился в таких журналах, как «Тайм» и «Лайф». Его владелец Ллойд Олсен брал по двадцать пять центов за возможность поглазеть на Майка, Безголового Чудо-Цыпленка, на ярмарочных представлениях по всей Америке. Майк появлялся на сцене на пару с высушенной цыплячьей головой – якобы его собственной. На самом деле с оригиналом давно разделалась кошка Олсенов. В зените славы Майк зарабатывал по 4500 долларов в месяц и оценивался в 10 000 долларов. Его грандиозный успех вызвал целую волну подражателей, хотя ни одна из обезглавленных жертв не протянула дольше двух дней.

Кормили и поили Майка с помощью пипетки. За два года, прошедшие с тех пор, как цыпленок лишился головы, он набрал почти три кило и все время только и делал, что счастливо «чистил перышки» да «клевал» пищу остатками шеи. Один человек, хорошо знавший Майка, комментировал так: «Это был большой и толстый цыпленок, который не знал, что у него нет головы».

Но однажды случилось непоправимое. Трагедия произошла в номере мотеля в Фениксе, штат Аризона. Майк подавился, а Ллойд Олсен, к своему ужасу, понял, что забыл пипетку на вечернем представлении. Будучи не в состоянии самостоятельно прочистить дыхательные пути, Майк задохнулся насмерть.

Майк по сей день остается культовой фигурой в Колорадо. Начиная с мая 1999 года в городке Фрута его кончина отмечается специальным Днем Майка, Безголового Цыпленка.

Кто изобрел шампанское?

Не французы.

Для них это может оказаться сюрпризом, где-то даже оскорблением, но шампанское – изобретение англичан.

Как хорошо известно любому, кто хоть раз сам готовил имбирный эль, продуктом естественного брожения являются пузырьки. Единственная проблема – научиться их контролировать.

Вкус к «шипучке» выработался у англичан еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое, «плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило. Британцы также придумали крепкие, обожженные в угольной топке стеклянные бутыли и пробки для сдерживания процесса.

Как следует из документов Британского Королевского общества, метод, который сейчас принято называть methode champenoise, впервые был описан в Англии в 1662 году. Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но современную «сухую» технику (или брют) они довели до совершенства лишь в 1876-м (да и то для экспорта все в ту же Англию).

Соединенное Королевство является крупнейшим потребителем шампанского, поставляемого Францией. В 2004 году в Британии было выпито 34 миллиона бутылок. Это практически треть всего экспортного рынка Франции: в два раза больше чем в США, в три – чем в Германии и в двадцать раз больше, чем в Испании.

Монах-бенедиктинец Дом Периньон (1638-1715) не изобретал шампанского: на самом деле большую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от пузырьков.

Его знаменитое восклицание «Смотрите, я пью звезды», якобы обращенное к собратьям-монахам, было придумано для рекламы шампанского в конце XIX века. Истинное же наследие Периньона применительно к шампанскому заключалось в искусном смешивании (купажировании) сортов винограда с разных виноградников и использовании проволочной или пеньковой сетки для бутылочной пробки.

Лазейка в законодательстве позволяет американцам официально называть свои игристые вина «шампанскими». Согласно Мадридскому договору 1891 года о международной регистрации знаков, только провинция Шампань может использовать это название. Положение было повторно закреплено в Версальском договоре 1919 года, который американский сенат отказался ратифицировать, а вместо него США подписали с Германией сепаратный мирный договор.

Когда отменили сухой закон, американские виноторговцы тут же воспользовались лазейкой в законе и принялись свободно продавать своей собственное «шампанское» – к вящему раздражению французов.

Похожие на широкие чаши кубки (coupe), из которых принято пить шампанское, не изготавливались по форме и размеру груди Марии Антуанетты. Впервые такие кубки были произведены в 1663 году (в Англии), задолго до ее правления. Альтернативной английской «топлесс» дамочки в качестве модели сосуда для пития шампанского никто пока так и не предложил.

Сколько у человека чувств?

Как минимум девять.

Пять – те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание, были впервые перечислены еще Аристотелем, который, будучи выдающимся ученым, все же нередко попадал впросак. (К примеру, согласно Аристотелю, думаем мы с помощью сердца, пчелы происходят от разлагающихся туш быков, а у мух всего по четыре лапки.)

По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства:

1. Термоцепция – чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.

2. Эквилибриоцепция – чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.

3. Ноцицепция – восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли – независимо от того, что нам кажется – исходят не изнутри мозга.

4. Проприоцепция – или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже не чувствуя и не видя их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела.

Каждый уважающий себя невропатолог имеет свое собственное мнение насчет того, существуют ли еще какие-то чувства, кроме этих девяти. А некоторые вообще убеждены, что их не меньше двадцати одного. Скажем, как насчет чувства голода? Или жажды? Чувства глубины? Чувства смысла? Языка? Или бесконечно интригующая синестезия, когда чувства сталкиваются и переплетаются так, что музыка начинает восприниматься в цвете?

А как насчет чувства электричества? Или чувства опасности – когда волосы становятся дыбом?

Кроме того, существуют чувства, которые есть у некоторых животных, но отсутствуют у людей. Акулы, например, обладают сильной электроцепцией, позволяющей им чувствовать электрические поля; магнитоцепция определяет поля магнитные и используется в системах навигации птиц и насекомых; эхолокация и «боковая линия» практикуются рыбами для ориентации; а инфракрасное зрение необходимо оленям и совам для ночной охоты или поиска пищи.



По мат. Gzt.ru и Newsru.com (З)

  • 7-04-2008, 21:17
  • Просмотров: 1009
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список