Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Дискуссионный клуб

Версия для печати


 Гиюр как "издевательство" над русскими израильтянами


Рав Нафтали Шрайбер, активист организации "Раввины против гиюра", хорошо известен на "русской улице". Но у старожилов его взгляды вызывают явное недоумение...

Это не рав Друкман, который призывает облегчить процедуру перехода в еврейство, исходя из национальных соображений.

Шрайбер также не принадлежит к тем раввинам, которые, наоборот, предлагают ужесточить процесс гиюра, упирая на соответствующие моменты в Галахе. Нет, рав Шрайбер выступает против самого процесса перехода в еврейство новых репатриантов из СНГ. Он убежден, что в своей деятельности он сочетает верность Торе и народу Израиля, одновременно соблюдая право каждого на свободный выбор.

Однако подобное сочетание не очень убеждает депутата кнессета Марину Солодкину. 10 дней назад она провела в кнессете форум на тему "Гиюр в Израиле: религия, политика и общество". На заседания форума, проходившие на русском языке, прибыло около 40 человек, в том числе рав Шрайбер и Анатолий Герасимов, глава ассоциации, объединяющей этнических русских. Герасимов уже несколько лет ведет упорную борьбу за права своей общины. На этом этапе он объявил войну не на жизнь, а на смерть гиюру – что делает его союзником и истинным другом Шрайбера. Герасимова не хотели видеть на форуме. Когда ему не дали слова, он сам прорвался к микрофону. В своей речи он обвинил Израиль "духовном геноциде" этнических русских, прибывших сюда по закону (сам он женат на еврейке – Л.Г.).

Шрайбер явно пошел дальше своего союзника. 30-летний раввин сам репатриировался в Израиль 16 лет назад. Хотя он закончил йешиву ХАБАДа, однако сегодня он не принадлежит к любавичским хасидам (как, впрочем, и к религиозному истеблишменту). Большинство своего времени он посвящает спасению заблудших душ от... гиюра. Среди прочего его организация выпустила наклейку с надписью "Гиюр – это плевок в лицо матери" на фоне флага России. "Это осознанная провокация, – с удовольствием объясняет Шрайбер. – Программа массового перехода в еврейство – это своего рода массовое изнасилование. Здесь нет инквизиции, зато есть "промывка мозгов". Это то же самое, как если попытаться решить израильско-палестинский конфликт при помощи гиюра арабов, а не трансфера. Русские воспринимают это как оскорбление, и такое отношение оказывает влияние и на саму Россию. Там уже раздаются голоса с призывом относиться к евреям так же, как к русским здесь, и обусловить продвижение евреев по службе переходом в христианство".

Шрайбер уверяет, что его подход сочетает национальный еврейский интерес с требованиями Галахи и либеральными веяниями. "Я на самом деле полагаю, что в ЦАХАЛе должен появиться главный православный священник – вместе с главным армейским раввином, – говорит он. – Во всех армиях мира есть представители самых разных конфессий. Так, три месяца назад был назначен главный раввин российской армии. После этого Русская православная церковь направила в Израиль специального посланника, чтобы узнать о возможности введения должности главного армейского священника в ЦАХАЛе. Его предложение было отвергнуто. Хотя пришло время для подобной должности, чтобы солдаты ЦАХАЛа-христиане перестали менять свою веру. Группы неонацистов в Израиле – это прямой результат механизма массового гиюра. Однако основная проблема - с молодыми девушками, на которых в основном и направлен этот механизм. Мы обращаемся к ним при помощи русскоязычных СМИ, сайта нашей организации, беседуем с ними лично. И результат подобных разговоров – почти стопроцентный успех. Им объясняют, что переход в иудаизм укрепит их связь со страной, при этом они не понимают, что они оставляют Иисуса".

По оценке Шрайбера, он и другие активисты его организации предотвратили несколько сотен случаев перехода в иудаизм. "Мы прибыли в кнессет, - отмечает он, - чтобы представить точку зрения, отличную от взглядов Солодкиной и Либермана, опровергнуть утверждение о том, что русские хотят гиюра, и только раввины мешают им в этом. На деле все наоборот – раввины поддерживают массовый гиюр, а вот русские этого совсем не хотят".

По результатам работы форума Марина Солодкина написала проект послания главе правительства. Среди прочего она отметила, что в "на заседание прибыла группа людей, которая обслуживает интересы определенных кругов в России, враждебных по отношению к Израилю". Надо ли говорить, как эти слова развеселили Шрайбера?



Kursor

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив